Хорошие новости: Турция без виз, Депардье в Кишинёве и лыжная трасса в Чорешть

Кроме того, что завтра пятница, последний рабочий день этой недели, у нас для вас есть ещё три хорошие новости:

По сообщениям информационных агентств

C мая в Турцию можно будеть ездить без виз

Сейчас турецкая виза для граждан Молдовы стоит 30 долларов. К концу мая молдоване смогут ездить в Турцию без виз.

locals_turcia

Соглашение об этом было подписано ещё в ноябре 2012, а в мае этого года, после ратификации, оно должно вступить в силу. Об этом заявил министр иностранных дел Юрий Лянкэ в ходе заседания правительства.

Лыжная трасса в Чорешть будет модернизированна

Пока наши друзья обкатывают трассы в Банско, звёзды молдавского шоу-бизнеса становятся на лыжи в селе Чорешть Ниспоренского района.

catalin-josan-cioresti
Кэтэлин Жосан: «В селе Чорешть – родном селе моего отца — великолепные пейзажи, а сверху, с холма Рэкэтэу, можно спустится по первой в Молдове лыжной трассе. И, поверьте мне, она не так уж коротка! Трактор с санями доставит вас на вершину холма. Если у вас нет лыж, санок или сноуборда, вы можете их арендовать на месте. Никто не мерзнет – в Чорештах извара в избытке!”

Другая хорошая новость: за лыжную трассу обещают взяться всерьёз и “модернизировать согласно европейским стандартам”. Об этом объявил местный примар Валериу Гуцу.

Жерар Депардье в будет сниматься в Молдове

Честнее было бы после такого многообещающего заголовка поставить знак вопроса. Дело в том, что гражданин России Жерар Депардье не против сниматься в кино — естественно, за определённый гонорар.

depardie
История такая. Азербайджанский драматург и писатель Рустам Ибрагимбеков предложил Союзу кинематографистов РМ киносценарий, где описывается жизнь иностранного винодела, который желает сотрудничать с молдавскими виноделами.

„Мы приняли проект и в настоящее время находимся в поисках инвесторов. Нужны два миллиона долларов. Если не найдем этих денег до конца года, мы потеряем проект”, — сказал председатель Союза кинематографистов Еуджен Собор.

Еуджен Собор сказал также, что фильм может быть снят режиссером Серджиу Проданом и в нем будут играть и молдавские актёры.
Дело осталось за малым — ищем миллионы.

depardie2

По материалам сайтов: info-primpublica.mdaquarelle.md

 

 

  • кино

    Это ложь Собора.
    Господин председатель СК, с каких это пор общественная организация «принимает» сценарии — вы кто, производственная студия? Сколько можно блефовать о своей «деятельности», которая привела к дескридитации молдавского кино?
    Это он перед надвигающимся сьездом СК, который никак не состоится, хотя все сроки давно им нарушены. Все мутит, мутит со своими «вариантами». Сладкое место, видно для бывшего идеолога ЦК КПСС…

  • Я уж подумал Депардьё гражданство наше захотел.

  • о! как раз будет решен вопрос с показом кинА в оригинале )))

  • «Лыжная трасса в Чорешть будет модернизированна» —
    Я только узнала, что у нас в Молдове есть лыжная трасса, а
    тут уже и о модернизации речь. Растем, Йо маЙо! =))