Из жизни ушёл режиссёр фильма «Человек идёт за солнцем» Михаил Калик

Израиле на 91-м году жизни скончался советский и израильский режиссер Михаил Калик.

Ирина Павленко:

«Он подарил нам удивительные фильмы; «Человек идет за солнцем», «До свидания, мальчики» и «Любить». Несколько фильмов снял на «Молдова-филм», «Любить» в том числе. Наша киностудия печально прославилась с этим фильмом, запретив его к показу. Еще бы — там было интервью с Александром Менем. Калика заставили искромсать фильм, но он не согласился и снял свое имя с титров. И все это в 1968 году. Посмотрите «Любить» — фильм совершенно не устарел, он гениально снят и сыгран. А какая последняя новелла по рассказу Друцэ! Долгая,светлая память гению».

Калик родился в Архангельске 27 января 1927 года. Он учился в ГИТИСе, однако ушел из него во ВГИК. В 1951-м вместе с рядом других студентов был арестован и осужден за «еврейский буржуазный национализм» и «террористические намерения», через три года освобожден и реабилитирован. Репатриировался в Израиль в 1971 году.

Съёмки фильма «Человек идёт за солнцем».

Художественный фильм режиссёра Михаила Калика, снятый на киностудии «Молдова-фильм» в 1961 году, — поэтическая лента о необъятном мире детской фантазии.Один день детской жизни, вместивший в себя огромное количество увиденного глазами ребёнка.