Филиппа Вигеля считали человеком, способным на желчные высказывания, циничные и провокационные комментарии, которые создали вокруг него особую репутацию. «Филиппушка», как его называли близкие, в первые дни пребывания в Кишинёве в своём стиле пишет письмо Пушкину, с которым был неплохо знаком и, который мог понять его страдания, как человек переживший подобный опыт: «Хотя мои грехи или, лучше сказать, мой грех велик, но не столько чтобы судьба определила мне местопребыванием помойную эту яму».
Сложно представить Пушкина, с его весёлым характером и любовью к острым шуткам, серьёзно и вдумчиво отвечающего на такого рода жалобу. В то же время, поэт прекрасно понимает эмоции представителя столичной богемы, который по воле случая оказался в провинциальном городке (Кишинев начала позапрошлого века – маленький городишко на реке Бык с населением около 10 тысяч человек).
Естественно, после насыщенной и помпезной петербургской обстановки, немощёный грязный Кишинёв, выглядит дырой на окраине мира для ещё не посвященного в плюсы южной жизни молодого человека. Похоже на то, что Пушкин ловит эту эмоцию и начинает подтрунивать над другом, копируя его раздражённый стиль, параллельно иронизирую и над гомосексуальностью Вигеля: «Лишь только будет мне досуг, Явлюся я перед тобою; Тебе служить я буду рад — Стихами, прозой, всей душою, Но, Вигель,— пощади мой зад!»