16 августа 2024

Валериу Плешка: я убежденный патриот и проевропеец

Валериу Плешка, кандидат на пост Президента Республики Молдова, назначенный Европейской социал-демократической партией (СДПЕ), в интервью ТРИБУНЕ рассказал о решении участвовать в президентских выборах, текущей ситуации в стране, но и о команде, которая его поддерживает.

ТРИБУНА: Господин Плешка, что побудило Вас баллотироваться на пост Президента Республики Молдова (РМ)?

Валериу Плешка: Прежде всего, я хочу поблагодарить Европейскую социал-демократическую партию за доверие, оказанное мне, выдвинув меня кандидатом на пост Президента Республики Молдова. Назначение на должность Президента делает мне честь, и я со всей ответственностью заявляю, что сделаю все необходимое, чтобы продемонстрировать, что это беспрецедентное решение была правильной и полностью оправданной.

В то же время я убежден, что этот шаг будет иметь последствия. Таким образом, в следующий период возглавляемая мной команда «Христианско-социального союза Молдовы» интегрируется в Европейскую социал-демократическую партию, чтобы мы могли укрепить ЕСДП и добиться как можно лучших результатов, как на президентских, так и на парламентских выборах. Убежден, что в ближайшем будущем нашему примеру последуют и другие политические формирования.

Что касается того, что побудило меня баллотироваться на должность, могу сказать, что это, прежде всего, желание помочь Республике Молдова преодолеть сложную ситуацию, в которой она сейчас находится. Я убежден, что наш путь в ЕС правильный и принесет нашим гражданам мир и процветание. Я патриот и убежденный проевропейец, выступаю за традиционную семью и суверенитет внутри Европейского Союза (ЕС).

Не могу оставаться равнодушным, когда вижу, что люди массово бегут из нашей страны. У нынешнего правительства нет решений по созданию рабочих мест, прекращению массового исхода и борьбе с бедностью. Я решительно выступаю против поощрения массовой миграции откуда угодно, как это произошло в Западной Европе, а теперь и во Франции, Германии, они признают свою неправоту, и ЕС сейчас борется с незаконной и массовой миграцией. Мы должны сделать все возможное, чтобы наши сограждане вернулись в страну, создать для них условия.

Я считаю, что у меня есть необходимые способности, опыт, а также искреннее желание помочь с позиции Президента страны, чтобы Республика Молдова выбралась из ямы, в которой она находится сейчас, и начала развивается нормально. Я осознаю огромную ответственность, которая ложится на меня, но уверен, что выбранный путь правильный и я это докажу.

Т.: На чем вы сделаете акцент на этих выборах?

В.П.: На реальных проблемах людей, конкретных решениях для них и профессиональных подходах. К сожалению, политики прошлого, но и нынешнее правительство ПАС соревновались в популизме, и мы все видим результат – чаще всего к власти приходили некомпетентные люди, которые не только не способствовали развитию страны, но и принесли стагнацию и регресс. Именно поэтому мы самая бедная и наименее развитая страна в Европе. Пришло время разорвать этот порочный круг – у руля страны должны прийти профессионалы с опытом, но в то же время должны быть и патриотами. Только так мы сможем спасти страну и обеспечить достойное настоящее и будущее. И президент должен быть тем лидером, который станет за рулем страны, будет координировать и следить за тем, чтобы корабль под названием Республика Молдова шел в правильном направлении.

Т.: Как вы будете позиционировать себя в избирательной кампании по отношению к другим кандидатам?

В.П.: Будучи проевропейцем, я заметил, что среди тех, кто идентифицирует себя как проевропейские кандидаты, есть скомпрометированные персонажи, которых в президентскую гонку подталкивают сзади непонятные силы с мелкими интересами. В ходе предвыборной кампании, во время дебатов я буду раскрывать больше информации, чтобы избиратель знал правду. С другой стороны, у нас есть ряд антиевропейских кандидатов, которые представляют большую опасность для Республики Молдова, поскольку они наверняка нацелятся на подрыве курса европейской интеграции. Скорее, их цель будет заключаться в том, чтобы отклонить Республику Молдова от европейского пути и попытаться продвинуть повестку дня Кремля. Проевропейскому электорату нужна альтернатива, и этот факт также побудил меня баллотироваться.

Т.: Одно из требований ЕС – борьба с олигархией, что вы будете делать в этом плане?

В.П.: Если я стану президентом, то созову Высший совет безопасности по теме борьбы с олигархами и взыскания с них материального и морального ущерба, который, по оценкам некоторых экспертов, превышает сумму в 10 миллиардов евро. Мы уже поняли, что Майя Санду и ПДС не смогли, но мне удастся вернуть беглых олигархов домой в наручниках, чтобы они ответили за совершенные преступления, через правовые инструменты государства.

Т.: Что вы можете сказать о европейской интеграции Республики Молдова и конституционном референдуме?

В.П.: ЕСДП и я, как кандидат в Президенты Республики Молдова, поддерживаем процесс интеграции РМ в ЕС, а также будем участвовать в кампанию в поддержку конституционного референдума, будем призывать людей проголосовать за то, чтобы европейская интеграция была также в Конституции Республики Молдова. Даже если будет попытка политизировать этот референдум, это необходимо, потому что усиление процесса европейской интеграции посредством референдума сведет на нет критику евроскептиков и сделает процесс европейской интеграции необратимым.

Т.: Что вы думаете об отношениях Республики Молдова с Румынией и Украиной, нашими соседями? А как насчет объединения Республики Молдова с Румынией?

В.П.: Я считаю, что ввиду того, что у нас два стратегических соседа, отношения с Румынией и Украиной должны быть хорошими, отношения сотрудничества и взаимной поддержки. Чтобы внести ясность, я поддерживаю территориальную целостность Украины и решительно осуждаю войну, которую ведет Российская Федерация. Если между странами есть определенные разногласия, их необходимо решать за столом переговоров.

Мы должны помнить, что Румыния была первой страной, признавшей независимость Республики Молдова в 1991 году, после ее провозглашения Парламентом РМ. До сих пор ни одно румынское правительство не выступило с каким-либо официальным проектом объединения Республики Молдова с Румынией. В отсутствие предложения объединения со стороны парламента и правительства Румынии с конкретным планом действий, эта тема используется политиками в политических и предвыборных целях. Сегодня приоритетом номер один является поддержка Румынией интеграции Республики Молдова в ЕС, за эти усилия мы должны их поблагодарить. Я лично считаю, что Республика Молдова и Румыния должны заключить Договор о Братстве, в связи с особыми отношениями между нашими странами. Предлагаю создать Консультативный совет с постоянным статусом, состоящий из представителей парламентов и правительств, который будет собираться не реже одного раза в год для обсуждения и определения решений сотрудничества между нашими странами, чтобы между нами больше не было таможен и границ. и т. д.

Т.: Каково Ваше мнение о реформе юстиции и состоянии дел в деятельности судебной системы и прокуратуры?

В.П.: Проверка и предварительная проверка не удались, потому что в соответствующие комиссии были делегированы члены по политическим принципам. Таким образом, их беспристрастность равна нулю.

Что касается деятельности прокуратуры, то позитивным является назначение генерального прокурора, которого ценит прокурорский корпус. В то же время существуют проблемы в деятельности КСП, связанной с субъективным и политическим подбором и продвижением кадров.

Реформа юстиции в Республике Молдова – сложный и долгосрочный процесс. Его успех зависит от политической воли, участия гражданского общества и поддержки международных партнеров. Крайне важно, чтобы все эти усилия были скоординированы и сосредоточены на главной цели: создании независимой, эффективной и доступной судебной системы для всех граждан.

Т.: Координация СИБ также входит в обязанности главы государства. Какие у вас есть предложения по реформированию этой службы?

В.П.: Службу информации и безопасности необходимо модернизировать и адаптировать к новым угрозам, сделав упор на сбор и анализ разведданных, борьбу с терроризмом и экстремизмом, а также противодействие дезинформации и пропаганде. Я считаю, что Центр «Патриот», то есть Центр по борьбе с дезинформацией, должен быть оформлен как подразделение СИБ. Нам необходимо преодолеть страх органами безопасности времен бывшего СССР. Сегодня нам нужна усиленная национальная разведывательная служба с четкими законодательными полномочиями. Также СИБ должна стать органом по раскрытию преступлений, связанных с национальной безопасностью, таких как государственная измена, шпионаж и т.д.

Т.: Что дает вам такую ​​уверенность в своих шансах?

В.П.: Я думаю, что на этих выборах люди обратятся, прежде всего, к профессионалам. Меня выдвинула на должность Президента Республики Молдова одна из самых популярных и важных партий в Республике Молдова, имеющая одно из самых сильных разветвлений на территориальном уровне. PSDE является третьей партией в стране по результатам предыдущих местных выборах, и второй – на проевропейском сегменте. Речь идет о сильной, профессиональной команде, которая с максимальной ответственностью подходит к предстоящей избирательной кампании по выборам президента и конституционному референдуму и это не может не сказать свое слово и на уровне итогов.