На небе можно будет наблюдать парад планет 21 и 25 января. Будут видны Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун и Венера
Очень редкий парад планет, который будет наблюдаться во вторник, 21 января, и в субботу, 25 января, активно продвигается в интернете. Однако он не ограничивается этими датами, так как в ночном небе можно увидеть шесть планет, четыре из которых видны невооруженным глазом, пишет Forbes.
Четыре планеты можно будет наблюдать сразу после заката. Венера и Сатурн будут находиться на юго-западе, Юпитер — высоко на юго-востоке, а Марс — на востоке.
Лучшее время для наблюдений — примерно через 45 минут после заката и до трех часов после него, когда Венера и Сатурн будут заходить за горизонт на западе.
Венера и Сатурн находятся в тесном соединении в эти выходные. В субботу, 18 января, они окажутся на расстоянии всего двух градусов друг от друга. Венера — второй по яркости небесный объект после Луны — будет в 110 раз ярче Сатурна.
Тем не менее, называть этот парад планет выравниванием не совсем корректно.
Планеты всегда располагаются вдоль воображаемой линии на небе, поэтому “выравнивание” — не что-то особенное, — написал Престон Дайчс, специалист по общественным связям NASA, в блоге. Возможности для наблюдения нескольких планет одновременно не такие уж редкие, но они не происходят каждый год, так что стоит обратить на это внимание.
Кроме того, на ночном небе можно заметить еще две планеты, но они недостаточно яркие, чтобы их было видно без телескопа. Нептун находится прямо над Венерой и Сатурном, а Уран — над Юпитером.
Меркурий, ближайшая к Солнцу планета, отсутствует на ночном небе. В данный момент он виден только утром, но скрыт за блеском Солнца. В начале месяца космический аппарат BepiColombo сделал подробные снимки кратеров Меркурия.
«Парад планет» продолжится в феврале, когда к нему присоединится молодой месяц 31 января. Он будет располагаться всего в одном градусе от Сатурна. На следующий вечер, 1 февраля, месяц будет находиться в двух градусах от яркой Венеры. Эти зрелищные события произойдут вскоре после новолуния 29 января, которое откроет Китайский лунный новый год — «Год змеи». Этот год будет завершен полнолунием «Снежной Луны» 12 февраля.