Маршрут на выходные: Рудь

Пещера Мёртвых, ущелья, где можно услышать звуки арфы, загадочные леса и византийская архитектура… Если вы хотите выехать из города в эти мрачные праздничные выходные – вам сюда, в село Рудь Сорокского района.

rudi_1

Через село Рудь проходит Дуга Струве, которая входит в число объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Раньше в Молдавии было 27 стояночных точек, по которым производились обмеры для составления международных карт. В настоящее время в стране осталась лишь одна точка. Она находится в яблоневом саду, в 300 метрах от автотрассы Сороки-Отачь.

Для тех, кто не знает: дуга Струве – это сеть из 265 триангуляционных пунктов, представлявших собой заложенные в землю каменные кубы с длиной ребра 2 метра, протяжённостью более 2820 километров. Создавалась она с целью определения параметров Земли, её формы и размера. Проще говоря, именно благодаря этим объектам было доказано то, что Земля имеет форму не идеального шара, а эллипсоида.

Всего сохранилось 34 пункта дуги Струве, один из них находится в Молдове на окраине села Рудь.

rudi_5

Здесь, на правом берегу Днестра, в километровых ущельях, сохранилась растительность, покрывавшая территорию Молдовы тысячи лет назад. Довольно мрачный пейзаж оживляется многочисленными ручьями, прокладывающими себе по скалам путь к большой воде.

Три каньона Тэтэрэука, Арионешть и Рудь образуют заповедник «Рудь Арионешты». Каньон Рудь имеет протяженность 5 км. Он включает в себя реку Булбоака, образуя множество порогов и водопад высотой в 10м.

В этих живописных местах до сих пор водятся косули, дикие кабаны и куницы.

rudi_2

Православный женский монастырь, ставший памятником архитектуры. Рудьский монастырь был построен в 1772 году. Местность, в которой он расположен, является уникальным природным ландшафтом: здесь Днестр образует ущелье, прежде чем выйти в широкую долину. Территория включена в ландшафтный заповедник «Рудь-Арионешты».

Доминирующим строением монастырского ансамбля является Троицкая церковь, возведённая в 1777 году. Она построена с максимальным использованием природного камня. Монастырь считается ярким примером молдавского зодчества, в котором нашли проявление особенности древнерусского зодчества и элементы византийской архитектуры. В 1980-е годы в здании монастыря размещался детский санаторий.

rudi_3

Если идти вдоль ручья, протекающего рядом с монастырём, в сторону Днестра, то с правой стороны от него можно обнаружить урочище, именуемое местными жителями «Farfuria turceasca» («Турецкая тарелка»). Остатки древнего укреплённого поселения действительно напоминают по форме тарелку, однако ничего общего с турками она не имеет. Внутренняя часть крепости имеет диаметр около 50 метров и окружена высоким земляным валом, а также глубоким рвом.

Даже сегодня высота вала с северной стороны городища оставляет около шести метров. Хотя вал, окружающий крепость, за многие столетия заполнился землёй, но и сейчас его глубина составляет около двух метров, а ширина до четырнадцати метров. В результате раскопок археологи сделали выводы, что городище когда-то было укреплённым центром большого древнерусского поселения, занимавшего площадь около пяти гектаров и существовавшего в X-XI вв., а по некоторым данным — до XII или начала XIII века.

rudi_4

Под территорией кладбища села Рудь расположена «Пещера Мертвых». Находится она на краю села, около церкви. Вход в нее располагается в одном из склонов ущелья, состоящего из отложений сарматских известняков. Доступная часть пещеры – 85 м. Высота сводов в некоторых местах составляет около 5 м и выше.

Исследователи условно её поделили на некоторое количество залов: зал ожидания, 5 безымянных залов, зал крокодила и 2 новых участка, но визуально можно выделить прихожую, коридор (он же первый зал), большой зал, малый зал и тупиковую часть.

В малом зале живёт местная достопримечательность – трёхметровый крокодил. Крокодил, как и сама пещера вытоптаны и залапаны до основания, но у него отчётливо можно различить мощное туловище, лапы, хвост и характерный рисунок чешуи.

rudi_6

Три глубоких яра у сел Арионешть, Рудь и Новая Татарэука, а также крутые склоны Днестра создают участок природного ландшафта «Рудь-Арионешть». Длина яров от 2 до 5 км, глубина 140-250 м, максимальная ширина до 700 м. В обнажениях яров и склонов правобережья можно проследить всю шкалу геологических напластований.

Особенно эффектны выступы сарматских известняков, обрамляющие верхнюю треть склонов причудливыми выветренными формами. В дни с особым направлением ветра эти выветренные стены, расположенные в ущельях амфитеатром, издают довольно мелодичные звуки, из-за чего их издавна называют «эоловой арфой». Легенды связывают существование этой арфы с именем мифологического певца Орфея.

rudi_7

На противоположном склоне этого же ущелья имеются развалины древнеримской крепости, где поставлен памятный знак и высятся 3 деревянных креста. Место это так и называется – «Три креста». Отсюда монастырь Рудь виден как на ладони, словно драгоценность в темно-зеленой оправе леса.