В доме, у которого сгорела мансарда в Дурлештах, специалисты выявили множество нарушений
После обследования 10-этажного жилого дома в Дурлештах, пострадавшего от сильного пожара в середине мая, специалисты выявили множество нарушений, пишет deschide.md.
Об этом сообщил Национальный инспекторат по техническому надзору (INST). Согласно информации ведомства, в процессе проектирования, строительства и эксплуатации здания были допущены многочисленные отклонения от нормативных требований.
Среди выявленных нарушений:
-
Разрешительные документы были выданы с нарушением градостроительных норм;
-
Проектирование и техническая экспертиза проведены формально, без соблюдения стандартов, включая требования пожарной безопасности;
-
Отсутствует технический паспорт здания и авторский надзор;
-
Приёмка дома осуществлена с нарушениями и без положительного заключения по пожарной безопасности;
-
В процессе эксплуатации были выполнены самовольные изменения, в том числе возведение мансарды, где и начался пожар.
Что касается разрешительной документации: в марте 2017 года, согласно решению суда, мэрия города Дурлешты выдала градостроительный сертификат на жилой дом с этажностью D+P+8. Однако это разрешение нарушало положения Генерального плана застройки: были превышены допустимые габариты здания и нарушено требуемое расстояние до уличной оси и линии высоковольтной электросети.
Тем не менее, в административном деле присутствуют согласования на подключение к инженерным сетям, а также заключения от государственных органов – Национального агентства общественного здравоохранения, Экологического агентства и противопожарной службы совместно со спасателями.
Также выяснилось, что при проектировании были нарушены нормы размещения здания и допустимая этажность. Были зафиксированы превышения по расстоянию между квартирами и путями эвакуации, а также недостаточное количество лестничных клеток для больших жилых площадей, что противоречит действующим стандартам.
На этапе строительства не была предоставлена техническая документация на здание, также отсутствует акт приёма-передачи постройки в управление обслуживающей организации.
В 2019 году, на основании нового судебного решения, был выдан обновлённый градостроительный сертификат, который изменил этажность с D+P+8 на D+P+9. Это решение приняли без проведения технической экспертизы, подтверждающей возможность надстройки. Более того, градостроительные показатели (POT и CUT) превысили допустимые нормы для соответствующих подзон L1b-7 и L1f-7, что нарушает местный градостроительный регламент.
Дополнительным нарушением стало то, что здание приняли в эксплуатацию без положительного заключения противопожарной экспертизы.
Кроме того, было выявлено незаконное вмешательство жильцов в конструкцию последнего перекрытия, где располагалась мансарда. Эти действия противоречат положениям Закона о жилье №75/2015.
По итогам проверки, все собранные материалы были переданы правоохранительным органам для дальнейшего рассмотрения и принятия мер в соответствии с законом. INST напоминает: за самовольное и некачественное строительство предусмотрена уголовная ответственность по статье 257 Уголовного кодекса.
Напомним, что в середине мая в мансардной части жилого дома в Дурлештах произошёл крупный пожар. Огонь охватил верхние этажи здания, и пожарные боролись с возгоранием более 12 часов.