Утренний Кишинёв: 8 ноября
Telegram

Каждый будний день с 9 до 12 мы рассказываем вам о самых интересных событиях и новостях утреннего Кишинёва, Молдовы и мира.

10:45

Самолет Air Moldova совершил экстренную посадку в Стамбуле.

Самолет Air Moldova, следовавший по маршруту Тбилиси – Кишинев, совершил экстренную посадку в аэропорту Стамбула после того, как пассажиру стало плохо, и бортпроводники заметили, что он не подает признаков жизни.

10:30

Экс-президент Игорь Додон опроверг информацию, содержащуюся в расследовании RISE о его доходах на посту главы «Молдавско-российского делового союза». Как отметил Додон в комментарии для ТАСС, этот материал заказали молдавские власти, которые хотят таким образом отвлечь население от ситуации в стране:

«Этот заказной материал содержит смесь лжи, приближений и злонамеренных толкований в пропагандистских целях, чтобы отвлечь общественность на один день от катастрофы, в которую ввергли страну президент Майя Санду и правительство, сформированное ее партией «Действие и солидарность»».

Напомним, RISE Moldova вчера опубликовал расследование, проведенное вместе с Центром «Досье», согласно которому НПО «Молдавско-российский деловой союз» экс-президента Игоря Додона с октября 2021 года по апрель 2022 года получил около $300 тыс. RISE утверждает, что каждый перевод на счет НПО Додона со счета «Деловой России» сопровождали заявления экс-президента, направленные против Запада или в поддержку отношений с Россией. Согласно смете зарплат, попавшей в распоряжение редакции RISE, на 2022 год Додону как главе Молдавско-российского делового союза запланирована ежемесячная зарплата 202 тыс. леев.

10:15

И ещё о городских новостях.

На улице Гренобля появится новый парк:

10:00

Мэрия Кишинева сообщила о новом проекте обновления исторического центра города. В планах столичных властей отремонтировать тротуары на улицах Матеевича, Когэлничану, Еминеску, Пыркэлаб и Мария Чеботарь.

На улицах Еминеску и Чеботарь планируется уложить белую плитку, а на остальных — серую. Также мэрия намерена обустроить парковочные места.

По информации мэрии, в центре Кишинева планируется обновить 92 тыс. м2 тротуара. Проект ремонта представят на этой неделе.

Общая стоимость работ — 126 млн лев. Завершить ремонт планируется к декабрю 2023 года.

9:45

Андрей Спыну не исключает нового роста тарифа на электроэнергию, учитывая, что сейчас Молдова покупает электричество у Румынии по цене, в три раза превышающей стоимость вырабатываемой МГРЭС электроэнергии. Как отметил Спыну в эфире передачи În Profunzime на ProTV, ситуация с тарифами прояснится только к концу ноября.

Министр рассказал, что сейчас Молдова более 80% необходимой электроэнергии покупает в Румынии. Молдова заключила с двумя румынскими компаниями контракт на поставку 50 и 35 МВт. Они поставляют 10-12% от необходимой электроэнергии по цене €90. Остальное Молдова покупает на румынской фондовой бирже по средней цене €180 за один МВт.

9:30

В зданиях госучреждений Молдовы подключат все имеющиеся отопительные установки на биомассе. Министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну сообщил, что это позволит сэкономить 20 млн кубометров газа в год.

По подсчетам Спыну, в госучреждениях Молдовы по всей стране установлено 300 отопительных установок. Около 100 из них до этого не использовали по разным причинам, и сейчас они проходят тестирование.

9:15

Погода

Сегодня будет так:

9:00

Доброе утро!

Всем привет. Если вы читаете это сообщение, значит, вы попали на самое начало нашего утреннего новостного марафона. Затягивать приветствие не будем – мы начинаем!

Telegram