Жители Молдовы могут оспаривать присвоенную степень энергетической уязвимости
Telegram

Люди, не согласные с уровнем энергетической уязвимости, присвоенным системой, и показателями, учитываемыми при определении уровня уязвимости в представленной информации, могут оспорить это в Министерстве труда и социальной защиты. Если заявителю не угоден ответ учреждения, он может подать предварительное обращение о пересмотре заявки также в Минтруда, а если и этот ответ не устраивает, он может обратиться в административный суд, сообщает IPN.

Петиция, поданная в Минтруда, должна содержать личный код лица, подавшего заявку на получение компенсации, копии счетов за потребление на отопление за все месяцы холодного сезона 2023-2024 годов (ноябрь 2023 – март 2024). В результате учреждение рассматривает заявку, зарегистрированную в Канцелярии Министерства, и, в соответствии с данными из информационной системы “Энергетическая уязвимость”, представляет согласно Административному кодексу в течение 30 календарных дней ответ на заявленную тему с предоставлением расчетов, выполненных для определения уровня энергетической уязвимости.

Если получатель не согласен с ответом относительно поданной заявки, с акцентом на показатели, такие как доходы и информация, полученная из кадастра или кредитных бюро, включенные в определение уровня уязвимости, он может выбрать подачу предварительного обращения.

Это касается дополнительного пересмотра решения по установлению уровня энергетической уязвимости, и заявитель обязан представить обязательно в зависимости от предъявленной проблемы документы, подтверждающие доходы, все льготы, данные о жилых помещениях, зарегистрированных в кадастре на 1 ноября 2023 года. Также нужно предоставить данные о последнем платеже по ипотечному кредитному договору, выполненному в период с мая по октябрь, действовавшему (активному) в октябре 2023 года, и так далее для всех членов, включенных в запрос компенсации за период 2023-2024 годов, выданных органами власти.

Получатель запросит для периода 2022-2023 годов у Службы Государственного налогового управления сертификат по доходам физических лиц, выданный в 2022 году для всех членов, включенных в запрос компенсаций. Также предоставит из службы подтверждающий сертификат по всем видам вознаграждений/платежей, предоставленных работодателем за 2022-2023 год. Из Национальной кассы социального страхования необходимо представить выписку со счета получателя за период 2022-2023 годов по всем социальным пособиям для всех членов, включенных в запрос компенсаций, которую можно получить из личного кабинета получателя или запросить в кассах территориальных социальных страховок. От Кадастрового офиса будет предоставлена информация о жилых помещениях, принадлежащих членам, включенным в запрос, по кадастру на 1 ноября 2023 года, а из кредитных бюро – данные о последнем платеже по ипотечному кредитному договору, выполненному в период с мая по октябрь, действовавшему (активному) в октябре 2023 года (в случае погашения ипотечного кредита). Также требуются и другие подтверждающие сертификаты от органов власти относительно всех полученных льгот всеми лицами, включенными в запрос компенсаций.

После рассмотрения предварительного запроса вместе с приложенными документами для подтверждения, Министерство сообщит заявителю ответ по результатам и принятому решению относительно установления уровня энергетической уязвимости.

В случае несогласия заявителя с решением даже после предварительного процесса пересмотра заявки, он может оспорить решение и ответ Министерства в административном суде. Это право действительно после предварительного пересмотра запроса.


Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы быть в курсе всех новостей:

Telegram

Что ещё почитать:

"Молдовагаз" отключил более 700 должников от газа
В Молдове потребление природного газа сократилось на 23% - самый низкий показатель за последние 9 ле...
Во время трансляции рестлинга по телевидению в США появилась табличка "Молдова замёрзнет к ****  мат...
В Молдове граждане могут запросить пересмотра категории энергетической уязвимости, если остались нед...
ЕС выделит Молдове 60 млн евро для преодоления газового кризиса
Молдавский депутат объяснил, почему руководство страны не договаривается о более низкой цене на газ ...
Молдове может не хватить 60% резервов газа на ноябрь
«Moldovagaz» выступил с рекомендациями для экономии и эффективного потребления природного газа в свя...
В Молдове выдвинули законопроект о запрете отключения потребителей от газа, тепловой энергии и элект...
Молдаване, снимающие жилье, также получат компенсацию за газ или тепло в холодное время года