Министерство окружающей среды Молдовы попросило граждан не использовать пластиковые венки на кладбищах
Telegram

Венки из искусственных цветов, изготовленные из пластмассы, не рекомендуется использовать, так как они изготовлены из трудноразлагаемого материала и при поджоге после их утилизации становятся источником загрязнения воздуха, передает IPN.

«Изделия из пластика, которые вскоре становятся отходами — это проблема, с которой мы сталкиваемся уже давно. Такие отходы должны быть надлежащим образом переработаны», — рассказала старший консультант министерства окружающей среды Республики Молдова Вирджиния Галатонов.

В настоящее время нет специального процедуры переработки венков из искусственных цветов. В случае венков из искусственных цветов на кладбищах ответственность за это несут родственники. Они должны выкидывать эти изделия на свалки после утилизации.

«Здесь уже лежит ответственность на администрацию кладбища, местной публичной администрации, которые через санитарные службы должны сдать соответствующие отходы на предприятие по переработке соответствующего вида отходов. Это хозяйствующие субъекты, которые занимаются переработкой соответствующего мусора — пластика», — уточнила Вирджиния Галатонова.

«Сжигание соответствующих венков на кладбищах — самое опасное, это катастрофично для окружающей среды», — отметила представитель Минприроды.

До сих пор министерство неоднократно обращалось с просьбами не прибегать к сжиганию различных видов отходов (использованные шины и др.). За такие нарушения предусмотрены штрафы. Министерство окружающей среды попросило граждан не использовать такие венки.

 

Telegram