Умер молдавский режиссер Сильвиу Фусу в возрасте 69 лет
Telegram

Режиссер и сценарист, лауреат ряда национальных и международных премий, бывший художественный руководитель Молодежного эпического театра и Эпического театра этнографии и фольклора «Ион Крянгэ» Сильвиу Фусу скончался вчера в возрасте 69 лет, сообщает МОЛДПРЕС.

Об этом сообщили в социальных сетях родственники и друзья покойного.

Сильвиу Фусу родился в 1953 году в селе Паркова Единецкого района. В 1975 году окончил филологический факультет Молдавского государственного университета, а в 1983 году — Московский институт театрального искусства по специальности «режиссура».

Работал художественным руководителем Молодежного эпического театра (1984–1985) и художественным руководителем Эпического театра этнографии и фольклора «Ион Крянгэ» (1987–1990, 1996–2003). Он также был генеральным директором румынской театральной труппы «Spațiul mioritic» в Плоешть (1991 г.) и генеральным директором Театрального центра «Mesagerii lui Zamolxis» в Бухаресте (1993–2003 гг.).

Ставил спектакли в театрах Молдовы, Белоруссии, Канады, Румынии, России и Украины. Как сценарист, режиссер и сценограф осуществил более 200 проектов, среди которых эталонными являются: «Круг» по В. Шекспиру, Софоклу и Еврипиду, «И любовь безмятежно нисходит в человека» по М. Эминеску и В. Микле. , «Последний лист» А. Чуботару, «Деспот Водэ» В. Александри, «Маленькие трагедии» А.С. Пушкина, «Osia dorului» И. Ватаману, «Каса маре» И. Друцэ, «D’ale carnavalului» и «O noapte furtunoasă» И.Л. Караджале и др.

Сильвиу Фусу – член Союза театральных деятелей Молдовы (1986 г.) и член Союза театральных деятелей Румынии (1992 г.).

Telegram