Почему мы злимся на близких во время войны и как с этим бороться
Во время кризисных ситуаций и различных катастроф мы часто испытываем ярость и агрессию. Порой это чувство появляется, когда мы видим кажущиеся нам неуместными демонстративные проявления мирной жизни знакомых и медийных личностей: выложенная фотография из кафе или улыбчивое селфи в дни, когда в соседней стране идет война, могут раздражать. Собрали советы психологов о том, откуда берется ярость, зачем она нужна, почему мы переносим ее на близких и как справляться с этим чувством.
Ярость — сильное аффективное чувство, которое нас полностью захватывает. У ярости разрушающая функция, она похожа на ядерную бомбу: если человеку что-то физически или психически угрожает, то ярость становится тем внутренним резервом, который помогает выработать достаточно энергии, чтобы защититься.
В кризисные периоды у людей повышается ощущение неопределенности и тревожности. Чтобы снизить его, мышление человека стремится к конкретике, к понятным ориентирам. Автоматически восприятие человека становится более категоричным, сортировка информации происходит по принципу «черное — белое», «правильное — неправильное». Такая категоричность может проявиться в виде агрессии, ярости. Это нужно для того, чтобы сохранить сформированные успокаивающие нас категории, за которые мы держимся.
На близких ярость и агрессия могут выливаться потому, что нам нужна поддержка от них, мы хотим чувствовать солидарность и единение, понимать, что мы не одни в переживаниях и неопределенности. Мы хотим получить поддержку от своей социальной группы.
Невозможно долго сдерживать ярость внутри. В конце концов она выйдет наружу. Бывают случаи, когда человек не может выразить ярость, она его пугает. Тогда эмоция может обернуться внутрь, на самого человека, например в виде самоповреждения.
Когда выход наружу сильных эмоций заметно ухудшает жизнь человека и мешает его окружению. Когда человеку сложнее жить и адаптироваться в мире и он, например, не может продуктивно работать; когда лишает себя близкого круга друзей или родных, остается изолированным, в одиночестве. Ярость, злость и тревожность идут рука об руку и являются проявлениями острого или затяжного стресса. Последний может привести к депрессии, тревожным или психосоматическим расстройствам, которые нужно лечить.
Ощущение ярости не является показанием для обращения к психотерапевту. Испытывать ее нормально. Но если это чувство разрушает ваши отношения с другими людьми, мешает нормально жить, стоит обратиться за помощью.
Бывают случаи, когда ярость связана с нарушением биохимических процессов и у людей случаются неконтролируемые приступы ярости. В таком случае лучше обратиться к психиатру.
Ярость сама по себе — только эмоция. А вот выражение ее вовне — выбор каждого человека, его осознанности и чувствительности. Иногда формой выражения могут быть слова. Кому-то достаточно высказать свои эмоции. Да, слова могут быть оскорбительными, но такое выражение эмоций не является разрушающим.
Другим, чтобы выразить ярость, нужны действия. Чтобы сделать это безопасно, можно воспользоваться услугами краш-комнат: вы надеваете защиту, берете кувалду, заходите в помещение и начинаете все крушить. Это отличный легальный способ безопасно выместить в мир свою ярость.
Для того чтобы не срываться на близких, важно для начала осознать, что проблема есть и она мешает, а затем стараться сознательно отслеживать, когда подступает автоматическая реакция гнева. В моменте руководить собой и тормозить свои эмоции сложно. Дайте себе время на то, чтобы сформировать навык отслеживания своих неконтролируемых эмоций. Из раза в раз делать это будет все легче.
В разных популярных источниках рекомендуется в моменте раздражения считать, например, до десяти. Но здесь ведущим является тот же механизм — осознанное замечание эмоции.
Дальнейший уточняющий диалог с оппонентом, наблюдение за своими мыслями и их формулировка еще больше вас успокоят. Ваша задача — не критиковать близких или себя за выражение эмоций, а исследовать свои ощущения. Режим осознанного наблюдения за своими мыслями помогает наработать медитация. При регулярных практиках она заметно снижает общую тревожность и раздражительность.