Маршрут на выходные: заброшенные синагоги Молдовы

Здания и сооружения, принадлежавшие евреям, особенно часто подвергались разорению. Некоторые из них перестроили, а некоторые просто на грани исчезновения. Мы расскажем о 5 синагогах Молдовы, которые стоит увидеть.

Рашков

Фото: www.visit.md

В центральной части села сохранились стены огромной синагоги, построенной в стиле рококо предположительно в середине XVIII века. Синагога в течение долгого времени служила центром духовной жизни многочисленной еврейской общины Рашкова. В начале 1930-х годов своды синагоги были разрушены. Религиозный центр был перемещен в село Вадул-Рашков, расположенное на другом берегу Днестра.

В настоящее время на стенах здания сохранились фрагменты резного каменного декора. Еще говорят, что отсюда проложен подземный тоннель на другую сторону Днестра, который, правда, никому пока не удалось обнаружить.

Кишинёв

Расположенная на пересечении улиц Александри и Раби Цирильсон, бывшая синагога с домом для престарелых была построена в 10-ых гг. ХХ века. В настоящее время от синагоги остались лишь одни величественные руины.

Архитектурный комплекс состоял из двух зданий: синагоги и дома для престарелых, соединённых между собой. Молельный зал освещался окнами, расположенными в двух ярусах, также как ритуальные помещения. У фасада симметрическая композиция, нашедшая своё отражение в структуре здания, разделенного окнами на два яруса. Декор фасада содержит барочные детали.

Кишинёв. Хоральная Синагога

Кишинёвская Хоральная Синагога — главный еврейский молельный дом города Кишинёва в период между 1913 и 1941 годами. Построена на улице Синадиновской (ныне Влайку Пыркэлаб) в 1913 году на средства еврейской общины города. Выстроенная напротив городской Талмуд-Торы (общинной еврейской школы) Синагога первоначально замышлялась как Молельный Дом для учащихся, но вскоре после завершения работ стала главным еврейским молельным домом города и самым большим из 77 имеющихся еврейских молельных домов. Здание Синагоги не пострадало в годы Великой Отечественной Войны и в 1945 году после ремонта было передано Русскому драматическому театру им. А. П. Чехова, который располагается в нём до настоящего времени. В 1966 году здание было перестроено, остеклено и отреставрировано по проекту архитектора Р. Бекесевича. Внутренняя планировка была полностью изменена.

Чимишлия

Самое интересное здание Чимишлии – это старая синагога, построенная в 1924 году. Общая площадь около 200 кв. метров. Синагоги в Молдове в основном предельно просты и невзрачны. Но тут даже мавританский фасад выделяется очень резко. Да и просто, синагог межвоенного времени на постсоветском пространстве осталось немного. Синагога не разрушена, как предыдущие, но прежнее величие видно только снаружи.

После войны здание использовалось как Дворец культуры. С 1960 года по настоящее время — спортивная школа.

Единец

На начало 40-х, в Единцах проживали более 5000 евреев. Четвертого июля 1941 года в городе начались расстрелы. Многие евреи убегали из города. Именно в этой синагоге люди прятались в надежде, что там их не тронут, но 80 человек все же были убиты. Расстрелы продолжались еще неделю. Спустя несколько дней, по приказу собрали крестьян, которые свезли тела убитых на окраину города и захоронили в двух могилах около 650 человек.