НИКОЛАЙ РАПЧА: МЫ ПРЕДОСТАВИМ ДИАСПОРЕ И СООТЕЧЕСТВЕННИКАМ НЕОБХОДИМУЮ ПЛАТФОРМУ ДЛЯ СОВМЕСТНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА, ЧТОБЫ ОБЕСПЕЧИТЬ МОЛДОВЕ БУДУЩЕЕ, КОТОРОГО ОНА ДОСТОЙНА

В интервью для портала www.tribuna.md, Николай Рапча, председатель партии «Сила Диаспоры», рассказал о том, что привело его в политику, о приоритетах возглавляемого им политформирования, и о своих планах на будущее.

Т.: Господин Рапча, вы преуспевающий предприниматель, у вас есть успешный бизнес в Германии. Что вас сподвигло на то, чтобы возглавить партию «Сила Диаспоры», заняться политикой, в целом?

Н.Р.: Поговорка гласит: если хочешь достичь результата, на который рассчитываешь, вовлекайся. Я бесчисленное количество раз применял этот принцип в бизнесе, а также в повседневной деятельности. И убедился, что он функционирует отлично. Никогда бы не поверил, что данный принцип применим и в политике. Я считал, что достаточно проголосовать за того, кто внушил доверие, и все наладится само собой — в одночасье мы окажемся в действительно развитом, современном государстве, с высоким уровнем благосостояния. Но за прошедшие годы я не раз убеждался в том, что подавляющее большинство политиков и партий либо лгали нам на выборах, либо не понимали, что обещают, и не могли выполнить взятые на себя обязательства. И тогда я решил: пришло время нам взять свою судьбу в свои руки! Настало время включаться, действовать оперативно, всем тем, у кого есть видение, есть возможности, но и искреннее желание изменить ситуацию в нашей стране к лучшему!

Я больше не могу смотреть, как моя страна, Республика Молдова, приближается к краю пропасти! Я больше не хочу мириться с коррумпированными или некомпетентными политиками, которые уничтожают все, что сохранилось целым в Республике Молдова! Я больше не могу смотреть на то, как день ото дня вымирают молдавские села, как беднеют люди, как старики опускаются за черту существования, а дети лишены всякого шанса на достойное и благополучное будущее!

Я прекрасно понимаю, что встал у руля корабля, который вместе с коллегами нам предстоит вести по недружелюбным водам молдавской политики, но уверен, что мы сумеем справиться со всеми вызовами. Иначе и быть не может, ведь на кону не наша политическая карьера, а благополучие граждан Республики Молдова. Да, именно эта важнейшая цель привела меня и многих моих коллег в политику.

Т.: Если бы вам пришлось поставить общий диагноз ситуации в Молдове, каким бы он был?

Н.Р.: До сегодняшнего дня Молдова управлялась кем угодно, только не теми, кем нужно. И все мы видим результат: демократия практически не функциональна; экономика разрушена; подавляющее большинство реформ провалились; коррупция процветала все годы независимости; Молдова возглавляет самые печальные из возможных рейтингов — начиная с инфляции и заканчивая бедностью. Совершенно очевидно, что сегодня наша страна подобна пациенту, подключенному к аппарату, который может отказать в любой момент. Но, даже если ситуация очень сложная, шансы все же есть. Их немного, но они есть. И одним из таких шансов является партия, которую я возглавил. Понимаю, что это звучит, возможно, слишком претенциозно, и кто-то может обвинить меня в нескромности. Но я абсолютно честен, когда говорю, что мы действительно можем стать шансом для Молдовы, потому что мы отличаемся от всех тех, кто вел или думал, что проводит политику здесь, в нашей стране.

Т.: Чем именно вы отличаетесь?

Н.Р.: Я и мои коллеги пришли в политику не для того, чтобы зарабатывать деньги. Лично я уже заработал достаточно денег, в качестве предпринимателя в Германии. Моя компания имеет внушительный оборот в Германии, одной из стран с наиболее развитой экономикой и одной из самых строгих систем контроля в мире. Мне удалось поднять компанию на такой уровень, мне также удастся совместно с коллегами поднять Республику Молдова с колен и обеспечить ей благополучное настоящее и будущее!

Мы, в отличие от других, шли в политику не ради должностей. Лично я, если когда-нибудь займу важный пост в государстве, то только для того, чтобы получить инструменты, необходимые для изменения жизни людей к лучшему. Знаю, что многим политикам должности нужны для продвижения деловых интересов, решения личных проблем или потому, что они разочарованы и испытывают потребность подняться на новый уровень. Именно по этим причинам данные политики, придя к власти, ничего хорошего для страны не сделали — напротив, навредили.

Мы, в отличие от других политиков, любим свою страну. Подавляющее большинство из нас были или являются частью диаспоры. Находясь вдали от дома, мы в полной мере испытали тоску по родине. И сейчас, когда мы приступаем к активной политической деятельности, любовь к родине будет краеугольным камнем, лежащим в основе всех наших действий. Мы жили, а некоторые из нас живут и сейчас, в действительно развитых странах, где вся государственная политика направлена на людей, и мы хотим привезти домой то, что видели в других странах. Мы больше не хотим искать благосостояния за границей, а хотим обеспечить его всем гражданам здесь, в Республике Молдова. Человек не должен вставать на путь миграции, чтобы получить высокооплачиваемую работу за границей — она должна быть у него дома. Ребенку не следует искать хорошую школу за границей — у него должна быть возможность найти ее и в Молдове. Старик не должен быть оторван от дома своих предков, чтобы доживать последние дни со своими детьми где-то за границей — у них должна быть возможность, если они этого захотят, жить вместе, в достатке, у себя дома, в Республике Молдова.

Т.: Вы с энтузиазмом говорите о ситуации в Молдове. Как правило наши политики не дают волю эмоциям.

Н.Р.: Возможно, мои высказывания слишком эмоциональны, но все начинается с души. Начинается с огромной боли, которую я чувствую, оглядываясь вокруг и видя катастрофу, которая нас окружает. Не хочу никого критиковать — люди и так сделали выводы, а история расставит по соответствующим местам всех тех, кто до сих пор руководил страной. Вместо того, чтобы тратить время и силы на критику, я предпочитаю вместе с товарищами по команде строить что-то новое — новую Молдову, с высоким уровнем жизни, страну, где люди живут в демократии, в свободе, в благополучии. Да, я знаю, что эта цель труднодостижима, но у нас есть все ингредиенты, необходимые для достижения успеха: у нас есть опыт, у нас есть возможности, у нас есть видение, у нас есть время, у нас есть желание изменить ситуацию к лучшему, и у нас есть, пожалуй, наисильнейшая мотивация из всех возможных — мы хотим, чтобы Молдова обрела другую жизнь!

Т.: Какие цели вы уже определили?

Н.Р.: Мы изначально заявили, а на Съезде даже приняли резолюцию, в которой взяли на себя обязательство: консолидировать здоровые силы общества, чтобы ускорить процесс утверждения Республики Молдова как демократического, правового государства с подлинной рыночной экономикой, а также ускорить процесс сближения с Европейским Союзом;

поддерживать любые инициативы, направленные на достижение указанных целей;

противодействовать всеми правовыми средствами любым попыткам сбить Республику Молдова с пути достижения заявленных целей; предоставлять помощь в контексте достижения указанных целей всем тем, кто подтверждает свою приверженность соответствующим ценностям; предоставить платформу партии для любых усилий, направленных на утверждение Республики Молдова как демократического, правового государства с подлинной рыночной экономикой, а также на ускорение процесса европейской интеграции.

Кроме того, мы будем действовать в целях: обеспечения широкой поддержки в молдавском обществе всех действий, направленных на построение демократического государства, основанного на подлинной рыночной экономике и ориентированного на вступление в Европейский Союз; привлечение диаспоры к этим важным процессам, от которых зависит настоящее и будущее Республики Молдова; продвижение имиджа Республики Молдова за рубежом как государства, ориентированного на демократию, рыночную экономику и европейскую интеграцию.

Мы высоко ценим усилия, предпринятые до сих пор всеми теми, кто хочет преобразования Республики Молдова в подлинное европейское правовое государство с функциональной рыночной экономикой, но считаем, что для достижения этих целей необходимо проделать гораздо больше работы, которую мы обязуемся продолжить осуществлять.

Т.: Почему вы ратовали за название «Сила Диаспоры»?

Н.Р.: Потому что подавляющее большинство наших кадров являются представителями диаспоры или ранее принадлежали к ней. Мы считаем, что диаспора обладает огромным неиспользованным потенциалом, который необходимо использовать в интересах страны. Мы не понаслышке знаем этот потенциал и намерены привлечь его для использования на благо страны. Мы предоставим необходимую платформу всем нашим соотечественникам, искренне желающим  внести свой вклад в изменение дел к лучшему. Мы больше не хотим, чтобы диаспора использовалась только как электоральный фактор, потому что эти люди могут сделать гораздо больше — им просто нужно дать шанс это доказать.

Тот факт, что мы называем себя «Сила Диаспоры», не означает, что мы партия только для представителей диаспоры. Мы будем работать наравне с гражданами, проживающими в стране, и мы видим нашу роль, нашу миссию в предоставлении диаспоре и нашим соотечественникам на родине, необходимой платформы для совместного сотрудничества, чтобы обеспечить Республике Молдова настоящее и будущее, которых она действительно достойна.

Т: Не могли бы вы раскрыть скобки относительно конкретных действий, которые «Сила Диаспоры» включила в свою программу на ближайшее будущее?

Н.Р.: При всей нашей полной открытости по отношению к прессе и широкой общественности, в данном случае я предлагаю сохранить легкую интригу. Но, я могу вас заверить, что все наши действия, в том числе шаги, которые мы предпримем в предстоящий период, исходят из интересов Республики Молдова, наших граждан. Мы обещали, что будем партией, которая искренне привержена интересам народа, и таковой мы будем!

Что ещё почитать:

ЦИК обязал избирательные участки проставить в бюллетенях штамп «Retras» напротив имен кандидатов от ...
Цифра дня: сколько раз можно неправильно проставить штамп на бюллетене
Дональду Трампу запретили участвовать в президентской гонке в штате Колорадо
Коротко и ясно: Что делать тем, кто не может проголосовать по месту прописки?
БУДЕТ РЕАЛИЗОВАН КОМПЛЕКСНЫЙ ПЛАН ГОРОДСКОЙ РЕГЕНЕРАЦИИ! КАНДИДАТ ОТ ЕСДП: «СТОЛИЦА НУЖДАЕТСЯ В ПРЕО...
Своими словами: всеобщие местные выборы или почему сиди дома, от тебя вообще ничего не зависит
В Молдове запретили концерты и культурные мероприятия во время предвыборной гонки
#amvotat - селфи проголосовавших в Молдове и по всему миру
ВАДИМ БРЫНЗАНЮК: ВОЗМОЖНОСТИ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ В КИШИНЕВЕ НА ПРЕДЕЛЕ, И ЕДИНСТВЕННОЕ РЕШЕНИЕ — ЗАП...