Снижение закупочной цены на газ не скажется на тарифах для потребителей
Telegram

Изменение с 1 октября формулы расчета стоимости природного газа и снижение закупочной цены почти на $800 не скажется на тарифе для конечных потребителей. Это заявил министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну, подчеркнув, что тариф остается на уровне 29 леев.

«Я говорил, что снизится закупочная цена, а не тариф. Тариф на сентябрь, если сравнить его с августовским, должен был быть почти 40 леев. Тариф сохранили на уровне 22 леев и теперь он вырос до 29 леев. Я никогда не говорил, что это изменится из-за закупочной цены или изменения формулы. Это не связано. Действительно, значительная часть отклонений включена в тариф, но самая большая часть тарифа — это цена покупки газа. Если мы увидим падение цены на международных биржах, а это произошло в сентябре, то вместе с падением закупочной цены появится возможность снизить тариф», — объяснил Спыну.

Напомним, что с 1 октября формула стоимости природного газа меняется: 70% цены теперь формируется в зависимости от стоимости нефтепродуктов (газойль и мазут), а 30% — исходя из биржевых котировок.

 

Telegram