23 мая 2014

Путешествия по улицам Кишинёва: бульвар Штефана чел Маре

Куда вы, прежде всего, поведете приезжего гостя? Где, скорее всего, встретите максимальное количество знакомых, даже тех, кто давно выпал из поля зрения? На какой улице расположено наибольшее количество старинных зданий и полувековых учреждений? По какой улице мы обычно ходим, ни о чем мне задумываясь, так как знаем каждый ее уголок? Очевидно, это бульвар Штефан чел Маре, главная улица Кишинева.

Длиной всего четыре километра, эта улица пережила не один век, успев побывать и Московской, и Александровской, а также носила имя Ленина и Александру чел Бун. С помощью архитекторов, фотографов и просто преданных фанатов нашего города мы решили проследить за изменениями облика этой улицы и рассказать немного о ее истории.

Вторая половина XIX в.
Вторая половина XIX в.

Первоначально это была дорога вдоль военного лагеря русской армии, располагавшегося вблизи границ старого города с 1789 года. Начало застройки улицы датируется 1817 годом, а более интенсивное строительство развернулось в 1834 году, после утверждения генерального плана строительства Кишинёва. В начале XIX века улица носила название Миллионная.

stefan_cel_mare_00

Ничто не расскажет об истории города лучше, чем старинные документы, поэтому мы просто предлагаем прочесть выдержку из издания 1892 года. Вчитайтесь: “в бозе почивший”, “энергическими распоряжениями”, “сделался неудовлетворяющим”.

Из книги "Бессарабия", П. Н. Батюшков, М. Городецкий, Н. И. Петров. 1892 г.
Из книги “Бессарабия”, П. Н. Батюшков, М. Городецкий, Н. И. Петров. 1892 г.

Сложно перечислить все важные здания, которые были построены вдоль этой улицы в разное время: Городская Управа (ныне Примэрия), Городской банк (ныне Органный зал), Митрополия, Епархиальный дом, Вторая мужская гимназия (все три здания не сохранились), Церковь мужской гимназии (в советское время в ней располагался планетарий, а сейчас она является действующей), больница (в настоящее время — Инфекционная клиническая больница имени Тома Чорбы) и другие строения.

1889 год
1889 год
Вид с пожарной каланчи. 1889 г.
Вид с пожарной каланчи. Оцвеченное фото 1889 года.
Ул. Александровская. Митрополия, Духовная Семинария, Консистория. 1889 год.
Ул. Александровская. Митрополия, Духовная Семинария, Консистория. Оцвеченное фото 1889 года.
Угол Александровской и Харузина (Штефана чел Маре и М. Чеботарь). Слева - часть фасада Благородного Собрания (там сейчас "Патрия"). Начало ХХ века.
Угол Александровской и Харузина (Штефана чел Маре и М. Чеботарь).
Слева – часть фасада Благородного Собрания (там сейчас “Патрия”).
Начало ХХ века.
Панорамный снимок. 1910 г.
Панорамный снимок. 1910 г.

Кстати, на дальнем плане можно заметить Лютеранскую Кирху. А вот какая она была вблизи.

stefan_cel_mare_022

Кирха. Межвоенный период.
Кирха. Межвоенный период.
stefan_cel_mare_030
Надпись на табличке: “Гараж. Ремонт, хранение, прокат автомобилей”

Множество грандиозных строений получили прописку на главной улице Кишинева. Например, знаменитый дом Херца, в котором до революции располагался театр “Модернъ”.
stefan_cel_mare_031

20-е годы XX в.
20-е годы XX в.

stefan_cel_mare_010

20-е годы ХХ в.
20-е годы ХХ в.

Многие здания из-за войны остались только на фотографиях – например, знаменитая аптека Паутынского (здание справа), одна из самый красивых построек нашего города, о которой мы уже писали.

1931 год
1931 год
Межвоенный период
Межвоенный период
Межвоенный период. Зима.
Межвоенный период. Зима.
30-е годы ХХ века. Вид на Епархиальный дом.
30-е годы ХХ века. Вид на Епархиальный дом.

Во время нахождения Бессарабии в составе Румынии улица была вновь переименована. Она даже была разделена на две части: одна из них сохранила прежнее название — Александровская (от Площади Свободы до пересечения с Армянской). Вторая (от Армянской до Военного Госпиталя) получила название бульвара Короля Карола II. В архивах тех лет хранятся фото, напрямую связанные с королевской семьей.

Парад в честь посещения короля Румынии Михая I. 1942 г.
Парад в честь посещения короля Румынии Михая I. 1942 г.

stefan_cel_mare_045

Военные годы
Военные годы

Во время войны многие здания Кишинева были повреждены. Некоторые из них поддавались реконструкции, другие были безвозвратно утеряны для города. Пострадавший от бомбежек Епархиальный дом, одно из самых красивых зданий довоенной столицы, в отличие от Кафедрального собора, было решено снести. Оба здания были религиозными символами, но в Епархиальном доме еще и проводились концерты, а на первом этаже располагались магазины и кафе. По мнению исследователей, художественное значение Епархиального дома было выше, чем собора, но власти решили его не восстанавливать и в 1947 начали работы по сносу.

stefan_cel_mare_011

В 19471949 годах выдающийся архитектор Алексей Щусев разработал генеральный план по реконструкции и строительству Кишинёва. Он предусматривал восстановление старых зданий и постройку новых, как жилых, так и административных и общественных зданий, а также строительство промышленных зон, новых улиц, площадей и парков. По этому плану улица Ленина сохраняла роль центрального проспекта.

Кадр относят к 1947 году. Снято военным корреспондентом Раскином для оценки разрушений.
Кадр относят к 1947 году. Снято военным корреспондентом Раскином для оценки разрушений.

Также послевоенное градостроительство столицы связано с именами трех выпускников Бухарестского архитектурного института: Валентин Войцеховский, Роберт Курц и Валентин Медник. А в 50-е годы в Молдавию направили архитекторов и проектировщиков Москвы, Ленинграда, Одессы и Киева. Из этих специалистов сложилась многонациональная команда, которая и восстанавливала нашу столицу по генеральному плану реконструкции 1945-51 годов.

Вдалеке видна нынешняя Примэрия и разрушенные стены Епархиального дома.
Вдалеке видна пострадавшая Примэрия и разрушенные стены Епархиального дома.
Столичные руины
Столичные руины

stefan_cel_mare_085

Универмаг, 1947 год.
Универмаг, 1947 год.
Восстановление нынешней Примэрии, 1949 год.
Восстановление нынешней Примэрии, 1949 год.

stefan_cel_mare_041

stefan_cel_mare_042

Интересно, что с 1944 года улица на всём протяжении стала называться сначала улицей Ленина, а с 1952 по 1990 – проспектом Ленина.

Почти отстроенное здание Примэрии. Конец 1940-х.
Почти отстроенное здание Примэрии. Конец 1940-х.

stefan_cel_mare_044

stefan_cel_mare_054

К середине 50-х проспект уже преобразился, стали появляться многоэтажки, которыми жители очень гордились и называли дома по количеству квартир. Представьте – аж 128-ми квартирный дом!

stefan_cel_mare_025

stefan_cel_mare_024

Из журнала "Огонек", 1952 год.
Из журнала “Огонек”, 1952 год.
До расширения площади. Середина 1960-х.
До расширения площади. Середина 1950-х.

Зацените стоянку такси в углу площади, которые в то время работали по принципу ожидания клиента.

Площадь Победы, 1954 год.
Площадь Победы, 1954 год.

stefan_cel_mare_048

Храните деньги в сберегательной кассе!

stefan_cel_mare_051

В начале 50-х на месте будущего Дома правительства находилась летняя эстрада. Здесь выступали известные исполнители, в их числе – Вертинский. Полуразрушенные стены домов, которые стояли прежде на этом месте, ещё не были снесены. Была и сцена, и ряды скамеек для зрителей, и танцплощадка. Позже там располагался цирк-шапито. Там кишиневцы впервые могли видеть китайский цирк.

Строительство Дома правительства. 1963 г.
Строительство Дома правительства. 1963 г.

Маленький ресторанчик “Дойна” потом был перенесен на Ботанику и впоследствии прозван “шайбой”. Перед новым годом возле него продавали елки и елочные украшения. По воспоминаниям старожил, на этом ресторанчике был смонтирован громкоговоритель и из него лилась музыка.

Летом улица утопала в цветах и зелени.

Фото 1950 года из журнала "Огонек". Фотограф стоит у парка между Аркой и улицей Пушкина.
Фото 1950 года из журнала “Огонек”. Фотограф стоит у парка между Аркой и улицей Пушкина.

stefan_cel_mare_093

Татьяна Соловьева, архитектор: “В 1955 году вышло постановление Хрущева о ликвидации излишеств в архитектуре. Роскошью партия и правительство считали колонны, балконы с балюстрадами, парапеты, скульптурные элементами. Документ подчеркивал, что красота стоит дорого, поэтому строительство стоит упростить. Вместо нарядных запоминающихся зданий стали появляться безликие строения. А градостроительство столицы потеряло самобытных мастеров, которые умели оживлять камень: вырезать капитель, обрамлять окно орнаментом…”

(фото из журнала apdance1)

В 60-х годах прошлого века наш город был собранный, чуть строгий и очень аккуратный. Здания на центральной улице красились в темно-серый цвет, иногда перекрашивались в более светлые оттенки. Повсюду были фонари, а также имелись маркизеты над витринами и парусиновые зонты над ларьками с мороженым. Позже они исчезли. Ну и, конечно же, удивляют широкие тротуары и узкие проезжие части.

1960-е
1960-е

Как удачно пошутил кто-то на форуме: “А как вам эти аккуратные газончики вдоль бульвара???  Меня они просто бесят!”

stefan_cel_mare_068

stefan_cel_mare_069

1970 год
1970 год

Часто можно было увидеть поливалки, которые освежали центральную улицу и делали ее чище.

stefan_cel_mare_050

Рядом с нынешним Театральным переулком находилось что-то типа Доски почета. Эта конструкция также служила нишей для временных экспозиций.

My beautiful picture

Главной частью главной улицы города, естественно, всегда была площадь. Здесь проходили праздники, демонстрации, парады и другие важные политическо-культурные мероприятия.

1 мая 1956 года
1 мая 1956 года
Участники велопробега, конец 50-х.
Участники второго Всесоюзного фестиваля ансамблей народных танцев. 1970 г.
Второй Всесоюзный фестиваль ансамблей народных танцев. 1970 г.
Эпизод праздника, посвященного прибытию в Кишинев Олимпийского огня. 1980 год.
Эпизод праздника, посвященного прибытию в Кишинев Олимпийского огня. 1980 год.
Ноябрь 1971 года
Ноябрь 1971 года

Здесь же было почетным быть принятым в пионеры.

1982 год
1982 год

Чуть дальше, напротив здания Почты, регулярно проводились цветочные выставки, и каждый желающий мог выставить свои цветы или их композиции на всеобщее обозрение.

Кадр из документального сериала "Следствие вели"
Кадр из документального сериала “Следствие вели”

Кстати, мало кто знает, но не всегда эта улица начиналась с площади перед Академией наук. Вплоть до 1959-го года она включала в себя нынешнюю Одесскую и начиналась у ручья, разделявшего территории Виброприбора и завода им. Котовского (Гидропомпа).

stefan_cel_mare_032

Нынешний же бульвар Штефана чел Маре начинается со здания Академии Наук и площади ООН, которая раньше носила название Площадь Освобождения и считалась “номер два” в столице. Академию Наук, детище архитектора Валентина Медника, отличали безупречные архитектурные формы, в лаконичных деталях был виден почерк мастера.

stefan_cel_mare_034

Гостиницу “Кишинэу” спроектировал архитектор Роберт Курц в 1959 году, и именно она дала старт переустройству бульвара Негруцци – самой “парадной” улицы города, по которой раньше въезжали все гости. После закрытия гостиницы “Молдова”, эта гостиница – самый старый отель столицы.

Гостиница "Кишинэу" и площадь Освобождения. 1973 год
Гостиница “Кишинэу” и площадь Освобождения. 1973 год

В 1978 году по проекту архитекторов А. Горбунцова и В. Шалагинова появилось изящное по пропорциям и типичное для архитектуры тех лет здание гостиницы “Интурист” (потом “National”, а теперь заброшка). Они нашли удачное решение – соединили с помощью арки 17-этажный отель с двухэтажным рестораном закругленной формы и жилыми домами.

stefan_cel_mare_036

Что касается памятника воинам-освободителям, то судьба у него была нелегкой с самого начала и, судя по всему, остается таковой до сих пор. Дело в том, что памятник работы скульпторов Лазаря Дубиновского и Наума Эпельбаума появился здесь в 70-х годах взамен другого идеологического произведения – памятника борцам за освобождение Кишинева, который и дал первоначальное название площади. Замена монументов произошла в 1968 году. Тогда горожане, ехавшие на работу, увидели фигуру воина поверженной, и упавший памятник перекрыл все движение по главной улице. Скульпторы в экстренном порядке выполнили новый монумент.

stefan_cel_mare_039

Многое изменилось с тех лет, в том числе, и движение общественного транспорта, и сам транспорт. А ведь когда-то был поворот троллейбусов сверху с Гоголя (Бэнулеску-Бодони) направо на Ленина и с Ленина – налево на Гоголя. Обратите также внимание на булыжник!

Конец 1960-х.
Конец 1960-х.

А такие были на площади газетные киоски.

1961 год
1961 год

Органный зал был построен по проекту инженера Михаила Чекеруль-Куша в 1911 году. Сначала здесь располагался Городской банк, а позже здание было реконструировано, и в 1978 году в нём открылся концертный зал на 555 мест. 

1960-е
1960-е

Здание Примэрии (Городской Управы) построено в 1902 году архитекторами М. Эллади и А. Бернардацци. Здание двухэтажное, в форме буквы Г. Над входом – башня с часами, выполненная в стиле венецианской готики. 

Органный зал и Примэрия. 1980 год. Фото: И. Кибзий.
Органный зал и Примэрия. 1980 год. Фото: И. Кибзий.

Часы на мэрии были спроектированы группой работников завода “Сигнал” в 1974 году. Тогдашний горисполком вы­делил для этой цели около 100 тысяч рублей. Часы четко отмеряли время лишь не­сколько лет, а потом музыка замолкла – видимо, кому-то из советс­ких чиновников не понрави­лась мелодия Доги “Мой белый город”. Гимн города вновь заиграл только в 1996 году. Тогда же часы на башне немного обновили.

Как рассказывали работники мэрии, механизм у часов электронный и работа­ет исправно. Есть, однако, один нюанс: “Стрелки очень тяжелые, держатся на тонкой трехмиллиметровой оси, и, разумеется, определенное за­паздывание все-таки есть. Из-за этого мелодия начинает звучать на несколько секунд раньше положенного срока”.

stefan_cel_mare_060

Фото: И. Кибзий. 1980 г.
Фото: И. Кибзий. 1980 г.

Недалеко от Органного Зала – театр, появившийся в 1954. Это единственное здание, построенное в советский период в Кишинёве, внесенное в Регистр памятников истории и культуры национального значения. Изначально в нём работали оперный и драматический театры, объединённые в одну труппу, а театр носил имя А. С. Пушкина. С 1957 года музыкальная часть труппы образовала Молдавский театр оперы и балеты и работала в старом здании театра до постройки нового в 1980 году. С 1994 Театр получил имя Михая Еминеску.

Фото из БСЭ
Фото из БСЭ

Еще одно важное здание на этой улице – нынешний киноцентр им. Лотяну (бывшая “Патрия”). Здесь в XIX веке стоял Английский клуб, здание которого сгорело в 1886, а после пожара власти приняли решение возвести на этом месте дом для дворян. Здание проектировал архитектор Генрих Лонский (Австрия). В 1888 году открылось здание Благородного собрания (его историю можно почитать тут). В 1897 году именно в этом здании состоялся первый в Бессарабии показ кинофильма. 

stefan_cel_mare_079

Здание Благородного собрания, как и многие другие, было уничтожено во время войны. Позже недалеко от разрушенного здания открылся деревянный кинотеатр, а в 1952 – новый кинотеатр «Патрия».

Вот еще несколько интересных фото этой улицы разных времен.

Конец 1950-х.
Конец 1950-х.
Выпускной. 1966 год.
Выпускной. 1966 год.

stefan_cel_mare_083

1974 г.
1974 г.
Вид на ЦУМ
Вид на ЦУМ
Снежная зима 1966 г.
Снежная зима 1966 г.

stefan_cel_mare_091

Рекламная тумба
Рекламная тумба

Ну, и напоследок. Чудесное фото, вместившее в себя все основные постулаты 80-х.

Май 1980 г.
Май 1980 г.

Не думайте, что мы забыли о главном памятнике нашего города, который тоже расположен на этой улице, но подробно о нем мы уже писали, так же как и о двух популярнейших парках, по обе стороны бульвара  – парке Штефан чел Маре и Сквере Кафедрального Собора. Там же можно прочесть историю строительства других известных достопримечательностей этой улицы – Арки Победы и Собора.

 

Использованы фото и текстовые материалы с форума “Мой город Кишинев”, за что всем его жителям выражаем безграничную благодарность.

Подписывайся