Винный маршрут: винзавод Dionysos-Mereni в Новых Меренах

Журналист Андрей Гилан побывал в Новых Меренах на предприятии Dionysos-Mereni, чтобы испробовать вино из винограда, пораженного благородной плесенью и почувствовать вкус молдавской винодельческой истории.

razdelitel_zubcik

Винзавод Dionysos-Mereni находится в селе Мерений-Ной в 25 км от Кишинёва. Завод был построен еще в 1959 году, как предприятие первичного виноделия, в системе виноградно-винодельческого гиганта «Молдвинпрома». Виноматериалы делали для всего Советского Союза.

Dionysos-Mereni-29

Dionysos-Mereni-28

А после развала Союза предприятие первым начало возрождать вино Рара Нягрэ, заложив внушительные площади виноградников. Даже Пуркарский завод на первых порах закупал этот виноград у меренского винзавода, чтобы разливать молдавские вино из этого сорта винограда. Сейчас Dionysos-Mereni выпускает собственное сортовое вино «Рара-нягрэ».

Dionysos-Mereni-09

Завод пострадал от винных эмбарго на экспорт молдавских вин в Россию. Кроме того, завод должен был рассчитываться по кредитам за дорогое и современное оборудование.

Несмотря на сложности, инвестору удалось спасти завод. На заводе произошла реструктуризация и в скором времени предприятие намерено рассчитаться со всеми долгами с опережением. Для этого есть все предпосылки. Завод активно наращивает объемы производства и экспортирует вина в разные страны, в том числе в Румынию, Украину, Японию, Китай, Великобританию, Канаду, США. На Северную Америку приходится 7% экспорта, на страны ЕС — 60%, на страны Азии — 7%, на СНГ — 25%.

Dionysos-Mereni-23

Dionysos-Mereni-07

Dionysos-Mereni-06

Dionysos-Mereni экспортирует вина даже в Израиль и во Францию. Оказалось, что Dionysos-Mereni выпускает и экспортирует даже кошерные вина. Не знаю, насколько они соответствуют всем требованиям, но как рассказала Людмила Олару, директор предприятия и технолог, для этих целей на предприятие приезжают праведные евреи, которые не подпускают женщин к производству и делают вино по древним предписаниям.

Dionysos-Mereni-24

Dionysos-Mereni-15

Что касается Франции, то в 2002 году вина Dionysos-Mereni были первыми занесены в каталог «Лучшие 1000 вин мира», издаваемого Союзом энологов Франции.

Dionysos-Mereni-18

На дегустации нас угощали разными винами, среди которых был знаменитый 10-летний портвейн, а также новое вино «Scarile Mereni» из винограда Каберне и Мерло урожая 2015 года, которое экспортируют пока только в Англию. Изюминкой дегустации стала проба самого настоящего «айс-вайна» Brumariu и Ambrozia.

«Айс-вайн» — единственное в мире вино, которое изготавливают из винограда, который естественным образом замерзает на лозе после первых зимних заморозков, при температуре не менее семи градусов ниже нуля. Собрать и отжать такой виноград нужно очень быстро, буквально на рассвете, иначе скопившийся в ягодах лед растает: водный компонент не останется в прессовальной машине, а разбавит вязкий, сладкий сок — сироп, который и «делает» ледяное вино.

Уникальность этого вина — во вкусе. Необычайная технология изготовления позволяет создавать вино с наилучшим равновесием между тонким фруктовым вкусом со свежей кислинкой и насыщенной сладостью.

Dionysos-Mereni-14

Как нам рассказали, из 20 килограмм винограда выходит один литр вина. Из 7 кг — одна бутылочка вина на 350 мл.

Кстати, впервые в в Молдове айс-вайн изготовил из Рислинга в 2002 году на Dionysos-Mereni главный технолог винодельческой компании Константин Стратан. Оно получило название ледяное вино «Brumariu».

Технологи предприятия не стали останавливаться на достигнутом и продолжили эксперименты. Результатом стал «айс-вайн» Ambrozia, выполненный из Рислинга позднего сбора, оставленного на кусте до полного созревания и пораженного благородной плесенью Botrytis Сinerea.

Чтобы добиться поражения благородной плесенью, нужны особые погодные условия: в течение двух недель туманное утро должно сменяться жарким солнечным днем. Только в таких условиях получится правильное ботритизированное вино. Конечно же, такое десертное вино — для особого случая. Такое вино — вершина винодельческого таланта. Одна бутылочка а 350 мл. стоит 600–800 леев. Уж точно такие вина не пьют из пластиковых стаканчиков в будний день.

Dionysos-Mereni-11

Dionysos-Mereni-19

Dionysos-Mereni-02

Dionysos-Mereni-03

Dionysos-Mereni-25

Dionysos-Mereni-27

Текст, фото: Андрей Гилан