Премию имени Сахарова в 2023 году присудили иранским правозащитницам 
Telegram

Премию имени Сахарова в 2023 году присудили иранским правозащитницам

Премию имени Андрея Сахарова «За свободу мысли» в этом году присудили иранке Махсе Амини (посмертно) и иранскому движению «Женщина, жизнь, свобода». Церемония награждения состоялась в Европарламенте в Страсбурге.

«Премия Сахарова за свободу мысли в этом году, присуждаемая Джине Махсе Амини и движению «Женщина, жизнь, свобода», служит данью уважения всем храбрым и дерзким женщинам, мужчинам и молодым людям в Иране, которые, несмотря на растущее давление, продолжают борьбу за свои права и добиваются перемен. Европейский парламент слышит вас и поддерживает вас. Вы не одиноки», – сказала Председатель Европарламента Роберта Метсола

Лауреатов на церемонии представляли знакомый семьи Амини учёный Салех Никбахт, а также иранские правозащитницы Афсун Наджафи и Мерседе Шахинкар. Родные Махсы собирались присутствовать на вручении премии, но 8 декабря 2023 года их остановили аэропорту Тегерана и конфисковали паспорта. В субботу Роберта Метсола призвала «иранский режим отменить свое решение».

Краткая сводка:

Джина Махса Амини, 22-летняя иранская курдка, была арестована полицией Тегерана 13 сентября 2022 года по обвинению в игнорировании строгих законов Ирана о ношении хиджаба. Она умерла в больнице через три дня после физического насилия, которому подверглась во время содержания под стражей. Жители требовали наказать виновных в смерти Махсы. В знак протеста женщины сжигали хиджабы, отрезали волосы, а мужчины сбривали бороды. Однако власти Ирана лишь усилили борьбу с противницами хиджабов. Они стали следить за женщинами при помощи умных камер, а также вернули на улицы «назидательные патрули».

Премия Сахарова, названная в честь советского физика и политического диссидента Андрея Сахарова, была учреждена в 1988 году. Она ежегодно присуждается Европейским парламентом людям и организациям, защищающим права человека и основные свободы.

Telegram

Что ещё почитать:

В воскресенье в Кишинёве на протесты вышли сторонники партии «Шор». Это седьмая неделя протестов
Европарламент принял закон об авторском праве. Его называют угрозой интернету
Болельщик выбежал в футболке "Спасите Украину" и "Уважение иранским женщинам" во время матча Чемпион...
В ЕС запретят продажу бензиновых и дизельных автомобилей с 2035 года
Криштиану Роналду может получить 99 ударов плетью за нарушение иранских законов
Главы МИД всех стран ЕС признали выборы в Республике Беларусь нечестными
Европарламент просит предоставить Молдове статус страны-кандидата в ЕС
Что вы должны знать о своих правах? GENDERDOC-M подготовил визуальный гид
В Беларуси идет пятый день протестов. Некоторые военные выбрасывают свою форму в мусор
Иран обвиняет Турцию в краже дождевых облаков, что, по мнению иранских властей, стало причиной засух...