В Молдове прошла акция «Библиотечный ноктюрн 2016»

Один раз в год библиотеки страны оживают ночью и открывают свои двери для посетителей всех возрастов, для которых приготовили десятки образовательных и развлекательных мероприятий.

В пятницу вечером, 30 сентября, тысячи энтузиастов ринулись в библиотеки, чтобы принять участие в «Библиотечном ноктюрне 2016». Уже ставшее традицией мероприятие организовано Ассоциацией библиотекарей Молдовы в сотрудничестве с Национальной ассоциацией библиотекарей и публичных библиотек Румынии (ANBPR) при поддержке Министерства культуры РМ и программы Novateca. В этом году мероприятие является частью национальной информационной кампании «Увидимся в библиотеке!».

Официальное начало «Библиотечного ноктюрна 2016» состоялось в Национальной библиотеке Молдовы, которое является принимающей стороной мероприятия в этом году. На мероприятии присутствовали люди культуры, библиотекари и официальные лица, среди почетных гостей были: Драгош Нягу (ANBPR), представители программы Novateca, а также группа «Akord» , послы кампании «Увидимся в библиотеке!»

Среди самых ожидаемых мероприятий, проводимых в Национальной библиотеке, было открытие Литературного клуба „Homo Esteticus”, под руководством академика Михая Чимпоя, после чего последовала «Ночь кино», где показывали тематические фильмы, мастер-класс с представителями группы «Akord», публичная конференция «Чтение в моей жизни», под руководством др. Марии Шляхтицки, заседание Музыкального Салона «Лауреаты Международного Фестиваля в Юрмале, Латвия, из Республики Молдова», под руководством композитора К. Руснак. и др.

dsc06345

В это время в муниципальной библиотеке «Б.П. Хашдеу» при партнерстве Немецкого культурного центра «Akzente», уже во второй раз, был проведен конкурс «Poetry Slam», на котором желающие могли выступить со своими стихами, написанными на румынском языке, перед публикой, а жюри, состоящее из поэтов и критиков, оценивало выступающих. Тем же вечером, в Национальной детской библиотеке им. Иона Крянгэ была организована караоке-вечеринка – мастер-класс по созданию роликов на планшете, а также другие уникальные занятия, адресованные посетителям: детям, подросткам, родителям, бабушкам и дедушкам, учителям и всем желающим.

Мероприятие проходило в рамках национальной кампании «Увидимся в библиотеке!», которая носит информационный характер и рассказывает людям о том, что библиотеки в Молдове становятся настоящими общественными центрами, куда могут прийти все желающие, независимо от возраста и рода деятельности и воспользоваться необходимыми услугами. Кампания проводится с сентября по ноябрь 2016 в более 800 публичных библиотеках сети «Novateca».