Что такое коррупция, и почему это касается каждого, включая беженцев? 10 простых ответов на самые частые вопросы
Telegram

Что такое коррупция, и почему это касается каждого, включая беженцев? 10 простых ответов на самые частые вопросы

С 2001 года Молдова находится в составе GRECO – организации, которая следит за тем, чтобы страны участницы эффективно боролись с коррупцией. В 2022 году Молдова заняла 91 место в Индексе восприятия коррупции, это на 14 позиций лучше, чем за год до этого. То есть, можно отметить, что в Молдове положительная динамика изменений. При том, что все знают, что коррупция – это преступление. Если остановить любого прохожего на улице и спросить, что считается взяткой, а что нет – мало, кто ответит на этот вопрос правильно. 

Возможно вы удивитесь, но даже выдача зарплат в конвертах является риском для коррупционных деяний, утверждают эксперты. По официальным данным, каждый четвертый работник трудится нелегально, то есть у него нет трудового договора и зарплату ему выплачивают «в конверте». Ежегодно ущерб от незадекларированного труда, наносимый публичному бюджету, составляет порядка 15 млрд леев.  «Речь идет о потерях для публичного бюджета, нелояльной конкуренции среди предприятий, лишении граждан социальной безопасности», — утверждает утверждает программный директор Независимого аналитического центра Expert-Grup Стас Мада.

Коррупция касается и тех, кто нашёл в Молдове временное убежише. С началом полномасштабного вторжения России в Украину, в Молдове оказались сотни тысяч граждан Украины, по данным Генерального инспектората по миграции, в Республике Молдова на данный момент находится около 100 тыс. перемещенных лиц из Украины. Более 6900 граждан Украины получили вид на жительство в Республике Молдова, 2400 граждан Украины получили гражданство Республики Молдова. Многие граждане Украины пользуются в Республике Молдова статусом временной защиты. И все они точно также подвержены коррупционным действиям.

В одном посте мы собрали всё главное, что нужно знать про коррупцию, чтобы точно не нарушить закон.

  • 1. Так что же такое коррупция?
  • 2. Какие именно случаи относятся к коррупции?
  • 3. А кому плохо от того, что я даю взятку?
  • 4. Не вижу связи между между бедностью и коррупцией
  • 5. Как коррупция может влиять на безопасность в стране?
  • 6. Есть категории граждан, которые больше подверженны коррупции?
  • 7. Как коррупция касается беженцев?
  • 8. Что с коррупцией в Молдове?
  • 9. Куда обращаться в случае, если меня коснулась коррупция?
1. Так что же такое коррупция?

Коррупция — злоупотребление своим положением в личных целях. К ней относят: добровольное сотрудничество между тем, кто дает взятку и, кто ее получает; вымогательство и взятка с целью получения выгоды в будущем.

Многие граждане Украины пользуются в Республике Молдова статусом временной защиты, а значит, во многих случаях имеют равные с гражданами Молдовы права и обязанности.

По словам исполнительного директора Правового центра адвокатов, оказывающего правовую помощь УВКБ ООН в Молдове, получение статуса временной защиты дает украинцам ряд прав на территории Республики Молдова.

„Прежде всего, это право находиться на территории Республики Молдова в течение всего срока временной защиты. И это немаловажно. Без этого права, прямо предусмотренного решением правительства, люди не могут находиться на территории нашей страны. Для взрослых также существует право трудоустройства, что тоже немаловажно. Чтобы содержать себя, нужно работать. Для детей существует право на получение образования до уровня средней школы. Первичная и скорая медицинская помощь предоставляется каждому. Существует также право на социальную помощь на том же уровне, что и для семей с детьми, являющихся гражданами Республики Молдова. Украинские семьи с детьми имеют право обращаться за социальными пособиями на тех же условиях, что и граждане Республики Молдова”, — сказал Палий.

Но при этом они также должны быть осведомлены и об опасности коррупционных правонарушений и законах, которыей действуют на территории Республики Молдова.

2. Какие именно случаи относятся к коррупции?

Коррупция – это не только про взятку. Это еще и кумовство, покровительство, хищение государственной и общественной собственности, мошенничество и фаворитизм.

Например, дарить что-то учителю – тоже не всегда законно.

Согласно Закону о неподкупности, преподаватели и педагогические работники считаются представителями публичного сектора и не имеют права принимать подарки, связанные с их профессиональной деятельностью, это считается недопустимым

Подарки, врученные по случаю личных событий, могут быть приняты педагогами только в том случае, если они вручены коллегами или начальством, а не родителями. Ознакомиться полностью с Законом о неподкупности можно тут.

3. А кому плохо от того, что я даю взятку?

Влияние коррупции обширно. Она подрывает не только экономику страны, но и доверие к власти, что может привести к нестабильности и даже к восстанию граждан. Страдает и образование, потому что из-за коррупции оно меньше финансируется. Еще одна важнейшая проблема – усиление неравенства в стране, за счет того, что различные меньшинства просто недополучают нужные ресурсы. Поэтому, даже если кажется, что ваша взятка незначительна, она все равно сказывается на уровне и качестве жизни в стране.

 

4. Не вижу связи между между бедностью и коррупцией

Коррупция уменьшает государственные доходы, из-за этого ухудшается качество государственных услуг. Еще от коррупции страдают и программы, которые направлены на борьбу с бедностью. Выплаты по безработице и пенсии – огромные деньги, поэтому эта сфера очень удобная для коррупции. Из-за этого – уязвимые группы населения не получают нужную поддержку и защиту. Коррупция напрямую влияет на уровень бедности в стране и влияет на безопасность.

5. Как коррупция может влиять на безопасность в стране?

Коррупция, конфликты и безопасность тесно переплетены между собой. Нецелевое использование, растрата или хищение бюджетных средств способны лишить необходимых ресурсов те самые институты, которые несут ответственность за защиту граждан, обеспечение верховенства права и поддержание мира. Пособниками преступных и террористических группировок нередко становятся коррумпированные чиновники, сотрудники правоохранительных органов, судьи и политики, что позволяет им процветать и действовать безнаказанно.

6. Есть категории граждан, которые больше подверженны коррупции?

Долгое время подход к проблеме коррупции оставался гендерно-нейтральным, однако постепенно все больше внимания стало уделяться тому факту, что коррупционный опыт женщин и мужчин заметно различается.

ОБСЕ выпустили дискуссионный доклад «Гендер и коррупция: что мы знаем?». Из него следует, что от женщин чаще требуют какой-либо взятки, как следствие, они больше от нее страдают. Также женщины сталкиваются с сексуальным вымогательством («сексторизацией»). Во многом это связано с гендерным неравенством. И именно женщины чаще противодействуют коррупции.

При этом в сфере бизнеса с коррупцией чаще сталкиваются – мужчины. Это тоже объясняется тем, что женщин в крупном бизнесе не так много.

В резюме к докладу говорится, что коррупционном рискам больше всего подвергаются женщины мигранты, внутренне перемещенные лица и беженцы вследствие своего более уязвимого положения.

Изучить доклад можно тут.

7. Как коррупция касается беженцев?

Как и в случае с программами по борьбе с бедностью, на помощь беженцам из Украины выделяют большие деньги. Если страна коррумпированная, то, скорее всего, далеко не все деньги пойдут им на помощь.

Важно еще и то, что беженцы лично могут столкнуться с коррупцией из-за того, что не знают о своих правах. Например, это может произойти при устройстве на работу или при поступлении в учебные заведения.
Подробнее про беженцев и их права можно прочитать в документе ООН «Определение статуса беженца».

8. Что с коррупцией в Молдове?

В 1999 году в мире была подписана «Конвенция об уголовной ответственности за коррупцию», а чтобы следить за соблюдением антикоррупционных стандартов Совет Европы создал организацию GRECO. Молдова присоединилась к GRECO в 2001 году.

Так организация выяснила, что за семь лет из 18 рекомендаций по борьбе с коррупцией Кишинев выполнил только шесть. Поэтому в борьбе с коррупцией Молдова получила «неудовлетворительную» оценку.  Этот авторитетный орган регулярно проверяет усилия властей, направленные на противодействие коррупции среди депутатов, судей и прокуроров. По его мнению, некоторые законодательные изменения негативно влияют на реформу и даже могут свести на нет имеющиеся достижения. Подробнее ознакомиться с отчетом можно тут.

Кроме этого, коррупцию в разных странах изучает международная организация Transparency International, а потом составляет Индекс восприятия коррупции. За 2022 год Молдова заняла 91 место, что на 14 мест лучше, чем годом раньше. Но нам всё еще есть куда стремиться.

9. Куда обращаться в случае, если меня коснулась коррупция?

Главное средство связи:

Национальная линия по борьбе с коррупцией – 0-800-55555

В Молдове проходит кампания «Вы вправе жить в безопасности #безвзяток»Информационная кампания «Вы вправе жить в безопасности #безвзяток» направлена на информирование, предупреждение и борьбу с коррупцией среди находящихся в нашей стране украинских беженцев и местного населения Республики Молдова. Проект финансируется правительством Германии в сотрудничестве с Национальным центром по борьбе с коррупцией.
 

фото обложки: Image by Racool_studio on Freepik

Telegram

Что ещё почитать:

В ходе обысков в доме экс-президента Молдовы Игоря Додона обнаружили полмиллиона леев и десятки тыся...
Цифра дня: сколько государственных служащих считают, что коррупция в Молдове есть
Инфографика: гендерные различия чиновников в реакции на коррупцию
#БезВзяток: как коррупция влияет на наше общество и что нам делать, чтобы с ней бороться
Молдова находится в середине рейтинга в Индексе восприятия коррупции за 2022 год, демонстрируя полож...
Пограничная служба Молдовы создала платформу для жалоб на злоупотребления со стороны пограничников
Цифра дня: сколько процентов мужчин (и женщин) вовлечены в акты пассивной коррупции
Российский экс-футболист Канчельскис: Россия купила победы на ЧМ-2018. С Испанией тоже была договоре...
Цифра дня: Сколько госслужащих в Молдове признают, что в их учреждениях есть коррупция
#БезВзяток: как украинские беженцы могут внести вклад в борьбу с коррупцией в Молдове