ЧТО КУРЯТ МОЛДАВСКИЕ ПОДРОСТКИ, И ЧЕМ ОПАСНЫ ОДНОРАЗОВЫЕ «ПАРИЛКИ»
Telegram

В Молдове всё больше популярности набирают одноразовые электронные сигареты. Их появление рынке произошло в условиях теневого завоза и несанкционированной продажи. По данным розничной продажи, на рынке порядка 40 наименований одноразовых электронных сигарет. Одноразовые “парилки” легко приобрести онлайн – в Инстаграм, Телеграм и других соцсетях, где возраст покупателя не проверяется. Из-за низкой цены и огромного количество вкусов, одноразовые вейпы собрали вокруг себя армию любителей подымить, в которую входят в основном школьники и подростки.

Сегодня курение является одной из самых вредных привычек, вызывающей серьезные заболевания. Поэтому власти здравоохранения таких стран как Великобритания, США, Япония, Греция, приняли концепцию по снижения вреда, предлагая совершеннолетним курильщикам научно обоснованные бездымные альтернативы как электронные сигареты и системы нагревания табака.

Бездымные продукты могут снизить риски от курения, но при условии, что это сертифицированные устройства. Например, в Великобритании, существует государственный регистр электронных сигарет. Курильщики могут проверить, какие производители получили авторизацию для продажи бездымных устройств. В США производители бездымных устройств подают заявку для того чтобы получить авторизацию для продажи своего продукта. Таким образом власти обеспечивают качество и безопасности продуктах.

В отличие от сертифицированных никотиновых изделий, одноразовые «парилки» такие как JOMOTECH, HQD и прочие представляют собой дешевый аналог подобных девайсов. И не проверены никакими исследованиями. А потому вообще не сертифицированы ни в Молдове, ни в большинстве стран Европы, а также СНГ.

Медики бьют тревогу, поскольку чрезмерное курение (а фактически – парение, поскольку человек вдыхает пар одноразовых устройств, заправленных жидкостью сомнительного состава) может привести к сильнейшей интоксикации организма, сопровождаемой тошнотой, рвотой и мигренью.

Комментируя ситуацию, депутат Парламента Раду Мариан сказал, что ещё не знает, что собой представляют одноразовые вейпы.

“При продаже электронных сигарет много говорится об их аромате и т.д., но нужно понимать, что это очень вредно для здоровья, но, к сожалению, это привлекает внимание подростков. В Кишиневе даже были случаи, когда электронные сигареты продавали недалеко от школы. Что касается одноразовых электронных сигарет, то я, признаться честно, пока еще не знаю, что это такое”, – заявил депутат.

Он добавил что отслеживать онлайн-продажи данных устройств непросто, так же как и бороться с рекламой в социальных сетях. Но власти полагаются на помощь граждан в этой проблеме: “Продвижение данных продуктов в Инстаграме или другой социальной сети является нарушением закона, но зачастую основной проблемой в таких случаях является невозможность идентификации нарушителей”.

В свою очередь заместитель директора Национального агентства общественного здоровья Ион Шалару заявил, что количество импортеров, которые подали заявку на продажу электронных сигарет, не так велика.

“Вообще редко подают на сертификацию одноразовые устройства, чаще всего – многоразовые с флаконом для заполнения. Однако для всех изделий (и одноразовых, и многоразовых) один и тот же порядок сертификации. Импортеры должны указать полностью состав заполняемой жидкости, сколько никотина, какие смолы, какой набор вспомогательных веществ входит в состав. Должны прилагаться к изделию полностью все данные”, – добавил Шалару.

Главные требования для сертификаций – это содержание никотина, которое должно составлять не более 20 миллиграмм, а также на упаковке должны быть указаны предупреждения об опасности использования данных продуктов.

Источник

Telegram

Что ещё почитать:

Курение может вызвать не менее 16 видов рака. Как избежать последствий вредной привычки?
Как превратить курение в рекреационный процесс и снизить риск от него – британский учёный Клайв Бейт...
В Молдове задержали трех подростков, сбежавших из тюрьмы
Трудная борьба: На научном саммите обсудили потенциал бездымных альтернатив
Одноразовые электронные сигареты незаконно продаются в социальных сетях, в том числе несовершеннолет...
НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ НАШЛА КОМПРОМИСС МЕЖДУ БОРЬБОЙ С КУРЕНИЕМ И РЕГУЛИРОВАНИЕМ БЕЗДЫМНЫХ ПРОДУКТОВ
В Молдове пачки сигарет оформят "страшными" картинками
В 2016 году вступит в силу запрет на курение в закрытых помещениях
К 2050 году население Молдовы будет самым старым во всем европейском регионе – как этого избежать?
ИССЛЕДОВАНИЕ ПОКАЗЫВАЕТ, ЧТО ЕВРОПЕЙЦЫ ХОТЯТ БРОСИТЬ КУРИТЬ, НО СТАЛКИВАЮТСЯ С ТРУДНОСТЯМИ ИЗ-ЗА РЕГ...