По убедительной «просьбе» КГБ в Приднестровье не состоялась выставка в поддержку ЛГБТ
Telegram

В Тирасполе отказались от проведения фотовыставки NO SILENCE, посвященной проблемам ЛГБТ. Документальный фотопроект мог дать возможность впервые заявить о существовании ЛГБТ-сообщества в Приднестровье и предать огласке некоторые истории его представителей в данном регионе.

dlya-sayta-1920

В Приднестровье на всех уровнях наблюдается замалчивание наличия ЛГБТ-сообщества, а большая часть населения придерживается крайне консервативных взглядов. Всё это ведёт к формированию и развитию как ксенофобии, в целом, так и гомофобии, в частности.

В сентябре 2016 года фотограф Каролина Дутка решила реализовать фотопроект, созданный ею в поддержку прав ЛГБТ-сообщества в Приднестровье. Грант на реализацию выдала правозащитная оргназиация People in Need. Документальный фотопроект «NO SILENCE» даёт возможность впервые заявить о существовании ЛГБТ-сообщества в Приднестровье и предать огласке некоторые истории его представителей в данном регионе.

Каролина Дутка взялась за этот проект, так как на тот момент в её окружении были близкие люди, страдающие от гомофобии: проблемы на работе, отказ близких родственников, покушения на здоровье и жизнь, изнасилование с целью «изменения ориентации». Зная эти частные проблемы и понимая, что они в какой-то мере есть у всех представителей ЛГБТ-сообщества, было решено создать проект. Это была первая попытка поднять тему прав ЛГБТ-сообщества в этом регионе.

unknown

Каролина Дутка, автор фотовыставки «NO SILENCE»

«Я хотела показать проблему именно в Приднестровье, потому что мне казалось, что она обозначена наиболее остро. Изначально я думала показать Молдову и Приднестровье, но потом поняла, что поскольку в Молдове есть организация «Гендердок-М», люди там гораздо защищеннее.

Я была знакома с некоторыми историями дискриминации, знала, с какими люди стакиваются проблемами. И тогда подумала, раз этим нескольким настолько непросто, значит, и остальные стакиваются с чем-то подобным. Поэтому я решила попробовать узнать.

Я пообщалась более чем со ста пятидесятью людьми, а согласились на съемку только шестнадцать. Отказ – 90%. Люди боялись даже встретиться со мной, открыться мне. Люди очень запуганные.»

Полтора месяца ушло на подготовку выставки, чтение литературы, различных статей и работ, посвященных этой теме, сбор информации о таком явлении, как гомосексуализм, общение с правозащитными организациями, работающими в указанном «поле», разговоры с людьми, сбор их историй, создание фотографий, проявление пленки, оформление и многое другое.

На 2 ноября было запланировано открытие первой выставки в городе Тирасполь. 30 октября был размещён рекламной пост в самой популярной группе в Приднестровье, после чего начали поступать угрозы в комментариях от пользователей о том, что нужно сжечь выставку, уничтожить геев, а организатора демонстративно повесить  (328 комментариев).

Реакция общественности на открытие выставки:

unnamed-3

unnamed-2

unnamed

Но это еще не всё. По рассказу Каролины Дутки, утром 31 октября в 11 утра ей поступил вызов из спец. части Приднестровского Государственного Университета, в котором она учится, с просьбой явиться в указанное место. Там ее ожидал сотрудник КГБ, разговор с которым длился час. Сотрудник всячески пытался доказать, что проблем с гомофобией в Приднестровье нет, и что выставка носит деструктивный характер. После чего он предложил подписать бумагу о неразглашении государственной тайны, коей и являлся, по видимости, разговор с ним. Каролина отказалась от подписания данной бумаги. После этого он начал эмоциональное давление: говорил о том, что может заставить подписать бумагу и о том, что то можно это сделать по собственной воле. «Вы же пока не сидите с пистолетом у виска», – сказал он. После чего он сказал, что настоятельно рекомендует отменить выставку, и, услышав отказ, заявил о том что безопасность Каролины может быть нарушена, «предупредил» об угрозах здоровью и жизни, отчислении из университета, увольнении её родителей с работы, проблемах у брата в школе.

Итог: отмена выставки, ненависть со стороны общества и знакомых, давление со стороны органов государственной власти.

На момент открытия выставки было собрано 16 историй людей и их фотографии, преимущественно без лиц. Трое участников захотели сфотографироваться не скрывая лица, несмотря на осознание дальнейшего развития событий. Но и не все истории участники проекта захотели рассказывать в подробностях и публиковать под своими фотографиями, так как боялись, что их «доброжелатели», доставившие им проблемы, узнают их личность по данным.

А сам фотопроект получился отличным.

мирослава

мирослава

image description

image description

мирослава

мирослава

image description

мирослава


мирославаimage description

image description

мирослава

image description мирослава

image description

image description

Telegram