Истории танков, которые стали памятниками в Молдове

С советских времён танки-памятники стоят у дорог, на площадях, в городах и сёлах Молдовы. За многими из них эпизоды, в которых переплелись различные временные пласты нашей истории. Вторая мировая война, советские десятилетия, современные общественные и политические явления — монументы обрастают бэкграундом, и оказывается, что они уже не вмещаются в классическое понятие «памятника». Эти визуальные символы становятся частью исторической памяти нашего общества. Мы составили подборку основных танков-памятников Молдовы, и разобрались в судьбе каждого из них.

Танк Т-34-85 на Кургане Славы, Дубоссарский район

В районе сёл Дороцкое, Пырыта, Кошница река Днестр образует большую излучину, сильно уходя на запад. К апрелю 1944 года советские войска заняли весь левый берег, кроме этой самой излучины. Её назвали Кошницким выступом или Кошницкой бутылкой. Этот участок смогли отбить только в августе, во время Ясско-Кишинёвской операции. А в мае, во время неудачной попытки штурма, советские подразделения оказались в окружении.

При поддержке артиллерии и свежих частей немецким войскам удалось окружить части Советской армии и отрезать их от снабжения. Источник:drive2.ru

Выходили из окружения в ночь на 21 мая. «Впереди двигались танки, — рассказывает в своих воспоминаниях генерал-майора Г.С.Зданович. — Один из них, преследуя бегущего неприятеля, уклонился вправо и сорвался с обрывистого берега в реку. Бойцы, которые были на броне, уцелели, а экипаж не смог выбраться». Экипаж, в составе которого было два Героя Советского союза – Иван Шикунов и Григорий Корнеев – утонул вместе с танком. По официальным данным, за неделю боёв на Кошницком плацдарме советские войска потеряли 5167 солдат и офицеров убитыми, 3323 — пропали без вести. Не официально — в районе 15000.

Танк Т-34-85 на Кургане Славы, Дубоссарский район. Источник: www.drive2.ru

В 1968 году боевую машину вместе с останками экипажа извлекли из Днестра. Водолазам понадобилось 4 дня чтобы добраться до крюков танка, который провёл на дне реки 24 года и покрылся толстым слоем ила. Танк отреставрировали и и установили на вершине скифского кургана. Здесь в 1944-м располагался штаб 203-й стрелковой дивизии. Экипаж захоронен со всеми почестями у подножия кургана.

11 августа 1968 года. Село Кошница. Танк Т-34-85 достают из Днестра. Источник:www.palamar-photo.com

11 августа 1968 года. Село Кошница. Танк Т-34-85 достают из Днестра. Источник:www.drive2.ru

11 августа 1968 года. Село Кошница. Буксировка танка Т-34-85. Источник:www.drive2.ru

В 1969 году издательство «Картя Молдовеняскэ» выпускает книгу В.Расстригина и Р.Ольшевского «Операция ТАНК». В книге описывается судьба танка и его экипажа в военное время, а так же история с поднятием танка из Днестра.

 

Танк Т-34 в Комрате

Считается, что этот танк первым вошёл в Комрат, где располагался гарнизон немецких войск. История с танком, первым ворвавшимся в Комрат, действительно была. 4-й гвардейский механизированный корпус генерала В. И. Жданова вёл стремительное наступление из района Тарутино на северо-запад в направлении Комрата, Леово. По Буджакской степи 36-я танковая бригада двигалась впереди всего корпуса. Её задачей было насквозь прорываться через населенные пункты, ведя интенсивный огонь.

Экипаж танка младшего лейтенанта Н. Н. Третьякова получил задачу под покровом ночи ворваться в Комрат, выйти на западную окраину города и отрезать немецкому восьмитысячному гарнизону путь к переправам через Прут. Манёвр удался, но экипажу танка Третьякова пришлось в одиночку вести бой на западной окраине города. К моменту, когда подошли основные силы, все члены экипажа были ранены, а лейтенант Третьяков сильно обгорел. Во время боя экипаж уничтожил два немецких танка «Тигр», четыре орудия, 30 автомашин и несколько повозок с солдатами. За этот бой младший лейтенант Третьяков получил звание Героя Советского Союза.

Постамент с советским танком Т-34 на окраине Комрата. Фото: Антон Поляков

Танк Т-34-85 на Мемориале Славы, Тирасполь

Автор мемориала — известный в Европе архитектор, австриец по происхождению, Гарри Файфермахер, родившийся в Тбилиси в 1942 году. В то время его семья была эвакуирована в Грузию из оккупированной МССР. После освобождения города Файфермахер вернулся в Тирасполь, где закончил художественное училище под руководством Александра Фойницкого. По его замыслу, танк стал высотной доминантой и центром архитектурной композиции всего Мемориала Славы.

За время Великой Отечесnвенной войны этот Т-34 прошёл через Украину, Молдавию, Болгарию и дошёл до Венгрии. На территории Венгрии был подбит возле озера Балатон. Весь экипаж, расстреляв боеприпасы, погиб. В апреле 1945 года командованием 7-го механизированного корпуса танк был прислан в Тирасполь. Под ним хранится капсула с землей, привезенной из города Волгограда, с Мамаева Кургана. Сегодня этот танк одна из главных достопримечательностей для туристов, которые приезжают в Тирасполь в надежде увидеть «советский заповедник» и сфотографироваться на фоне «коммунистических» символов.

 

Тяжёлый танк ИС-3. Село Корнешты, Унгенский район.

В конце ноябре 2016 года этот танк оказался в центре скандала. По инициативе Анатола Шалару, который на тот момент был министром обороны и известным сторонником десоветизации, танк должен был быть демонтирован. Это была уже вторая история связанная с демонтажем советских танков. В сентябре 2015 года, по распоряжению того же Шалару, с территории мотопехотной бригады имени Штефана чел Маре в Кишиневе был снят с постамента и вывезен танк Т-34. Сейчас он стоит на территории Центра военной истории, на улице Тигина в Кишиневе.

Но если в 2015 демонтаж Т-34 прошёл относительно гладко, то в 2016 против демонтажа корнештского ИС-3 активно выступили депутаты от Партии социалистов (ПСРМ). Ими была развёрнута компания, создавшая определённый общественный резонанс. В итоге, памятник до сих пор стоит на прежнем месте. В отличии от Анатола Шолару, который 27 декабря 2016 года был отправлен в отставку.

Памятника-танк ИС-3 в Корнештах. Источник:apdance1.livejournal.com

По мнению сотрудника Центра военной истории и культуры Молдовы Михаила Карпа, эта машина нуждается в ремонте и уходе, поэтому и был поднят вопрос о транспортировке танка в Кишинев, в историко-культурный Центр. Монумент, действительно, находится в крайне плохом состоянии. Отвинченный люк и открытый доступ внутрь, мусор и грязь .

Башня памятника-танка ИС-3 в Корнештах. Источник: http://apdance1.livejournal.com

Этот танк под Корнештами — единственный ИС-3, установленный в Молдове. Все остальные молдавские танки-памятники — это средний танк Т-34. Аббревиатура ИС означает «Иосиф Сталин» — официальное название серий советских тяжёлых танков выпускаемых до 1953 года. Одной из причин скандала вокруг демонтажа стало то, что модель ИС-3 поступила на вооружение к июню 1945 года — после окончания Великой Отечественной. Памятник сложно отнести к монументам связанным с победой в войне, и это открывает широкое поле действий для сторонников борьбы с советским наследием. На сегодняшний день ИС-3 не числится в национальном реестре памятников, поэтому пока его судьба остаётся подвешенной.

Другие памятники-танки Т-34 в Молдове

Кроме перечисленных монументов, танки Т-34 времён Второй мировая войны установлены в Бельцах, в Кагуле, в районе села Леушены, в селе Чинишеуцы Резинского района.

Постамент с советским танком Т-34 в Кагуле. Источник:kahul.blog.ru

Танк Т-34 в центре города Бельцы. Источник:davaypoedem.com

Можно по разному воспринимать эти танки-памятники. Как политические символы и носители идеологии. Или с точки зрения визуальной антропологии, отражающей один из исторических периодов. Нашему обществу предстоит пройти долгий путь рефлексии над своим прошлым, которое неизменно вмешивается в настоящее. Работа с советским наследием  — один из шагов на этом пути. А пока мы используем прошлое для решения сиюминутных политических задач и ломаем идеологические копья о старые танки, эти самые танки становятся объектами интернет-культуры. Например, Т-34 и ИС-3 можно без труда найти среди моделей очень популярной онлайн-игры World of Tanks. И это тоже отражение нашей истории в современном культурном пространстве.

Модель танка ИС-3 в онлайн-игре World of Tanks.

Материал подготовил: Максим Поляков

  • Гоги

    Почему люди, которые рассказывают нам про «святые танки», не ставят по танку себе в квартиру? Но нет, они коллекционируют денежные купюры, не забывая приказывать всем остальным молиться танкам и радоваться что родились, ведь если бы не танки, то нас бы не было!

    • Andrei

      «Диды ваевали»
      Но невдомёк почему всем пох. на Мир Танков и на истерику ВОВ. Киселёв негодует.

  • Andrei

    Если вам так нравится дрочить на все символы Совка то поинтересуйтесь как советский солдат изнасиловал половины Европы в процессе, и при этом все равно сдох нищебродом. Печально.
    Война так же трагична как и Пирова победа…