Санду, Зеленский, Макрон, Йоханнис, Метсола: что сказали европейские лидеры по итогам саммита Европейского политического сообщества
Telegram

В Молдове в селе Бульбоака Новоаненского района, где находится Castel Mimi, 1 июня прошел саммит Европейского политического сообщества, куда приехали около 50 лидеров европейских стран и структур. Мы собрали для вас основные итоги некоторых из них. Все цитаты можно найти на сайте MOLDPRES.

Президент Республики Молдова Майя Санду по завершении саммита Европейского политического сообщества:

“Было приятно провести Саммит лидеров со всей Европы здесь, в Молдове, в селе Бульбоакэ. Мы чрезвычайно благодарны за всю поддержку, которую мы получили. Сегодня здесь, всего в 20 км от Украины, мы собрали вместе весь континент, чтобы подтвердить нашу коллективную и твердую решимость восстановить мир в Европе. Сегодня мы показали свою силу и единство в момент, когда стабильность нашего континента находится под угрозой”, — сказала Майя Санду.

Глава государства уточнила, что присутствие европейских лидеров в нашей стране является убедительным доказательством того, что Молдова не одинока.

“Ваше участие заставляет нас гордиться проведением этого саммита. Ваше присутствие делает нас более уверенными, чем когда-либо, в нашем будущем как демократической, процветающей и свободной страны, страны, которая находится на необратимом пути вступления в Европейский Союз”, – добавила Майя Санду.

Президент заявила, что на вчерашней встрече обсуждалась «безопасность, необходимость защиты европейского континента от войны, агрессии и гибридных угроз».

“Мы все согласились с тем, что продолжим наши усилия по интеграции нашего континента для расширения стратегического сотрудничества, улучшения связи и принятия дополнительных мер в области энергетики, устойчивости и климата”, — сказала глава государства.

“Мы не отказываемся от приднестровского региона. Мы работаем в обоих направлениях – выполнение условий, сформулированных Европейской комиссией, выполнение программ реформ и решение приднестровского конфликта”, – заявила Президент Республики Молдова Майя Санду. “Чем больше мы продвигаемся по пути евроинтеграции, тем больше мы повышаем уровень жизни граждан, тем больше безопасности будет на правом берегу Днестра, тем больше будет поддержка граждан на левом берегу Днестра за воссоединение страны”, – сказала глава государства.

Президент Украины Владимир Зеленский во время открытия пленарного заседания саммита Европейского политического сообщества:

“Настало время твердых решений, мы не можем сомневаться в нашем единстве. Здесь, в Молдове, мы не слышим ни сирен, ни выстрелов российской артиллерии, но еще недавно русские были уверены, что после нападения на Украину они смогут добраться и до Молдовы. Россия боится НАТО и пытается проглотить только тех, кто находится вне союзнического пространства. Украина открыта, и у нас есть план мира, мы говорим о важности НАТО. Все европейские страны, имеющие границы с Россией, должны стать союзниками. Украинцы, которые кровью продвигают европейские ценности, ждут ответа по главе о присоединении. От имени солдат и сражающихся людей я хотел бы сказать, что настало время решений. В Европе нужен мир”, – сказал Зеленский.

Президент Украины заявил, что его сограждане тоже ждут ответов о вступлении в НАТО, но эти ответы не приходят. Также, он ответил на вопрос о приднестровском конфликте и возможности вмешательства Украины в этот вопрос. Зеленский сказал, что Кишинев никогда не обращался к Киеву для помощи в этом конфликте и отметил, что такое было бы возможным только после официального обращения и последующих переговорах. Он отметил важность решения этого вопроса мирным и дипломатическим путем.

Президент Франции Эммануэль Макрон в ходе конференции по подведению итогов работы саммита EPC: 

“Я уверен, что Республика Молдова ускорит свой путь к вступлению в Европейский Союз, и проводимые здесь реформы находят полную поддержку на уровне ЕС. Об этом заявил президент Франции Эммануэль Макрон в ходе конференции по подведению итогов работы саммита EPC”. 

Он отметил, что вступление Республики Молдова в ЕС не только достижимо, но и является «фактом, который необходимо выполнить».

“Я горжусь тем, что во время французского председательства в ЕС Молдова и Украина стали странами-кандидатами. Когда мы делали этот жест для Украины, мы знали, что не можем оставить Молдову в стороне. Я очень верю в способность Республики Молдова быстро развиваться и завоевывать известность”, — сказал Макрон.

Президент Франции уточнил, что обеспечение безопасности на европейском континенте является важной задачей для европейского сообщества, и это было подтверждено европейскими лидерами в ходе дискуссий, состоявшихся на площадке второго саммита Европейского политического сообщества. Он назвал сегодняшнюю встречу успешной и поздравил молдавские власти, особенно президента Республики Молдова, с высоким уровнем, на котором им удалось организовать второй саммит Европейского политического сообщества.

Во время саммита политического сообщества глава румынского государства Клаус Йоханнис подписал документ, которым Румыния поддерживает вступление Украины в НАТО. На вопрос журналистов, может ли Молдова в конечном итоге вступить в НАТО,  отметил, что европейцы должны помочь Украине и Республике Молдова.

“Если мы не сможем помочь Украине и Молдове, значит, мы проиграли. Это так просто. Но это не единственная причина, по которой мы помогаем Украине и Молдове. Мы делаем это, потому что это правильно. Потому что, на наш взгляд, они часть демократической Европы. Они являются частью нашего сообщества, и здесь мы уже видим дополнительную ценность этого европейского формата. Так что Молдова и Украина среди наших, а что касается саммита НАТО, то варианты, которые возможны, обязательно будут обсуждаться, но так называемого календаря не существует. Посмотрим, будет ли это полезно для Молдовы или же вызовет нежелательную реакцию. Очевидно, что для Молдовы было бы неправильно сосредоточиваться только на аспекте евроинтеграции. Безопасность имеет много аспектов. Я не обязательно имею в виду военную безопасность в этом смысле, потому что Молдова объявила себя нейтральной, но мы говорим, например, об энергетической безопасности, государственной стабильности и так далее, и в интересах всех нас, чтобы Молдова была и оставалась стабильной”, — сказал Йоханнис.

Председатель Европарламента Роберта Метсола допускает, что Республика Молдова может начать в этом году переговоры о вступлении в Евросоюз:

“У каждой страны свой путь, но что касается времени, давайте начнем переговоры о вступлении в этом году”, — сказала Роберта Метсола.

Чиновница заявила, что место Республики Молдова в ЕС, и Европарламент был первым институтом, который без колебаний заявил, что наша страна должна быть государством-кандидатом на членство в ЕС.

“Мы впечатлены процедурой и процессом, осуществленным до сих пор, всеми шагами, предпринятыми кишиневскими властями на своем европейском пути”, – сказала Роберта Метсола.

Напоминаем, вчера в нашем Telegram-канале и на странице в Instagram мы вели репортаж с места событий.


Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы быть в курсе всех новостей:

Telegram
Instagram
Facebook

Telegram

Что ещё почитать:

В Кишиневе уличное освещение будут включать на час позже и выключать на час раньше из-за энергетичес...
В Белгороде произошел сильный взрыв. У российского Су-34 «произошел нештатный сход боеприпаса»
ZOV, прощание с Путиным, уцелевший керамический петушок из Бородянки — выставка работ украинских худ...
Республика Молдова потратила около 13 млн леев на саммит Европейского политического сообщества
Остановите вторжение. Нет войне: ALTERNOSFERA выпустила антивоенное видео "Imnuri De Razboi"
Россия нанесла ракетные удары по Киеву, Харькову и Павлограду. Есть погибшие
Майа Санду: Россия планирует диверсии с привлечением людей с военной подготовкой для госпереворота в...
В Москве пассажир метро написал донос на женщину с антивоенными значками на рюкзаке
Цифра дня: площадь акваторий Украины, загрязненных взрывоопасными предметами
Выставка визуального искусства «Майдан Культуры» откроется в Кишинёве 4 марта