12 июля 2012

Фотоистория: Кишинёв моей юности

В блоге Натальи Васильевой, дочери знаменитого художника Алексея Александровича Васильева мы нашли эту фотоисторию с комментариями Татьяны Тафтуновой, жительницы  Санкт-Петербурга, чьё детство прошло в Кишинёве.

“Перебирая старые снимки, я нашла фотографии Кишинева, сделанные в 1975-1976 году для будущего диплома. Дипломная работа называлась – серия пейзажей: Город моего детства. Кишинев. (руководитель засл. художник РСФСР Л.В.Кабачек).

Сохранилась лишь небольшая часть фотографий, но все равно можно почувствовать колорит старого Кишинева, уходящего в прошлое.

О достопримечательностях города сейчас можно найти много информации, фотографий, но мне кажется, всю прелесть города больше чувствуешь, просто гуляя по улочкам, паркам города. В Кишиневе трудно найти шедевры и памятники архитектуры, но зато так много зданий, домов, в которых чувствуется столько трогательного отношения к деталям, любовного и заботливого отношения к месту проживания, индивидуального подхода при внешнем сходстве. Архитектура провинциальна, но не бездарна, а город с «душой» и своим стилем.

Южная жара не страшна, весь город просто утопает в зелени: деревья, высаженные вдоль улиц, множество парков, клумбы с цветами. Старые огромные платаны светлыми стволами создают ощущение легкого и прозрачного шатра над главной улицей.По какой бы улице не пойти, увидишь плотно стоящие друг к другу домики, между которыми ворота, закрывающие, защищающие особый мир двора.

Ворота, калитки, щеколды отличаются не только материалом, но формой, рисунком, декоративными украшениями.

Кишиневские дворики с массой лестниц, входов, ступенек, пристроек, палисадников, винограда, разноцветного белья.

Сколько историй можно рассказать о неповторимом мире людей, отношений.

Здесь по вечерам собирались соседки поболтать, мужчины чинили велосипеды или мотоциклы, дети играли в свои игры, варили варенье, стирали белье, накрывали столы по праздникам.

Замечательные особнячки, спрятанные в глубине палисадника, или даже небольшого сада располагались на ул. Садовой, самой верхней улице близко к озеру.

Резные виноградные листья увивают решетки, ограды, входы в дом.

Особая история – это вход в дом: крыльцо, навес, двери. Такая фантазия и неповторимость.

У каждого домика свои неповторимые детали: небольшие колонны, решетки, различные пристройки, дополнительные входы.

Двустворчатые массивные деревянные двери с узкими окнами, украшенные резьбой.

Все говорит о другом образе жизни, о других отношениях между людьми, забытых сейчас.

В нижней части города домики более простые, чаще вход в дом через двор и ворота деревянные без архитектурных излишеств.

Уютные тенистые парки с прохладными фонтанами и скульптурами.

Мишки, олени из камня и мраморные львы, сторожащие тишину и покой.

Зато базар жил шумно и ярко. Особенно в праздничные дни.

Особенно осенью, когда все столы наполнялись горами золотого, дымчатого и иссиня-черного винограда, красных и желтых яблок, синих с голубым налетом слив, орехов и янтарной айвы. Время заготовок на зиму и щедрого угощения.

В воздухе уже чувствуется холодное дыхание приближающейся зимы, но как вкусно пахнет жареными шашлыками, копченостями. В бочках плотненько уложены соленые красные помидоры с укропом, синие баклажаны, фаршированные овощами, зеленые пупырчатые огурчики с белыми зубчиками чеснока, разноцветные перцы.

Можно отведать сладости и печенье, щедро посыпанные сахарной пудрой, орехам.

Это был не просто рынок, где можно купить нужные продукты и товары, а действительно настоящий праздник даров природы и рук человеческих.

Таким остался в моей памяти город моего детства Кишинев.”

Татьяна Тафтунова, Санкт-Петербург

22.11.11

 

Подписывайся