Фоторепортаж: День вина 2017 в CRICOVA

В прошедшие выходные, 7 и 8 октября, в Молдове отпраздновали День вина. По этому случаю почти во всех винодельнях были организованы специальные туры и мероприятия. Комбинат игристых и марочных вин «Крикова» не был исключением.

Наша постоянная читательница и неутомимая путешественница Галина Пушняк побывала в Криковских подвалах и поделилась своими впечатлениями и фотографиями.

Комбинат игристых и марочных вин «Крикова» — единственное в Молдове и одно из немногих на территории бывшего СССР предприятие, вырабатывающее игристые вина методом классической шампанизации. Помимо игристых вин, предприятие выпускает большой ассортимент качественных ординарных и марочных виноградных вин, вызревающих в подвалах общей протяжённостью 80-120 км.

В подвалах природный известняк помогает поддерживать постоянную температуру — 12-14 градусов и влажность 97-98 % — оптимальные условия для выдержки марочных вин высшей категории качества, а они в Крикова необыкновенны — весьма элегантны, очень вкусны и вполне самодостаточны.

Коллекция вин «Крикова» насчитывает более миллиона бутылок — не только молдавских, но и уникальных испанских, итальянских, французских вин, а также образцы виноделия многих других стран. Утверждается, что в криковских подвалах хранится вино из коллекции Германа Геринга, поступившее туда после окончания Великой Отечественной войны. Самый первый образец вина датируется 1902 годом.

Галина рассказывает:

Все потолки подземных тоннелей прорезаны камнережущей машиной Галанина.

Немного предыстории. Криковский подземный город — уникальное место по своему микроклимату. Здесь постоянная температура – 12-14 градусов, постоянная влажность воздуха – 97-98 процентов, и идеальные условия для выдержки и хранения вина. Именно поэтому в 1952 году, под подписью Иосифа Сталина, было принято решение именно на территории Крикова открыть винные подвалы.

Как и в каждом городе, в Крикове есть свои улицы, проспекты, площади, дорожные знаки, светофоры. И каждая улица называется по названию вина, которое хранится на ней: улицы «Кодру», «Каберне», «Совиньон», «Шардоне», «Пино» и так далее. 120 километров подземных улиц.

Это зал (а, может, и площадь) с фотографиями знаменитых людей, посетивших подвалы Криково, и их немало. Практически все президенты, приезжавшие в Молдову, кроме Б.Ельцина, которому заехать сюда не разрешила его жена Наина (видимо, было за что). И много других знаменитостей: актеров, церковнослужителей и т.д.

Далее смотрим коллекции вин. Есть в Крикове республиканская коллекция, которая насчитывает более миллиона бутылок старых коллекционных вин. Конечно, это большей частью криковские вина, но есть вина и из многих стран мира, включая и коллекцию Геринга: это уникальные мозельские вина, бургундские, сицилийские. Португальские портвейны. Вина, некоторым из которых уже более ста лет. Кстати, эти вина были подарены Молдове и привезены из Москвы как трофейные вина.

 

В 2002 году Криковские подвалы были признаны национальным достоянием. Сейчас эта коллекция является достоянием страны и ни продаже, ни приватизации ни Криково, ни эта коллекция не подлежат.

 

Также здесь есть частные коллекции вин, подаренные многим президентам. Они хранятся в подвалах в казах до тех пор, пока высокопоставленные особы не пожелают их забрать.

 

Самая дорогая бутылка всей коллекции – еврейское пасхальное вино из Иерусалима 1902 года. Эта уникальная бутылка, всего лишь одна бутылка, произведенная в 1902 году, Модит Давид звали производителя. Говорят, что внук человека, который произвел это вино, предлагал за нее 150 тысяч долларов. И бутылка не была продана.

Знаменитая запись Юрия Гагарина, который пообещал привезти с других планет металл, если его на Земле не хватит для изготовления медалей для криковских вин

 

Схема улиц подземного города.

Карта стран, куда уходят криковские вина.

Дегустационный (океанический) зал с аквариумами.

Самый главный — президентский зал. В этом зале Владимир Владимирович праздновал свой 50-летний юбилей в 2002 году. И именно тогда молдавский президент Владимир Воронин подарил Путину хрустального крокодила. По словам Воронина, «единственного животного, которое не сдает назад».