Утренний Кишинёв: 3 июня
Telegram

Каждый будний день с 9 до 12 мы рассказываем вам о самых интересных событиях и новостях утреннего Кишинёва, Молдовы и мира.

10:06

Граждане Молдовы, приютившие у себя беженцев из Украины, смогут получить еще одно пособие в размере 3500 леев. Также деньги смогут получить и незарегистрированные ранее граждане, разместившие у себя беженцев.

9:58

Примэрии Кишинева опять объявила тендер на заключение подряда на оказание услуг по актуализации Генерального градостроительного плана Кишинева.

Генеральный градостроительный план – это главный свод правил, которые необходимо соблюдать при разработке любого строительного проекта.

9:43

Депутаты парламента во втором чтении проголосовали за принятие законопроекта о борьбе с пропагандой. За законопроект проголосовали 54 депутата от правящей партии «Действие и солидарность» (PAS). 

Из успевшего стать скандальным нового законопроекта PAS о борьбе с пропагандой ко второму чтению оставили только положения, касающиеся телевидения и радио. Из законопроекта убрали вызвавшие наибольшие нарекания положения: наделение СИБ полномочиями блокировать сайты, которые распространяют дезинформацию, и штрафовать за распространение дезинформации.

9:32

Компания Meta, которой принадлежит Facebook, сообщила, что удалила пост мэра Кишинева Иона Чебана, так как он нарушал политику социальной сети против «языка вражды». Это первый случай, когда крупная социальная сеть удаляет пост молдавского политика такого уровня.

Ранее Ион Чебан по просьбе митрополита Владимира решил запретить проведение в Кишиневе ЛГБТ-марша, запланированного на середину июня. В Facebook он написал:

«Запланированный контингентом гей-парад не получит разрешение муниципалитета. Дома делайте что хотите, а не на людях».

Это сообщение вызвало бурную реакцию в соцсетях и правозащитников.

«Мы удалили это сообщение за нарушение нашей политики борьбы с языком вражды, а именно за то, что сообщение исключает защищенную характеристику», — говорится в письменном заявлении Meta.

9:21

Авиакомпания Air Moldova с 9 июня возобновляет регулярные рейсы из Кишинева в Бухарест и обратно.

Согласно расписанию, перелеты запланированы три раза в неделю — в четверг, пятницу и воскресенье. Стоимость билетов — от € 73.

9:12

Погода

Сегодня так:

9:04

Доброе утро!

Всем привет. Если вы читаете это сообщение, значит, вы попали на самое начало нашего утреннего новостного марафона. Затягивать приветствие не будем – мы начинаем!E

Telegram