Ученым впервые удалось записать активность мозга умирающего человека в последние секунды его жизни
Telegram

Ученым впервые удалось записать активность умирающего мозга в последние секунды его активности. Важно отметить, что они не собирались собирать эти данные — это произошло случайно, пишет metro.co.uk.

Исследователи в Соединенных Штатах проводили электроэнцефалограмму (ЭЭГ) 87-летней женщине, страдающей эпилепсией. ЭЭГ измеряет электрическую активность вашего мозга и в данном случае использовалась для обнаружения начала припадков. Однако во время лечения у пациентки случился сердечный приступ, и она умерла.

Таким образом, ученые смогли записать 15 минут активности мозга в момент ее смерти. И то, что они обнаружили, было чрезвычайно интересно.

Сосредоточившись на 30 секундах пока сердце еще билось и когда уже перестало, они обнаружили усиление мозговых волн, известное как гамма-колебания. Эти волны также активны в таких действиях, как медитация, восстановление памяти и сновидения.

Исследователи не могут точно сказать, действительно ли умирающие видят, как жизнь проносится перед их глазами, но это исследование, похоже, подтверждает эту идею. И ученые говорят, что мозг способен к скоординированной деятельности в течение короткого периода времени даже после того, как в него перестанет поступать кровь.

«Посредством генерации этих колебаний, связанных с памятью, мозг может воспроизводить последние воспоминания о важных жизненных событиях непосредственно перед смертью, о которых обычно говорят в предсмертных переживаниях», — сказал доктор Аджмал Земмар, ведущий автор исследования, которое было опубликовано в журнале Frontiers in Aging Neuroscience.

В ходе исследования исследователи отмечают, что аналогичные изменения в мозговых волнах были обнаружены у крыс в момент смерти.

Тем не менее, это первый раз, когда это было замечено у человека.

 

Telegram