5 необычных мостов Молдовы, которые нужно увидеть

Мы продолжаем путешествовать по Молдове и сегодня расскажем о самых необычных мостах, которые можно встретить в нашей стране.

«Мост Дружбы» в Отачь

Интересно то, что из молдавских Отачь можно перейти границу по Мосту Дружбы через реку Днестр и попасть в украинский Могилёв-Подольский. По этому мосту в Молдову ходят по одной его стороне, на Украину — по другой. Тут можно испытать уникальное чувство – находиться между двумя государствами, видеть оба, но быть ни в том, ни в другом.

Бекиров мост в Сороках

Бекиров мост – небольшая историческая достопримечательность, расположенная в окрестностях города Сороки. В архитектурном плане мост не представляет из себя ничего необычного, однако с него открывается замечательный вид на Бекирову гору и лежащее у её подножия каменистое ущелье.

Мост был назван в честь молдавского гайдука Бекира – национального героя, чье имя носят и многие другие географические объекты в этом регионе. Мост получил печальную известность в годы Второй мировой войны, именно здесь немцы расстреливали пойманных партизан и мирных жителей.

В наши дни Бекиров мост более известен как замечательная обзорная площадка, с которой можно увидеть сразу несколько интересных достопримечательностей: Бекиров яр, пещеру отшельника, а также знаменитую Свечу благодарения – высокую башню, построенную на вершине Бекировой горы.

Эйфелев мост в Унгенах

Знаете ли вы, что Гюстав Эйфель парижскую башню сначала создал в Молдове? На бессарабском мосту через реку Прут в городе Унгены он практиковал метод клёпки, который впоследствии использовал на знаменитом французском символе.

Необходимость в постройке моста появилась перед началом Русско-турецкой войны. Открытие состоялось 21 апреля 1877 года, а уже 24 апреля, через 3 дня, началась война. Долгие годы тот факт, что унгенский мост построил Эйфель, был неизвестен общественности и даже местным историкам. Раньше он был известен как «Podul de flori» (Цветочный мост). Происхождение моста так и было бы тайной, но в 1998 году с подачи унгенского школьника Кристиана Жардана, исследователи полезли в архивы и выяснили, что таки да – Эйфель строил  молдавские мосты. В 2012 году он был официально назван «Мост Эйфеля».

Мост Эйфеля соединяет берега Прута уже более 137 лет, при этом серьезных ремонтов на нем не выполнялось.

Подвесной мост в парке «Ла Извор» в Кишиневе

Мост в столичном парке «Ла Извор» на Скулянке был построен в 1972-1973 годах. Он имеет длину 66,9 м и ширину 5,45 м. Раньше по мосту могли ездить и автомобили, но теперь передвигаться по нему могут только пешеходы.

Несколько лет назад мост восстановили. Для восстановления моста понадобилось укрепить его структуру армированными балками и металлическими опорами, а также стальными канатами, закрепленными в анкерных устройствах.

«Мост Влюбленных» в парке «Долина Роз» в Кишиневе

Фото: Alex Prodan

За рестораном Doina, над оврагом, есть подвесной «Мост Любви» (когда-то под ним было целое озеро). Место со временем изменилось и выглядит иначе, чем на старых фотографиях. С ним связана романтичная традиция – на цепи, на которых крепится сам мост, молодожёны вешают замки, чтобы таким обрядом скрепить навечно свои сердца.

Есть еще одна примета, связанная с этим мостов. Считается, что конфликты исчезнут, если пара, держась за руки, пройдет по «мосту влюбленных».