Ученые выяснили, что Вселенная может быть вдвое старше, чем предполагалось
Telegram

Согласно новому исследованию, Вселенная может быть почти вдвое старше, чем мы думали, пишет dailymail.co.uk.

Эксперты из Оттавского университета разработали новую модель и утверждают, что Большой взрыв произошел 26,7 миллиарда лет назад. Это почти в два раза старше предыдущих оценок, согласно которым возраст нашей Вселенной составляет 13,7 миллиарда лет.

«Наша недавно разработанная модель растягивает время формирования галактики на несколько миллиардов лет, в результате чего Вселенной 26,7 миллиарда лет, а не 13,7, как предполагалось ранее», — сказал профессор Раджендра Гупта, автор исследования.

До сих пор ученые рассчитывали возраст нашей Вселенной, изучая самые старые звезды на основе красного смещения света, исходящего от далеких галактик.

В 2021 году на основе этой модели они определили возраст нашей галактики в 13,797 миллиарда лет. Однако многие эксперты были озадачены существованием звезд, которые кажутся еще старше.

Например, Мафусаил, звезда в созвездии Весов, по оценкам, имеет возраст от 13,65 до 15,25 миллиардов лет.

Кроме того, космический телескоп НАСА имени Джеймса Уэбба обнаружил несколько ранних галактик, которые, по-видимому, находятся на продвинутой стадии эволюции.

Профессор Гупта утверждает, что предыдущая модель, основанная на красном смещении света, «устала».

«Позволив этой теории сосуществовать с расширяющейся Вселенной, становится возможным переосмыслить красное смещение как гибридное явление, а не просто как следствие расширения», — пояснил он.

Вместо этого профессор Гупта утверждает, что мы должны ввести идею эволюции «констант связи». Константы связи — это фундаментальные физические константы, управляющие взаимодействием между частицами.

Идея была впервые выдвинута Полом Дираком еще в 1928 году, который предположил, что эти константы могли меняться с течением времени.


Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы быть в курсе всех новостей:

Telegram

Что ещё почитать: