Регионы Молдовы в 4 раза беднее Кишинева — эксперт

Регионы Республики Молдова оказались в бедственном положении, ВВП на душу населения в регионах в 4,5 раза ниже, чем в Кишиневе, прокомментировал эксперт в области экономики Вячеслав Ионицэ, пишет Jurnal.md.

«В Республике Молдова самый низкий уровень ВВП на душу населения в Европе. Например Албания, с которой мы 10 лет назад конкурировали по части бедности, сейчас в два раза улучшила свои позиции в этом списке. Там ВВП на душу населения составляет 10,122 доллара США, в то время как у нас этот показатель составляет 4,763 доллара. Хуже всего дела обстоят в регионах страны. В Кишиневе ВВП на душу населения держится на относительно хорошем уровне, а наша столица входит по этому показателю в сотню лидеров списка, а вот в регионах положение просто катастрофическое», — отметил Вячеслав Ионицэ.

Экономический эксперт заявляет, что регионы должны стать приоритетом для развития страны.

«ВВП в регионах в 4-4,5 раза ниже столичного уровня. Разница огромная. За пределами столицы уровень ВВП на душу населения равен уровню беднейших африканских стран. Наши регионы находятся в самом конце рейтинга. Очень сложно найти страну, где уровень жизни ниже, чем у нас в регионах», — добавил Ионицэ.