Утренний Кишинёв: 25 марта
Telegram

Каждый будний день с 9 до 12 мы рассказываем вам о самых интересных событиях и новостях утреннего Кишинёва.

10:54

В СМИ появилась информация о смерти Владимира Жириновского. О смерти политика сообщили телеграм-каналы Baza и Mash. По данным Mash, он скончался в 10:45 утра, а последние сутки провёл в коме.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин опроверг смерть Жириновского: «Всех, кто переживает за здоровье Владимира Вольфовича Жириновского, хочу успокоить. Он жив. Состояние его действительно тяжёлое. Сегодня ему сделали КТ. Мы за него переживаем, врачи борются за него. Он сам большой молодец. Давайте пожелаем ему скорейшего выздоровления».

10:41

Посольство Украины в Молдове 24 марта призвало сообщать о случаях похищения своих граждан. В дипмиссии отметили, что приложат все усилия для их освобождения. «Ни один украинец не должен находиться без внимания государства и должен рассчитывать на его помощь», — подчеркнули в посольстве:

Всех, кто обладает подобной информацией, посольство просит звонить по телефонам +373 22 58 21 51, +373 22 58 21 08, или писать на электронную почту [email protected]

10:35

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщила 22 марта, что быстро передаваемый подвид штамма «Омикрон» BA.2 теперь является доминирующим вариантом «Омикрона» во всем мире. Он вызывает очередной всплеск случаев заболевания коронавирусом в Европе, сообщил  New York Times.

В глобальном масштабе BA.2 составил около 86% случаев, которые ВОЗ зарегистрировал с 16 февраля по 17 марта, говорится в недавнем докладе организации.

Ранее доминировавшие подварианты BA.1 и BA.1.1 в совокупности составили около 13% случаев.

Эксперт ВОЗ по реагированию на COVID-19 Мария Ван Керкхове заявила, что, хотя BA.2 более заразен, чем BA.1, не доказано, что он вызывает более тяжелые формы заболевания. И, хотя вирус значительно эволюционировал со времени разработки вакцин против него, прививки по-прежнему эффективны.

10:12

Управление верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) сообщило, что число жертв и раненых среди мирного населения в войне в Украине достигло 2685 человек. Такие данные опубликовали 24 марта, на сайте ведомства.

Как уточнили в УВКПЧ, речь идет о 1035 убитых (214 мужчин, 160 женщин, 14 девочек и 28 мальчиков, а также 48 детей и 571 взрослый, чей пол пока неизвестен).

Ранены 1650 человек (214 мужчин, 140 женщин, 28 девочек и 23 мальчика, а также 67 детей и 1211 взрослых, чей пол пока неизвестен).

Причина большинства жертв среди мирного населения, по данным ООН, — обстрелы из тяжелой артиллерии и реактивных систем залпового огня, ракетные и авиационные удары. В Управлении при этом считают, что реальные цифры значительно выше, особенно на территории, контролируемой правительством, поскольку получение информации из некоторых мест, где шли интенсивные бои, затянулось, и многие сведения еще не подтвердились.

10:02

Латвия и Венгрия временно разрешили транзит молдавских грузоперевозчиков по своей территории без разрешений. Власти этих стран откликнулись на просьбу министра инфраструктуры Андрея Спыну, который направил письма нескольким странам.

9:50

Первый самолет, который должен доставить украинских беженцев, находящихся в Молдове, в Германию, вылетит из Кишинева уже сегодня. Об этом сообщила министр иностранных дел Германии Анналена Бербок.

Бербок добавила, что рейс Кишинев-Франкфурт будет первым из многих, которые доставят людей, спасающихся от войны в Украине, из Молдовы в страны Европы и через Атлантический океан.

Германия 12 марта объявила, что готова забрать к себе 2,5 тыс. украинцев, бежавших в Молдову от войны. К тому времени в Молдове, по подсчетам ООН, скопилось уже более 100 тыс. беженцев из Украины.

9:47

У посольства России в Кишиневе 24 марта прошла акция протеста против войны в Украине. Участники акции принесли плакаты с надписями: «Нет войне», «Путин убивает детей», «Украина, я тебя люблю». Также к зданию посольства активисты принесли похоронные венки и повесили чучело президента РФ Владимира Путина.

9:32

В Кишиневе может подорожать проезд в общественном транспорте.

Мэрия Кишинева настаивает на повышении тарифов на проезд. Столичные власти утверждают, что, если не повысить цены, то управление электротранспорта и автобусный парк могут обанкротиться. Мэрия опубликовала исследование консалтинговой компании, согласно которому рекомендуемая цена билета на поездку в автобусе или троллейбусе — 6 леев.

Согласно исследованию, расходы мэрии на компенсацию увеличивающихся расходов управления электротранспорта и автобусного парка за последние 12 лет выросли на 1300%. Основная проблема в том, что тарифы на проезд не росли в соответствии с ростом цен на электроэнергию и топливо и необходимостью повышать зарплату сотрудникам.

Как отметили в мэрии, после повышения тарифов, жителям столицы будет выгоднее покупать абонементы вместо разовых билетов. Так, для разных категорий пассажиров, которые пользуются проездными вместо разовых билетов, средняя стоимость поездки будет от 2 до 5 раз ниже, в зависимости от категории.

9:27

В Яловенском районе правоохранители задержали двух молодых людей 18 и 24 лет, подозреваемых в краже регистрационных номеров с машин из Украины.

По данным полицейских, молодые люди снимали номера с машин из Украины и оставляли записку, в которой за возвращение номеров требовали от €100 до €2 тыс. Владелец авто должен был перевести деньги через Telegram.

В результате расследования полиция выявила двух подозреваемых. На допросе оба признали вину, а также показали, где прятали украденные номера.

9:12

Погода

9:04

Доброе утро!

Всем привет. Если вы читаете это сообщение, значит, вы попали на самое начало нашего утреннего новостного марафона. Затягивать приветствие не будем – мы начинаем!

Telegram