Наша музыка: Знакомьтесь, группа «Harmasar»
Harmasar
Жанр музыки: фолк — метал
Дата образования: 7 сентября 2013 г.
Город проживания: Кишинев
Возраст участников: 22 – 25 лет
Состав группы:
Максим Миллер – вокал, гитара
Даниел Бозу – гитара
Штефан Гылкэ – басс гитара
Павел Унгуряну – най, флуер
Мирча Гросу – барабаны

Накануне нового года хочу вас познакомить с творчеством молодой, но уже успешной группы «Harmasar», поющей исключительно на румынском языке и использующей в своей музыке местный фольклор.

Кому пришла идея создания группы и почему вы выбрали именно такое направление в музыке?

Идейным вдохновителем и создателем группы является Мирча, наш барабанщик. Стиль был выбран исходя из его личных музыкальных предпочтений. Захотелось смешать богатый красивый местный фольклор и тяжелый метал. До нас подобной группы в Молдове не было. И сейчас это направление в музыке набирает популярность в Европе.

Предполагали ли вы, что идея такой музыки будет успешной в рамках нашей страны?

В молодом возрасте всегда есть уверенность в успехе, но в некоторых ситуациях мы не ожидали такой поддержки от слушателей и были приятно удивлены. Мы слышим хорошие отзывы и от опытных музыкантов, которые видят наш прогресс.

У вас есть определенная дата образования группы. К какому событию она привязана?

Это дата нашего первого концерта в стабильном составе в клубе «Albion» с нашим нынешним вокалистом.

В 2015-м году вы приняли участие в местном музыкальном конкурсе «POT Music» и выиграли. Как пришла идея участвовать и какие были ощущения после победы?

Наш коллега по музыкальному цеху рассказал нам об этом конкурсе, мы связались с организаторами и подали заявку. У нас были достаточно сильные конкуренты, поэтому победа была отчасти неожиданной, и состоялась благодаря поддержке зрительских голосов.

И именно в финале конкурса мы впервые реализовали идею своих концертных костюмов, в которых выступаем сейчас.

– В октябре этого года вы выпустили дебютный альбом и сделали презентацию, собравшую, мягко говоря, полный зал поклонников. Расскажите об альбоме.

Дебютный альбом «Din Pământ» мы готовили в течении трех лет. Он состоит из 8-ми треков, все из которых на румынском языке. Чтобы выпустить альбом мы проводили сбор денег в интернете, где большую часть финансовой поддержки получили от друзей и поклонников. После этого мы смогли записаться в студии и выпустить диски. Обложку альбома рисовал наш друг Октавиан Курошу, он передал наши идеи и философию наших песен.

Кто в группе пишет тексты и собираетесь ли вы их переводить на другие языки, чтобы адаптировать, например, для европейского слушателя?

За тексты песен отвечает Макс, наш вокалист. Мы не планируем переводить свои песни, потому что культура фолка – это самобытность музыки и языка. Как правило, фолк группы разных стран поют на своем родном языке.

О чем ваши песни, что вы хотите донести до слушателей?

Мы поем о гордости за свою страну, за свой народ. Мы хотим, чтоб молодежь интересовалась своей культурой и знала свою историю. Нам есть чем гордиться.

Расскажите о событиях 2016-го года, связанных с группой, которые вам запомнились?

Помимо презентации дебютного альбома у нас был небольшой тур в Румынию и Болгарию. Концерт в Болгарии нам особенно запомнился, потому что в октябре мы попали в прекрасную погоду, удалось даже искупаться, похоронить медузу и остаться без своего буса, который эвакуировали на штраф стоянку.

Накануне нового года расскажите о своих планах, желаниях, мечтах на будущий год.

Ближайшие планы – это подготовка к традиционному новогоднему концерту «Death Moroz Action», где мы сыграем специальный новогодний кавер на европейский хит. Хочется выпустить свой первый клип, мы надеемся, что в новом году это получится. Мы планируем выступления на фестивалях в Румынии и, возможно, в Украине.
А в плане музыки хочется стать лучше, чем сейчас.

– Что пожелаете своим слушателям в новом году?

COADA PISTOL!!!
(Перев.: «Хвост пистолетом!»)

Спасибо вам за общение, за терпение, за знакомство с вашим творчеством! Мне кажется, сейчас то время, когда очень важно научить людей гордиться своей страной и уважать себя как народ.

А всем читателям я хочу пожелать в новом году немножко больше добра и любви. Ваш SVET.

Света Костюк, Svet Photography