История Кишинёва: Валютный магазин СССР «Берёзка»
Легендарный магазин «Березка» в Кишиневе находился на проспекте Ленина, сегодня Штефана чел Маре, в доме №6, рядом со знаменитыми «Самоцветами» и аптекой, а перед самим магазином стоял памятник Льву Толстому.
Сегодня этого монумента уж лет 30 как нет там, равно как и самого магазина «Березка».
Торговая сеть, объединившая на территории СССР все магазины, принимавшие валюту с 1961 года, получила название «Берёзка» в 1967 году. Магазины с таким названием стали настоящим символом элитного потребления в Союзе. Поначалу магазины «Берёзка» обслуживали только иностранцев. Прямой доступ к заветным прилавкам был только у дипломатов, спортсменов и артистов. Иногда — у врачей и инженеров после командировок. В редких случаях — у интеллигенции, получавшей гонорары за статьи в зарубежных изданиях и переводы произведений на иностранные языки. Простой советский человек в «Берёзку» попасть не мог.
Цены в «Берёзке» были в несколько раз выше, чем зарубежом. К примеру, за килограмм шоколада в «Берёзке» брали $15, а в США на тот момент он стоил $1,5. Объяснялось всё просто. Аналогов этой сети в Союзе попросту не было, и тех товаров, что в ней продавались, нигде более достать было нельзя.
Министерство торговли РСФСР принимало беспрецедентные меры для развития торговой сети. В 1968 году Министр торговли дал магазинам «Берёзка» преимущество отбирать товары для реализации на оптовых складах, а также бесперебойно снабжать продовольственные отделы магазинов самыми свежими продуктами питания с баз Росмясорыбторга и Росбакалеи.
Советскому человеку, стоявшему в километровых очередях даже за элементарными продуктами питания, «Берёзка» казалась чем-то удивительным. Попасть туда могла только элита — в основном, чиновники, работавшие за рубежом, их дети — золотая молодежь СССР, выезжавшие на гастроли артисты, спортсмены, участвовавшие в соревнованиях.
Известно, что иметь валюту советскому человеку было запрещено. За какие-либо валютные операции существовало уголовное наказание — до 8 лет, и от 5 до 15 — «при отягчающих обстоятельствах». Поэтому для осуществления торговли для «Берёзок» вводятся в обращение специальные сертификаты Внешпосылторга — аналог валюты.
Сертификаты могли быть трёх видов и только бумажными, даже если номинал был совсем копеечным. Сертификаты с синей полосой выдавались тем, кто имел право на валюту социалистических стран, и купить на них можно было далеко не любой товар «Берёзки». Второй тип «валюты» имел на себе жёлтую полосу, их давали гражданам, работавшим в развивающихся странах, африканских или индийских. На них можно было купить чуть больше товаров и более разнообразного ассортимента. Доступ ко всем товарам был у тех граждан, которые имели право на свободно конвертируемую валюту, западную, на сертификатах для таких покупателей шла белая полоса. И, наконец, сертификаты-чеки серии «Д» были в доступе у дипломатов. В 1976 году всю «валюту», кроме последней, упразднили и ввели сертификаты единого образца.
При входе в «Березки» дежурили милиционеры, которые просили предъявить «чеки», чтобы убедиться, что внутрь направляется настоящий покупатель, а не рядовой советский гражданин, изнывающий от любопытства и желания поглазеть на заграничные товары.
Источник: noi