07 марта 2025

Хирурги из Канады планируют имплантировать зубы в глаза для восстановления зрения

Канадские хирурги собираются использовать зубы в качестве имплантов для глаз, чтобы восстанавливать зрение у пациентов, делится knife.media.

Метод, при котором зубы используются для создания глазных имплантов, был разработан более 60 лет назад, но по сей день остаётся крайне редким. Недавно канадские специалисты сообщили, что собираются использовать зубы троих добровольцев для проведения операции по восстановлению зрения.

Первую такую операцию провёл итальянский офтальмолог Бенедетто Стрампелли в начале 1960-х. Суть метода заключается в том, что зубной имплант для глаз создаётся из биоматериала самого пациента, что существенно снижает риск отторжения инородного объекта организмом.

Процесс выглядит так: сначала хирурги извлекают зуб (чаще всего — клык), обрабатывают его и превращают в продольную пластину с отверстием. Затем в имплант устанавливают пластиковую телескопическую линзу. На несколько месяцев имплант прикрепляется к щеке пациента, чтобы вокруг него успела сформироваться новая ткань. После этого рубцовая ткань из глаза удаляется и заменяется на здоровую, выращенную на щеке. На последнем этапе имплант фиксируется в глазнице под фрагментом ткани из щеки, а линза способствует частичному восстановлению зрения. В результате многие пациенты достигают уровня зрения, достаточного для того, чтобы водить автомобиль.

Операция проводится только в исключительных случаях тяжёлой слепоты, вызванной повреждением роговицы. Трое канадцев с таким диагнозом согласились стать участниками эксперимента. Одним из них является 33-летний массажист Брент Чепмен, который потерял зрение в 13 лет из-за редкой аутоиммунной реакции на обезболивающее. Ранее никакие медицинские вмешательства не приносили ему облегчения.

Брент рассказал, что решился на участие в эксперименте после того, как узнал о знакомой, которая восстановила зрение благодаря этой процедуре.

«Она была полностью слепой в течение 20 лет, а теперь катается на лыжах. Я знаю, что это звучит немного безумно и похоже на научную фантастику», — поделился Брент Чепмен.

Подписывайся