У местных электронщиков Cosmos in Buzunar вышел сингл “Beatiful Sadness” и видео из кадров научно-фантастической драмы «Metropolis»

У молдавской электронной группы Cosmos in Buzunar двойная премьера. Вышло новое музыкальное видео на новую композицию «Beautiful Sadness». Это кадры классики мирового кинематографа, научно-фантастической драмы  «Metropolis» немецкого режиссёра-экспрессиониста Фрица Ланга. Подробности — в интервью Льва Райзмана с Павлом Оларь, фронтменом группы.

Поздравляю участников группы с новым синглом «Beautiful Sadness»! Что это за необычная песня, ярко выделяющаяся из вашего творчества?

— Изначально это был случайный эксперимент из простых ритмических элементов, созданный моим коллегой Адрианом Рошка. Цель была, опять же, проста, а и именно: создание необычных форм и исследование звука. Он создал интересный «скелет», который уже задавал необычный тон. А мой конечный вклад — исправление аранжировки и окончательная смысловая нагрузка за счёт мелодий, голоса, текста и дополнительных гармоний. Так мы получили композицию под названием «Beautiful Sadness».

Расскажи подробнее: когда ты её сочинил, что вдохновило, когда записали, каково участие Адриана, сколько было версий?

— Создание этой песни и сочинение это коллективный вклад, вся техническая часть была создана Адрианом, я занимался художественной частью этой песни. Но на самом деле мы всегда так работаем, у нас нет песен, где создается все одним человеком, есть порой исключения, но финальные штрихи по звуку, а именно сведение и мастеринг всегда делает Адриан.

Вдохновил меня сам тон изначальной демо-версии, мне стало немного тоскливо, меланхолично. И мелодия голоса сама появилась. По правде говоря, была лишь одна версия этой песни с голосом и гармониями, а все остальные были связаны лишь с её звучанием.

Что за инструменты вы использовали? И правильно, что я слышу автотюн и вокодер в голосовой партии?

— Биты были созданы с помощью groove-бокса Akai MPC Live, синты с помощью синтезатора Korg Monologue и штатных плагинов из софта Ableton Live, а сам тон перкуссий задал процессор эффектов Korg ToneWorks AX3B.

Да на голосе звучал плагин, а именно синтезатор Vocal Synth Pro от iZotope и немного автотюна, это творческие решения, целью которых было создание индустриального звучания.

Перейдём к клипу. Ты просто взял кадры любимого фильма «Metropolis» и смонтировал из них свою историю? Фильм культовый. Сколько раз ты его видел, удалось ли на большом экране где-то?

— Фильм смотрел пару раз, но не на большом экране. Мне трудно назвать это «клипом», пусть это зовётся визуализацией к песне. Да, я просто перемонтировал фильмы, но изначально я искал что-то индустриальное и одновременно театральное. И вот вспомнил, что давно хотел порезать этот «Metropolis» и наложить его на любую музыку, мне кажется подвернулся идеальный момент да еще и на нашу песню, все само с собой вышло.

Я смотрел на II Одесском кинофестивале в 2011 отреставрированную копию под открытым небом в сопровождении симфонического оркестра Одесского национального академического театра оперы и балета, зрители сидели прямо на Потёмкинской лестнице (2000 человек), это такая традиция была каждый год. Далее — к вашим планам. Насколько мне известно, у группы готовятся ещё премьеры новых синглов и музыкальных видео?

— Да, будут скоро: у нас — три готовых клипа, и один сингл. Они все необычные и очень разные, и я жду с нетерпением их выхода.

И скоро у вас выступления в Румынии?

— Этой осенью намечаются несколько концертов — 25 октября в Бухаресте и 19 ноября в Клуже. Ну а более серьёзные анонсы будут уже в следующем году.

Cosmos in Buzunar