В Берлине показали фильм о судьбе молдавского села

Документальный фильм молодого режиссера Виктора Галушка Cine iubeşte şi lasă («Кто любит и уходит») и коллекция фотографий, снятых в 1955-1970 гг. в различных населенных пунктах Молдовы, были представлены в Берлине.

Показ и выставка фотографий состоялись в рамках художественного события «… is not over until the Shutters’ Release», которое прошло 28 декабря в здании Панда-театра (Kulturbrauerei, Knaackstr).

Молодой режиссер Виктор Галушка и журналист, преподаватель фотодела Николай Пожога являются основателями Общественной ассоциации архивов и документальных фотографий (ADOF). Ассоциация имеет в своей коллекции более 3000 негативов черно-белых фотографий 6 × 6 см. Большинство из них были сняты в 1955-1970 гг. в нескольких населенных пунктах (Рошиетич, Рогожены, Ченуша, Цыра), расположенных в среднем течении реки Рэут, Флорештского и Шолданештского районов бывшего Сорокского уезда. Автором фотографий является Захарии Кушнир (1912-1993), житель села Рошиетич, фотограф-любитель, учитель начальных классов, получивший образование в Ясском педагогическом лицее, ставший потом рядовым колхозником.

Николай Пожога и Виктор Галушка в настоящее время работают над реставрацией негативов, готовясь к публичной выставке в Кишиневе. Чтобы подчеркнуть драматическую судьбу молдавского села, Виктор снял документальный фотограф в родном селе Захарии Кушнира. Фильм был представлен недавно на Международном фестивале театра и киноClassFest в кишиневском кинотеатре «Одеон».

Коллекция негативов в момент ее обнаружения была в плохом состоянии, но она ценна в том плане, что содержит сцены повседневной жизни молдавского села (портреты, групповые портреты, свадьбы, похороны) и редкие свидетельства для фотодокументирования прошлых лет (общий вид сел, работа в колхозе, этнографические и архитектурные достопримечательности).

источник