Историческая справка: парк «Алунелул»
Telegram

Этот парк на Скулянке, напротив Zorile, раньше носил имя Куйбышева. Он был заложен в начале 60-х на месте старой части Еврейского кладбища.

Уничтоженная часть кладбища

Парк «Алунелул» был основан в 1958 году, на месте стёртой с лица земли части Еврейского «нового» кладбища Кишинёва, основанного ещё в 1812 году. Родственникам усопших предложили перезахоронить останки. Кто-то так и поступил, но большинство памятников по разным причинам оставались бесхозными. Ничейные надгробия были использованы в качестве стройматериалов.

1972 год, фото из семейного архива семьи Андрея Полозова

Парк был открыт в начале 1960-х годов, для чего часть захоронений перенесли на сохранившуюся часть кладбища (расположенную выше парка «Алунелул» и по сей день). Множество захоронений было просто уничтожено при закладке и строительстве нового парка. Изначально парк носил название «Парк имени Куйбышева» и был разбит на территории в 11 гектаров.

История парка «Алунелул» сильно отразилась на его атмосфере. Она достаточно мрачная и гнетущая, при всей красоте деревьев и цветов, в нём представленных (есть и очень старые деревья).

Одно из надгробий, сохранившееся в парке

Длительное время в парке «Алунелул» существовал бассейн с фонтанами, который после установления независимости Молдавии был снесён. В настоящее время на его месте находится обычная площадка. К сожалению, фотографии фонтана не дошли до наших дней, хотя фонтан был одним из самых любимых мест посетителей парка, особенно детей.

Ближе к центру парка находится построенная в советское время парковая эстрада, на которой уже много лет не проводятся никакие мероприятия, хотя в советское время подобные парковые сооружения использовались очень широко и мероприятия, проходившие в таких местах, привлекали большое количество посетителей.

В парке также есть маленькая каменная «избушка» с острым верхом, в которой, по свидетельству очевидцев, в советское время хранили садово-парковый инвентарь (сейчас она заброшена). Подобные «избушки» есть также и в других парках Кишинёва.

План парка

Несмотря на то, что парк существует уже многие годы, тот факт, что он расположен на месте кладбища, часто даёт о себе знать неожиданно выступающими из-под земли закатанными туда при советской власти осколками надгробных камней, на многих из которых и по сей день можно прочитать выбитые в камне надписи.

В парке отсутствуют аттракционы и увеселительные заведения, кроме небольшой парковой эстрады и одного кафе, находящегося рядом с остановкой общественного транспорта. В отличие от парка «Ла Извор», парк «Алунелул» не пользуется широкой популярностью.

 

Достопримечательности

  • Мемориальный комплекс памяти жертв Кишинёвского погрома 1903 года.

Установлен в 1993 году в глубине парка «Алунелул». В непосредственной близости от этого мемориала находятся лежащие на земле остатки надгробий, когда-то стоявших в находившейся на месте парка части Еврейского «нового» кладбища. Возле этого мемориала проводятся митинги памяти, посвящённые трагедии 1903 года и недопущению подобного рода происшествий в настоящем и будущем. Установка мемориала именно на этом месте не случайна: жертв Кишинёвского погрома хоронили именно на Еврейском «новом» кладбище, в той части, которую снесли при строительстве парка.

Мемориальный комплекс памяти жертв Кишинёвского погрома 1903 года

  • «Сказочный» домик.

Находится в глубине парка. По некоторым данным, служил для хранения инвентаря работников парка, по другим — был частью паркового развлекательного комплекса. Построен в советское время уже после строительства парка. В настоящее время домик находится в неухоженном состоянии, строение даже не покрашено, окошко, которое было в домике, наглухо зацементировано. Абсолютно такие же домики были выстроены и в парках «Долина Роз» и «Рышкань».

«Сказочный» домик

Интересные факты

  • Рядом с парком находится Республиканская школа тенниса (улица Евгения Коки, 59), которая была выстроена в 1975 году, так же как и парк, на месте уничтоженной части Еврейского «нового» кладбища. 
  • Когда-то  при входе в парк им. Куйбышева был установлен памятник «Равнение на отцов». Автором скульптурной части памятника был скульптор Роберт Петрович Дербенцев.

Памятник «Равнение на отцов»

Парк в настоящее время выглядит неухоженным и его не часто посещают, несмотря на удобное транспортное сообщение и относительную близость к центру города. О каких-либо планах городских властей по развитию и реконструкции парка неизвестно.

Парк располагается в периметре между улицами Каля Ешилор, Милано, Евгения Коки и Иона Нескуле.

Telegram