Умер писатель Эдуард Багиров
Telegram

Умер писатель Эдуард Багиров

12 апреля 2023 года в возрасте 47 лет умер писатель и блогер Эдуард Багиров – автор романа “Гастарбайтер”, участник политических скандалов.

По информации одного из источников Varlamov News в окружении Багирова, последнюю неделю он находился в коме, “у него отказали все органы”.

В Молдове Эдуард Багиров был задержан 16 июня 2011 года, тогда его обвинили в причастности к массовым беспорядкам, которые произошли в апреле 2009 года после парламентских выборов. В Молдавском СИЗО Багиров провёл 4 месяца и 13 октября Багиров был освобожден из СИЗО и помещен под домашний арест.

Из-под домашнего ареста он бежал в Россию. Молдавские власти обнаружили, что он сбежал 18 октября. По одной из версий Багиров мог бежать через Приднестровье, и в Москву вылетел из Одессы.

Приехав в Москву, Багиров заявил журналистам, что был арестован по указанию “временного президента Молдавии Мариана Лупу и генпрокурора Валерия Зубко”. По его словам, в ходе допросов на него “оказывали давление с целью получить показания о связи с апрельскими беспорядками одного из лидеров оппозиционной партии коммунистов Марка Ткачука”.

В Молдове Багиров был заочно приговорен к пяти годам тюремного заключения.

“Он был объявлен в розыск. К сожалению, Интерпол отказался его искать. В компетенцию органов прокуратуры не входит поиск Багирова”, – тогда заявил журналистам прокурор Корнелиу Братунов.

По его словам, в качестве доказательств вины Багирова обвинение представило свидетельства о его участии в написании провокационных материалов, а также связи с организаторами беспорядков.

Эдуард Багиров — российский писатель азербайджанского происхождения. Родился в Туркмении, с 1994 года живёт в Москве — писатель, кинодраматург, политический консультант, политтехнолог, радиоведущий. В 2007 году прославился автобиографическим романом”Гастарбайтер”,где рассказывал о приключениях молодого парня, приехавшего без копейки денег “покорять Москву”. В 2008 году Багиров издаёт следующий роман — “Любовники”, затем в 2010-м публикует “Идеалиста”. На выборах 2012 года Багиров был доверенным лицом Владимира Путина. В 2016 году писатель баллотировался в Госдуму от партии «Патриоты России». В 2022 году стал ведущим авторской программы “Багиров против” на радио Sputnik.

Telegram