В Молдове зафиксировали и пресекли ряд кибератак на важные государственные информационные системы
Telegram

Служба информационных технологий и кибербезопасности (STISC) сообщила сегодня, что за последние 72 часа были пресечены ряд кибератак на важные государственные информационные системы, сообщает МОЛДПРЕС.

По данным учреждения, целью атак стали около 80 информационных систем, платформ и публичных порталов, влияние на их работу было ограниченным.

«Характер атак комплексный, по нескольким векторам, имеющий непрерывный адаптивный характер к предпринимаемым мерам реагирования. Их интенсивность менялась, непрерывно увеличиваясь в течение дня и уменьшаясь ночью. Обо всех попытках компрометации систем сообщалось в правоохранительные органы», — указывает STISC.

«Цель этих попыток кибератаки заключалась в том, чтобы заблокировать информационные ресурсы государства путем отправки большого количества запросов на подключение или большого объема данных с целью перегрузки вычислительных ресурсов информационных систем. Согласно предварительному анализу, атаки носят распределенный характер и осуществляются из-за пределов Молдовы, с IP-адресов, расположенных в разных странах, со скомпрометированного оборудования и сетей — типичная ситуация для подобных киберинцидентов», — говорится в сообщении. 

Служба информационных технологий и кибербезопасности совместно с целевыми и правоохранительными органами ведет свою деятельность в особом режиме по противодействию атакам, минимизации их воздействия, обеспечению работоспособности государственных информационных систем и выявлению причастных лиц с последующим их привлечением к ответственности. Кроме того, STISC постоянно отслеживает динамику атак, о развитии ситуации с кибератаками будет периодически сообщаться.

Напоминаем, накануне российские хакеры объявили об атаках на госучреждения Республики Молдова. Группа We are Killnet предупредила, что «на Земле Молдовы начинается ад».

Вчера сайт Государственной налоговой службы стал мишенью российских хакеров Killnet. Несколько минут сайт был недоступен.

cover: max-bender/unsplash

Telegram

Что ещё почитать:

Молдавского хакера, осужденного в США на семь лет, доставят в Молдову
В Молдове компьютерный вирус поражает гаджеты посететилей порносайтов и требует уплаты штрафа
Умер Кевин Митник. Он был одним из самых разыскиваемых хакеров в мире
Произошёл самый крупный взлом аккаунтов знаменитостей в Twitter. Есть подробности
The Insider выпустил расследование о шпионаже российских агентов в Молдове. Российского посла вызвал...
Предприятие "Почта Молдовы" подверглось кибератаке. Оказание услуг приостановлено
Российские хакеры атаковали ряд государственных учреждений и СМИ Республики Молдова
Российские хакеры заявили о намерении атаковать госучреждения Молдовы
Причиной исчезновения из сетки вещания ряда телеканалов стала хакерская атака - Moldtelecom
Молдавский депутат сообщил, что недавние кибератаки на политических деятелей прошли при помощи ФСБ Р...