8 женщин из истории Молдовы, которых нужно знать
Сегодня мы расскажем о женщинах, которые внесли неоценимый вклад в историю и культуры Молдовы. Их имена должен знать каждый.

Наталья Георгиу

Детский хирург Наталья Георгиу родилась 29 ноября 1914 года в селе Лесное Тигинского уезда Бессарабской губернии. В 1940 году окончила с отличием медицинский факультет Бухарестского университета.

Наталья Георгиу является первым врачом и доктором хабилитатом медицинских наук Молдовы, которой были присвоены звания доцента, профессора, заслуженного деятеля науки, член-корреспондента Академии медицинских наук СССР и Академии наук Республики Молдова. Она внесла значительный вклад в разрешение проблем в области травматологии, ортопедии, хирургии мочевыводящих путей, брюшной полости и торакальной хирургии, в лечение заболеваний кровеносной системы, хирургической патологии новорожденных.

Методы диагностики и лечения хирургических заболеваний и пороков развития, разработанные профессором Георгиу, вошли в мировую педиатрическую хирургию. За свою плодотворную деятельность она была награждена 4 орденами и 11 медалями.

В 2004 году был установлен бронзовый бюст на гранитном постаменте Наталье Георгиу. Памятник возвышается во дворе Центра охраны здоровья матери и ребенка.

Мария Чеботарь

Великая молдавская оперная певица Мария Чеботарь родилась 10 февраля 1910 года в Кишиневе. В 1929 году закончила Кишинёвскую консерваторию. С 1929 года училась в Берлине. В 1931 году дебютировала в Дрездене (партия Мими в «Богеме», Дм. Пуччини) и на Зальцбургском фестивале в «Орфее и Эвридике», К. Глюка. В 1932-1949-м годах   ̶ примадонна Дрезденской, Берлинской и Венской оперы, ведущая исполнительница сопрановых партий в операх В. А. Моцарта, Р. Штрауса, Дм. Верди и Дм. Пуччини. Последней ролью певицы 31 марта 1949 года стала Лаура в оперетте «Нищий студент».

Ее репертуар включал в себя оперы В. А. Моцарта (Сюзанна и Графиня в «Свадьбе Фигаро», Церлина и Донна Анна в «Дон Жуане», Констанца в «Похищении из сераля») и Рихарда Штрауса (Дафна в одноименной опере, Софи в «Кавалере розы»), а также Джузеппе Верди (Виолетта в «Травиате») и Джакомо Пуччини (Чио-Чио-Сан в «Мадам Баттерфляй»), «Турандот», «Саломея».

Мария Чеботарь снялась в восьми кинокартинах в Германии и Австрии, рядом с кинозвёздами той эпохи.

Ушла из жизни 9 июня 1949 года в возрасте 39 лет и была похоронена в Вене. Именем Марии Чеботарь названы улицы в Дрездене, Вене, Зальцбурге, Бургасе и Кишинёве. Её считают предшественницей Марии Калласс и величайшей сопрано всех времен.

Лилия Амарфий

Уроженка Оргеева. Советская и российская актриса оперетты, солистка Московского театра оперетты, народная артистка России.

Была ведущей исполнительницей национального ансамбля «Кодру», руководимого Василием Асауляком. Коллектив занимал первые места на самых престижных республиканских и всесоюзных конкурсах и фестивалях, успешно выступал и за рубежом. С оркестром Василия Асауляка юная актриса выступала по всей Молдавии, а в 1966 году состоялась декада Молдавской ССР в Москве, гала-концерт проходил в Кремлёвском дворце съездов.

Окончив школу, поехала в Москву и поступила в ГИТИС на отделение музыкальной комедии (курс народного артиста СССР Льва Свердлина, педагог по вокалу — народная артистка РСФСР Ирина Масленникова). Лилия Амарфий была солисткой Московского Государственного Академического театра оперетты с 1972 по 2010 гг.

Вела активную гастрольную деятельность как по России (от Калининграда до Камчатки), так и за рубежом (США, Германия, Израиль, Италия, Чехословакия, Венгрия, Молдавия, Украина).

Ушла из жизни 28 сентября 2010 года в Москве. Похоронена на Троекуровском кладбище.

Наталья Дадиани

Княгиня Наталья Дадиани родилась в селе Пугой Кишиневского уезда. Окончила курс Земской женской гимназии с золотой медалью. После окончания учебы преподавала в гимназии географию. Свой княжеский титул она получила, выйдя замуж за представителя знатного грузинского рода Дадиани.

После назначения на должность директора гимназии Наталья Дадиани решила преобразовать женское училище в полную восьмилетнюю гимназию и получила разрешение Министерства народного просвещения на строительство нового здания. Проектом нового здания женской гимназии занялся Александр Бернардацци (в то время — главный архитектор города). Строительство продолжалось всего лишь год и закончилось в 1900 году. Здание получилось роскошным, в нем расположилась 2-я женская гимназия, первой директрисой которой стала княгиня Наталья Дадиани.

30 августа 1901 года в торжественной обстановке было совершено освящение нового здания с наименованием «Кишиневская 2-я женская гимназия, учрежденная княгиней Н. Г. Дадиани». За короткое время Н. Дадиани сумела поставить гимназию на должную высоту. Энергичная и отзывчивая, она заслужила любовь и уважение преподавателей гимназии, учениц и их родителей.

Розалия Спирер

Розалия Спирер стала первой женщиной-архитектором Молдавии. Несмотря на то, что профессия архитектора была преимущественно мужской, Розалии удалось доказать, что она ни в чём не уступает мужчинам-архитекторам.

Девочка, родившаяся в 1900 году в пограничном с Молдавией городе Галац, получила при рождении имя Этти-Роза Спирер, став одной из пятерых детей в еврейской семье. Отец Розы, носящий немецкое имя Людвиг, работал управляющим делами в одном из поместий.

В возрасте 25 лет Этти-Роза получила профессиональный диплом архитетора в бухарестской Высшей школе архитектуры. Молодая выпускница долгое время не могла найти работу и перебивалась всевозможными случайными заработками, время от времени принимая участие в проектировании некоторых зданий румынской столицы. В 1932 году пути господни привели её в Бельцы, где она стала единственным дипломированным специалистом в те годы.

Под её руководством проходила реконструкция бывшей усадьбы помещика Маркарова, в которой располагалась примария Бельц румынского времени. Кроме того, Спирер спроектировала здание лицея им. Иона Крянгэ для мальчиков и в 1938 году здание лицея принцессы Иляны для девочек в совершенно потрясающем модернистском стиле (сейчас там располагается ректорат Бельцкого университета имени Алеку Руссо). Ею также были спроектированы здание промышленного лицея для девочек (Liceul industrial de fete) и дома по улице Штефана Чел Маре 79 и улице Хотинской 26.

В 1944 году Спирер возвращается в Молдавию и становится одним из главных архитекторов и участником первой выставки архитекторов СССР. Обосновавшись в Кишинёве, Розалия Людвиговна руководит проектом реставрации библиотеки имени Жданова (бывшей гостиницы «Швейцарская», ставшей муниципальной библиотекой имени Б.П. Хашдеу).

Ею осуществляется реконструкция зданий бывшей Казённой палаты по улице Могилевской (впоследствии Берзарина, сейчас Петру Мовилэ), министерства финансов по улице Штефана Чел Маре 168 и здания Кишинёвского политехнического института имени С. Г. Лазо.

На протяжении нескольких десятилетий Розалия Людвиговна Спирер работает в архитектурно-строительном отделе № 2 проектного института «Молдгипрострой». В начале 1970-х годов занимается проектированием многоэтажных монолитных зданий в скользящей опалубке, первым из которых в Кишинёве стал 9-этажный жилой дом на проспекте Негруцци. В возрасте 72 лет Розалия Людвиговна выходит на пенсию. 30 марта 1990 года, она покидает этот мир, не дожив две недели до своего 90-летия… Местом её успокоения становится кладбище «Дойна», где прямо напротив кладбищенской церкви можно найти могилу Р. Л. Спирер.

 

Тамара Чебан

Родилась 22 ноября 1914 года в селе Березлоджь Оргеевского уезда. Она училась в женском лицее «Принцесса Дадиани» в Кишиневе, который окончила в 1932 году, затем поступила в Школу фельдшеров (1936-1938). На протяжении 1938-1940 гг. изучала музыку в Консерватории «Униря». А в период 1941-1944 годов продолжала учебу в консерватории им. Леонида Собинова в Саратове, по классу вокала. С 1944 по 1946 год продолжила углублять свое музыкальное образование в Государственной консерватории Молдовы в классе профессора Л. Бабича.

В тот же период с 1945 и по 1951 она стала совмещать учебу с выступлениями в Кишиневской оперной студии, организованной композитором Д. Г. Гершфельдом при молдавской консерватории. На Кишиневской сцене дебютирует в 1946 году в главной роли Чио-Чио-сан в опере «Мадам Баттерфляй» Дж. Пуччини, которая наряду с партией Татьяны из оперы «Евгений Онегин» П. И. Чайковского стали лучшими ролями в ее исполнении. На протяжении тех же 1945-1951 гг. она была солисткой Национального радио МССР.

В 1947 году участвует в первом Всемирном фестивале молодежи и студентов в Праге, где исполняет песни, которые становятся визитной карточкой Молдовы: «Дойна», «Мэриоара», «Ляна». С фестиваля Т. Чебану возвращается со званием лауреатки и диплом I степени.

В период с 1951-1973 гг. она была солисткой Оркестра народных инструментов «Флуераш». Вела активную концертную деятельность с многочисленными международными турне. В золотом фонде звуковых архивов на Национальном радио хранится множество народных песен в исполнении артистки, записанных ею за долгие годы творческой работы.

С 1972 года она занимала должность президента Общества хоровой музыки МССР. Свою педагогическую деятельность начала в 1973 году в качестве преподавателя вокала в Институте искусств им. Г. Музическу, а 1976 стала доцентом кафедры по вокалу. Много поколений талантливых певцов воспитала Тамара Чебану до 1985 года.

Ушла из жизни 23 октября 1990 года. В честь талантливой исполнительницы были названы улицы в нескольких городах страны: Кишинёв, Бельцы, Дрокия, Фэлешть, Кэлэрашь, Орхей.

Светлана Тома

Ее до сих пор называют главной цыганкой Советского Союза — речь идет об актрисе Светлане Тома. В мир кино она попала прямо с остановки общественного транспорта, где симпатичную абитуриентку увидел режиссер Эмиль Лотяну.

Родилась Светлана 24 мая 1947 года в послевоенном Кишиневе. Сразу после окончания школы Светлана поехала поступать на юридический факультет Кишиневского университета, но, став студенткой, отучилась там меньше года.

Главную роль в жизни Светланы сыграла случайная встреча на остановке с Эмилем Лотяну, пригласившем её в киностудию для участия в съёмках. И уже в 1969 году Светлана окончила Кишиневский институт искусства имени Г.Музыческу и стала одной из ведущих актрис русского театра имени А.П. Чехова в Кишиневе. В киноискусстве Тома получила признание публики, будучи ещё студенткой 3 курса, её первая роль – Иоанна в фильме Эмиля Лотяну «Красные поляны» принесла ей известность и стала счастливым билетом актрисы.

В 1976 году Тому пригласили в Театр-студию киноактёра киностудии «Молдова-фильм», где она снялась в новом фильме Эмиля Лотяну – «Табор уходит в небо». Светлана получила титул актрисы года, по мнению журнала «Советский экран», а уже 3 года спустя – заслуженной артистки Молдавии. Сегодня в фильмографии актрисы более четырёх десятков фильмов, среди которых — «Живой труп» (1968), «Мой ласковый и нежный зверь» (1978), «Люди в океане» (1979), «Благочестивая Марта» (1980), «Семь криков в океане» (1986), «Капитан Фракасс» (1984), «Сувенир для прокурора» (1989), «Поезд до Бруклина» (1995), «Леди Бомж» (2001), «Бедная Настя» (2003), «Вся такая внезапная» (2007), «Девичник» (2010), «Развод» (2012) и другие.

Злата Ткач

Злата Ткач родилась в бессарабском селе Лозово (ныне в Страшенском районе Молдовы). Училась на физико-математическом факультете Кишинёвского университета (1945), но не окончила его, а поступила на музыковедческое отделение Кишинёвской консерватории, которую окончила в 1952 году.

Злата Ткач — первая в Молдавии женщина, посвятившая себя профессиональному композиторскому искусству. Её творчество отличает широкое жанровое разнообразие: концерты и сонаты для различных инструментов, струнные квартеты, сюиты, вокальные, хоровые и инструментальные циклы, кантаты и поэмы, оперы для малой и большой сцены, балет, вокально-хореографические поэмы, инструментальные миниатюры, музыка для драматического театра и кино, детские песни.

Она – заслуженный деятель искусств Молдавской ССР (1974), лауреат государственной премии Молдавии (1982), кавалер ордена Gloria Muncii («Глория мунчий»), профессор государственной академии музыки, театра и изобразительных искусств Молдовы.

Мария Биешу


Молдавская оперная певица родилась 5 мая 1934 года в селе Волонтировка района Штефан Водэ.
В 1958—1960 гг. выступала с молдавским оркестром народных инструментов «Флуераш». В 1955 году была принята без экзаменов в Кишиневскую государственную консерваторию (класс пения С. Л. Зарифьян), которую окончила в 1961 году, получив затем приглашение в Молдавский государственный театр оперы и балета.

В театре Биешу дебютировала в 1962 году в опере «Тоска» Джакомо Пуччини. С 1965 по 1967 год молодая певица стажировалась в миланском театре «Ла Скала». В этот же период она становится лауреатом Международного конкурса имени П. И. Чайковского (1966) и побеждает на Международном вокальном конкурсе в Японии, где завоевывает титул «Лучшая Чио-Чио-сан мира» (1967).

Биешу выступала на оперных сценах в СССР, США, Чехословакии, Германии, Болгарии, Югославии, Румынии, Венгрии, Польши, Финляндии, Австрии, Японии, Австралии, Кубы, Израиля и Бразилии.
В репертуаре певицы насчитывалось около трех десятков оперных партий. Почти каждый год в Кишиневе под патронатом примадонны проходил международный фестиваль оперного и балетного искусства «Приглашает Мария Биешу». Мария Биешу основала и около 30 лет была бессменным руководителем Союза музыкальных деятелей Молдавии.

В творческом активе семь кино- и телефильмов с ее участием, в том числе снятые уже в новом тысячелетии «Ave Maria» (Телерадио — Молдова, 2000) и «Жизнь на сцене» (Телефильм — Кишинэу, 2005).

Скончалась 16 мая 2012 года в Кишиневе.