Португальский блогер Педро Ричардсон и его 16 впечатлений от Кишинева

Португальский блогер и, по совместительству, менеджер по туризму, Педро Ричардсон побывал с рабочим визитом в Кишиневе, не забыв поделиться своими впечатлениями от увиденного в блоге. Locals все прочел и приводит главные факты о нашей столице — такой, какой увидел ее иностранец.

cifra_01Несомненно, страны, находящиеся когда-то за «железным занавесом» сильно изменились с начала девяностых годов. Но в столице Молдовы все еще сохранился дух коммунистических времен. Его атмосферу я могу описать как «советскую», слегка ностальгическую — это придает городу некий шарм далекого прошлого.

cifra_02Кишинев — очень маленький город, разобраться в котором можно очень быстро.

cifra_03Кишинев — один из немногих городов, в парках которого работает бесплатный wi-fi.

cifra_04Кроме того, практически в каждом ресторане и кафе есть незапароленный wi-fi, что, по сути, превращает по крайней мере центр города в одну большую зону свободного интернета.

cifra_05Это очень бюджетное направление: пол-литровая бутылка пива тут стоит USD 0.90 ( £ 0,60 , € 0,70), но я уверен, что, чем дальше от столицы, тем ниже будут цены.

Chisinau00013-EN

cifra_06Я был удивлен, узнав, что, несмотря на недорогую еду и выпивку, капучино стоит столько же, сколько в Лондоне.

cifra_07Существует огромный контраст между относительной простотой фасадов церквей и их очень богатыми интерьерами.

cifra_08Было трогательно наблюдать, как модно одетые девушки, в узких джинсах и на каблуках, очень преданно молятся в церквях.

cifra_09Женщины в Молдове действительно очень красивые — и они были бы еще красивее, если бы чаще улыбались…

cifra_10Местная еда — просто объедение. Я влюбился в мамалыгу с брынзой!

cifra_12Хотя молдавский румынский язык является государственным, я был удивлен, встретив местных жителей, родной язык которых был русский и которые вообще не говорили по-румынски!

Chisinau0002-EN1

cifra_11Тот факт, что страна является одной из самых бедных в Европе, совершенно очевиден.

cifra_13Тут самый дешевый общественный транспорт, на котором я когда-либо ездил. 

cifra_14Молдаване очень патриотичны — они гордятся своей страной и историей.

cifra_15Достаточно посетить только Кишинев, чтобы стало понятно, что в стране живет множество этнических групп.

cifra_16Кишинев «напичкан» караоке-барами, споем?

  • нику

    а еще у нас полно обменных пунктов и ломбардов. и мало кто гордится, к сожалению, мечтают уехать, потому что ленивые

  • Nazi

    Очередной конъюнктурный пидарас, и что если молятся на каблуках и в джинсах. Это их личное дело где как и в чем это делать.

  • Hello

    Странно, в статье перечеркнуто название языка. Напомню, что в Румынии язык отличатся, и не только произношением, но и многими оборотами. Значит, наверное, в Молдове язык немного другой, с местными особенностями…а значит, по логике — все-таки, можно с гордостью назвать его «молдавским»! Я уже молчу об исторически-временном различии в основании обоих государств. Зачем же этот фарс?

    • Alex Fliker

      А в США заявить о американском языке?

      • Lil

        не соглашусь. В случае США легко установить, откуда язык появился. В нашем же случае он развивался одновременно в Молдове и Валахии. И почему-то в итоге «румынский». Короче, спорить можно, но аналогия с США не верна.

        • Alex Fliker

          Значит признаёте что это один язык? Тот факт что называется румынский… Ну что поделать, это уже дело истории, уже поздно «толкать» другое название, тем более из упрямства. Как написала Оля — румынский язык, молдавский диалект

        • Misha

          Влахией ее называли мностранцы, сам же народ называл страну румынским княжеством, упоминание слова «румын» датирует намного раньше молдавского который кстате странным образом появился после окупаций бесарабий 1812. почитай в оригинале https://ro.wikipedia.org/wiki/Limba_rom%C3%A2n%C4%83
          а то глаголить гипотезы пNздатых советских историков все гаразд. Забудьте бред о отом что молдавский это генесис румынского, скажите это арумынам в словакий или греций, что они и их предки на молдавском разговаривают, они вас засмеют, так что скиньте лицимерие и признайте факты а не советскую пропаганду.

    • Оля

      Румынский язык, молдавский диалект

    • Юрий Роман

      Потому что наши мули смешивают русский с молдавским, это для них родной быко язык, который они называют государственным, поэтому и пепечеркнут и я с ним согласен, а называть пидорасом человека, который приехал с другой страны, другим менталитетом и восприятием, то вы от обезьяны недалеко ушли!!!

    • ghost

      тупой ты!

  • Sasha

    Citind comentarii de persoane degradate, care numesc «pidaras» o persoana numai pentru ca vine dintre o tara mai civilizata ca moldova, care nu au alte cai de a se exprima fara a insulta sau folosi violenta, sau care in 2015 inca mai au curaj de a spune ca limba nationala este «moldoveneasca», care scuipa pe istoria poporului nostru… si care au atentie din partea oamenilor care incearca sa explice lucruri elementare, dar la care le se raspunde ca 2+2=5 din partea celor care traind o viata in moldova nu au avut necesitatea de a invata limba romana, sau cum o cheama ei «moldoveneasca», pai e vina noastra ca le raspundem in limba rusa ca nu cumva sa-i punem in dificultate, va spun acestea nu sunt nici rusi nici moldoveni, sunt doar «отброски обчества» asa ca ei sa inteleaga. RESPECT PENTRU CINE POARTA RESPECT! MIE RUSINE CA IN TARA MEA EXISTA ASTFEL DE PERSOANE. Nu este viitor fara traditii si fara radacini. PS: Tatal meu este de origine rusa. Puteti pleca toti druzhna in PREDNESTROVIE sa invatati limba «moldoveneasca» in chirilic.. cum var placea.

    • Nazi

      Ты ничего не понял, и показал что узко мыслишь, усек? Так и будешь стелиться под всех подряд, нет чтобы проявить свой мысленный процесс, так нет, он скажет как под копирку. Скажет так как удобно.
      Ну а насчет языка, государство дает возможность учиться работать жить общаться на русском. В законах нигде не сказанно про то что, ктото как то обьязан знать тут язык государства. Так что вот так. Сначала закройте все школы русские, на ладно одну две можно оставить. На частной основе. А все остальное уж извольте, вон даже на украине нельзя на русском выучиться, а у них граница общая и еще много чего. а так государство слабое, национальная идентичность на нуле, лучше подстилаться под мнение какого то недобитого португальца, чем взять ответственность на себя ведь так? Так, да и вообще лень обьяснять, пиздец давно уже.