В Кишиневе установили памятник Папе Римскому Иоанну Павлу II
Telegram

Перед кишиневским  католическим собором  Божественного провидения  открыт памятник Папе Римскому Иоанну Павлу II работы скульптора Вячеслава Жиглицкого, сообщает МОЛДПРЕС.

Организатором выступило посольство Польши в РМ и римско-католическая церковь.

dsc_6333

cqeeuibwgaex-y_

На церемонии открытия с речью выступил посол Польши в Молдове Артур Михальский, подчеркнувший, что Иоанн Павел II боролся за мир и всегда был рядом с людьми: «Иоанн Павел II был тем, кто пришел со словами ободрения для всех: «Не бойтесь, откройте двери Христу».

В свою очередь, епископ Кишинева Антон Коша  отметил, что это очень удачный памятник, уникальный в своем роде. «Мы хотели представить Иоанна Павла II сидящим на скамье, показать, что он был человеком среди людей», — сказал он.

Присутствовавшая на мероприятии  министр культуры РМ Моника Бабук заявила, что  Иоанн Павел II был исключительным служителем  веры и исключительным политическим деятелем, который понимал, что на земле должен быть мир. «Возведение этого памятника является крупным культурным событием. Работа скульптора Вячеслава Жиглицкого украсит наш город», — сказала она.

Памятник выполнен из бронзы и весит более 500 килограммов.

Иоанн Павел II (до интронизации — Кароль Юзеф Войтыла)— папа римский, глава Римско-католической церкви с 16 октября 1978 г. по 2 апреля 2005 г. В 1978 году 264-й папа римский Иоанн Павел II стал первым неитальянцем на папском престоле, избранным за последние 455 лет (Адриан VI, ставший папой в 1523, был голландцем по рождению), одним из самых молодых понтификов в истории и первым папой славянского происхождения. По длительности своего понтификата он уступает только Св. Петру (более 35 лет, из которых 25 лет — в Риме) и папе Пию IX (1846—1878).

Источник фото — Jurnal.md

Telegram