Хорошие новости: Турция без виз, Депардье в Кишинёве и лыжная трасса в Чорешть

Кроме того, что завтра пятница, последний рабочий день этой недели, у нас для вас есть ещё три хорошие новости:

По сообщениям информационных агентств

C мая в Турцию можно будеть ездить без виз

Сейчас турецкая виза для граждан Молдовы стоит 30 долларов. К концу мая молдоване смогут ездить в Турцию без виз.

locals_turcia

Соглашение об этом было подписано ещё в ноябре 2012, а в мае этого года, после ратификации, оно должно вступить в силу. Об этом заявил министр иностранных дел Юрий Лянкэ в ходе заседания правительства.

Лыжная трасса в Чорешть будет модернизированна

Пока наши друзья обкатывают трассы в Банско, звёзды молдавского шоу-бизнеса становятся на лыжи в селе Чорешть Ниспоренского района.

catalin-josan-cioresti
Кэтэлин Жосан: «В селе Чорешть – родном селе моего отца — великолепные пейзажи, а сверху, с холма Рэкэтэу, можно спустится по первой в Молдове лыжной трассе. И, поверьте мне, она не так уж коротка! Трактор с санями доставит вас на вершину холма. Если у вас нет лыж, санок или сноуборда, вы можете их арендовать на месте. Никто не мерзнет – в Чорештах извара в избытке!”

Другая хорошая новость: за лыжную трассу обещают взяться всерьёз и “модернизировать согласно европейским стандартам”. Об этом объявил местный примар Валериу Гуцу.

Жерар Депардье в будет сниматься в Молдове

Честнее было бы после такого многообещающего заголовка поставить знак вопроса. Дело в том, что гражданин России Жерар Депардье не против сниматься в кино — естественно, за определённый гонорар.

depardie
История такая. Азербайджанский драматург и писатель Рустам Ибрагимбеков предложил Союзу кинематографистов РМ киносценарий, где описывается жизнь иностранного винодела, который желает сотрудничать с молдавскими виноделами.

„Мы приняли проект и в настоящее время находимся в поисках инвесторов. Нужны два миллиона долларов. Если не найдем этих денег до конца года, мы потеряем проект”, — сказал председатель Союза кинематографистов Еуджен Собор.

Еуджен Собор сказал также, что фильм может быть снят режиссером Серджиу Проданом и в нем будут играть и молдавские актёры.
Дело осталось за малым — ищем миллионы.

depardie2

По материалам сайтов: info-primpublica.mdaquarelle.md

 

 

Telegram