Монастырь Святого Георгия в Сурученах в конце ноября
Telegram

Свято-Георгиевский женский монастырь расположен в 25 км от Кишинева, на окраине села Суручень Яловенского района. Он был основан в 1785 году, когда по совету черногорского монаха Иосифа боярин Касьян Суручану построил на своей земле монашеский скит.

Наша читательница Галина Пушняк побывала в монастыре в эти выходные и поделилась своими впечатлениями и фотографиями.

Удивительна история этого монастыря. Когда-то более 200 лет назад это был мужской скит, а теперь это женский монастырь, по праву считающийся одним из самых известных в современной Молдове.

История монастыря берет начало с 1785 года. Черногорский иеромонах Иосиф позже предложит основать на месте скита монастырь. Он и станет впоследствии первым старцем-игуменом мужского Сурученского монастыря. Боярин Касиан произошедший из древнего бессарабского рода Суручану стал первым ктитором Сурученского монастыря. Монастырь построился на землях вотчины Касиан, вблизи его поместья. Сегодня это село Суручены, расположенное в 19 километрах от Кишинева.

Сам монастырь расположен на берегу небольшого озера в самой гуще кодр.

 

Как мужской монастырь 3 июля 1959 года Сурученский монастырь был закрыт. В его корпусах разместилась 9-я наркологическая больница строгого режима, кожно-венерический диспансер, в Георгиевском соборе некоторое время действовал клуб. Монастырское кладбище было повреждено

6 янв. 1992 г. постановлением Правительства Молдовы монастырский комплекс был передан Кишинёвской епархии. 11.08.92 г. решением Священного Синода Русской Православной Церкви монастырь открылся как женский, настоятельницей назначена игуменья Александра (Бындю), 6.11.99 г.- монахиня Даниила (Мереуцэ), 9.11.2000 г.- игуменья Епистимия (Гончаренко). В нем живут это 19 послушниц. Это второе рождение монастыря.

На горизонте монастырское кладбище. Мы решили проверить, насколько оно разрушено

Как ни странно, на нем сохранились могилы еще с тех времен, когда монастырь был мужским. На многих камнях от старости стерты надписи и резьба, однако мы видели даты XVIII-XIX-начала XX века. Практически все надписи на кириллице. Могилы после 2000 г. — на латинице.

Передовые технологии на службе у бога 🙂

Здание женской духовной семинарии. Рядом находится корпус в котором, на первом этаже, свечной заводик. На следующем фото — монашеские кельи.

Эта церковь — Св. Николая — она более новая.

Памятник жене боярина Касиана Суручану

Памятник самому боярину Касиану Суручану.

Зайдем вовнутрь церви Св. Николая. Расписанный потолок, блестящий пол, огромная золоченая люстра, полумрак, резные иконостас и двери, множество икон, некоторые очень ценные.

Оказалось, Сурученский монастырь владеет несколькими святынями, которые, якобы, помогают исцелиться от любой болезни.

6.05.2000 г. по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II из Спасо-Преображенского Валаамского монастыря была передана частица мощей (правая десница) прп. Антипы Валаамского, которого называют также Антипой Молдавским и Антипой Румынским.

В соборе хранится также ковчег с частицами мощей преподобномучеников Епиктета и Аксиона, привезенными в апреле 2005 г. из г. Констанца (Румыния).

В монастыре почитается также епископ Дионисий (Ерхан), похороненный в Свято-Георгиевском соборе в 1943 г.

Telegram