Кишиневские памятники молдавским врачам

Памятники врачам ставят реже, чем поэтам, писателям, полководцам и политикам. Однако в мире немало монументов, установленных в благодарность представителям этой самой гуманной профессии.

Сохранились античные мраморные изваяния Гиппократа 4 века до н. э – древние греки почитали великого врача наряду с императорами и философами. Памятники этому «отцу медицины», датируемые нашей эрой, установлены в его родном городе Кос и в Лариссе, где он умер. В 1897 году в Москве открыт памятник великому русскому хирургу Н.И. Пирогову.

В 1906 года в Будапеште на пожертвования, собранные врачами всего мира, установлен монумент медику Игнацу Филлипу Земмельвейсу, положившему начало непререкаемым сегодня правилам профессиональной врачебной гигиены и конец огромному числу смертей послеоперационных больных и рожениц из-за ее несоблюдения. Памятник установили через 59 лет после его смерти, а при жизни врача осмеивали и даже запирали в сумасшедший дом.

В Кишиневе тоже есть памятники и памятные знаки в честь выдающихся молдавских врачей.

Первым увековечили память замечательного врача-сподвижника Тома Чорба. В 1964 году его имя присвоили бывшей улице Госпитальной и Республиканской инфекционной клинической больнице, создателем которой он являлся, а в 1965 перед комплексом ее зданий была установлена мемориальная доска с барельефом памяти Т. Чорба.

01-vra4i

Есть в Кишиневе и другие мемориальные доски в честь медиков, а также – два памятника.

В 2004 году был установлен бронзовый бюст на гранитном постаменте первому в Молдове детскому врачу-хирургу Наталье Георгиу, директору НИИ детской хирургии.

Памятник возвышается во дворе Центра охраны здоровья матери и ребенка, где находится институт.

02-vra4i

Наталья Константиновна родилась ровно сто лет назад, в 1914 году, в селе Лесное Бендерского уезда Бессарабской губернии.

В 1940-м с отличием окончила медицинский факультет Бухарестского университета.

В годы войны работала хирургом в госпиталях в эвакуации, а с 1946 года – на кафедре госпитальной и факультетской хирургии Кишиневского медицинского института.

04-vra4iВ 1960-м Наталья Константиновна возглавила кафедру хирургии, ортопедии и травматологии детского возраста и одновременно заняла пост проректора по учебно-научной работе.

Она стала первым доктором медицинских наук в Молдове, которой были присвоены звания доцента, профессора, заслуженного деятеля науки, член-корреспондента Академии медицинских наук СССР и Академии наук Республики Молдова. Первое в республике детское хирургического отделение появилось по ее инициативе в Республиканской детской клинической больнице еще в 1957 году, а на его базе возник Центр детской хирургии. В 1957году ей присвоено звание «Заслуженный врач», в 1965-м – «Заслуженный деятель науки МССР». В 1972 году она стала Почетным гражданином города Кишинева. Н. Георгиу была Депутат Верховного Совета СССР 3-го и 4-го созывов. Награждена 4 орденами и 11 медалями. Среди ее учеников 6 профессоров.

Умерла Наталья Константиновна в 2001 году. На пьедестале памятника высечено по-латыни: «Aliis inserviendo consumor» (Служа другим, расточаю себя). 2014 год объявлен Годом Н. Георгиу в связи со столетием со дня ее рождения.

В 2011 году в Кишиневе появился еще один памятник деятелю медицины – Николае Тестемицану. Он установлен на средства сотрудников медуниверситета, носящего ныне его имя, и других врачей.

05-vra4i

Николае Тестимицану родился в 1927 году в селе Окюл Алб Бельцкого уезда Бессарабии (сейчас – Дрокиевский район) в многодетной крестьянской семье. Окончив начальную сельскую школу, в 1940-м в течение года преподавал в средней школе села Барабой (Дондушень). С 1945-го продолжил собственную учебу в средней школе, поступив затем в Государственный медицинский институт в Кишиневе.

Будучи студентом, проявил себя не только как способный, склонный к научным поискам начинающий медик, а и как отличный организатор, занимаясь общественной работой. Возглавлял академический исследовательский кружок, избирался лидером комсомольской и студенческой профсоюзной организаций института.

Профессиональную карьеру он начал в качестве врача-ординатора хирургии центральной районной больницы города Рышкань, но вскоре вернулся в столицу.

06-vra4iВ 1955 году Н. Тестемицану был назначен главврачом Республиканской клинической больницы, где открыл новые специализированные отделения.

Им также был основан республиканский печатный орган – журнал “Здравоохранение”, а параллельно велась усердная исследовательская работа на кафедре. В 1959 году Николая Андреевича Тестемицану, которому было в ту пору всего 32 года, назначили ректором Государственного медицинского института.

Возглавив вуз, Н. Тестемицану способствовал появлению новых факультетов, строительству учебных корпусов и общежитий, лабораторий, появлению у вуза базы отдыха на берегу Черного моря.

Николае Тестемицану занимал должность ректора до 1963 года – до назначения его министром здравоохранения республики. Этот пост он покинул в 1968-м – был снят, отправлен в отставку за «национализм».

07-vra4iС того момента посвятил себя целиком преподавательской и исследовательской работе.

Преподавал на кафедре социальной медицины и здравоохранения; в 1971 году стал доктор медицинских наук, профессором этой кафедры. С 1973 до внезапной смерти в 1986 году заведует кафедрой .

Его наследие – 220 научных публикаций, в том числе 15 монографий.

В память о нем в Молдове после 90-х появилась медаль, его именем названы улицы в республике.

С 1990 г. Медицинский университет Кишинева носит имя Николая Тестемицану.

Памятник медику установлен во дворе старейшего корпуса медуниверситета.