Художники из Молдовы могут подать заявку на резиденции проекта АРТ ПРОСПЕКТ
Telegram

Открытый конкурс для художников и кураторов из Молдовы, США, Армении, Азербайджана, Беларуси, Болгарии, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Узбекистана и Украины, работающих в сферах социально вовлеченного искусства и паблик-арта.

Подробное описание резиденций

ЗАЯВКА НА УЧАСТИЕ В ПРОГРАММЕ

Срок подачи заявок: до 31 января 2022 года, 17:00 (GMT +3).

Программа поддерживает месячные резиденции в партнерских организациях сети в 12 странах (Молдова, Украина, Армения, Азербайджан, Беларусь (резиденции проходит в Берлине, Германия), Болгария, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Таджикистан, Узбекистан (Бухара или Ташкент)) для художников и кураторов, работающих в сферах социально вовлеченного искусства и паблик-арта.

Подать заявку могут художники и кураторы из США, Армении, Азербайджана, Беларуси, Болгарии, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана, Украины и Узбекистана. Программа резиденций сети АРТ ПРОСПЕКТ предоставляет художникам и кураторам возможность проводить исследования, создавать новые работы и сотрудничать с локальным художественным сообществом в партнерстве с местными художественными организациями. 47 художников и кураторов из постсоветских стран приняли участие в программе резиденций в 2017–2018 годах и 12 художников из США принимают участие в программе в 2021–2022 годах.

В 2022 году программа будет поддерживать резиденции художников и кураторов (до 25 человек) из США, Армении, Азербайджана, Беларуси, Болгарии, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана, Украины и Узбекистана, уделяя особое внимание обмену и сотрудничеству в области социально вовлеченного искусства и/или паблик-арта. Отобранные по итогам открытого конкурса резиденты будут размещены в резиденциях принимающих организаций в 12 странах сети АРТ ПРОСПЕКТ. Каждый партнер сети организует для резидентов месячную программу с возможностью участия в совместных проектах, например, таких, как паблик-арт фестиваль, образовательные и программы обмена опытом и/или проведение независимого проекта. Участники программы резиденций и принимающие организации будут работают вместе над тем, чтобы определить цели и структуру резиденций на основе их взаимных интересов, потребностей и сильных сторон.

Предпочтение будет отдаваться художникам и кураторам, чьи практики демонстрируют заинтересованность в вовлечении сообществ и решении социальных проблем. Тем не менее, художники, работающие в других областях, также могут подать заявку. Каждая резиденция разработана местными культурными организациями в 12 странах-участницах сети АРТ ПРОСПЕКТ; подробные описания каждой резиденции прилагаются. По итогам открытого конкурса будут выбраны до 25 художников и кураторов (минимум по одному специалисту от каждой страны-участницы). Все расходы, включая проживание, международные поездки, визовую поддержку (при необходимости), мастерскую и производство, а также суточные будут покрываться CEC ArtsLink.

Заинтересованные художники и кураторы могут подать заявку, заполнив прилагаемую форму. Заявки на участие в программе резиденций принимаются до 31 января 17:00 (GMT +3). Месячные резиденции будут проводиться в период с 15 апреля по 31 декабря 2022 года. Отобранные участники Программы резиденций сети АРТ ПРОСПЕКТ будут объявлены до 1 апреля 2022 года.

Заявки следует отправлять на [email protected] Заявки можно заполнять на русском или английском языке.

За дополнительной информацией обращайтесь к проектному менеджеру CEC ArtsLink, Лизавете Матвеевой, [email protected]

Сайт сети АРТ ПРОСПЕКТ — artprospect.org.

РЕКОМЕНДАЦИИ

Заявки от студентов и непрофессиональных художников и кураторов не принимаются.

Критерии отбора:

Все заявки оцениваются независимой междисциплинарной комиссией, состоящей из международных профессионалов в области искусства, на основе следующих критериев:

• Художественное или профессиональное качество работы заявителя;
• Опыт работы в сфере социально вовлеченного искусства и паблик-арта;
• Возможность для заявителя взаимодействовать с сообществом в рамках своей профессиональной практики;
• Возможность для заявителя получить пользу на этом этапе его/ее карьеры от транснационального обмена;
• Планы заявителя по разделению пользы от обмена с художниками и институциями в его/ее родной стране;
• Способность кандидата успешно решать межкультурные вызовы.

Процесс отбора является конкурентным, и кандидаты должны быть готовы к тщательному просмотру своей работы. Пожалуйста, внимательно заполняйте заявку и не забывайте прикладывать примеры своих работ. Заявки, в которых отсутствует какой-либо из необходимых компонентов, рассматриваться не будут.

Примеры работы – важная часть вашей заявки. Из-за ограниченного времени, доступного для экспертной комиссии, вам рекомендуется подготовить хорошо организованную презентацию, которая представит вашу работу в наилучшем свете.

Примеры работ должны быть недавними (не старше 5 лет), предпочтительно проектов, которые технически или концептуально соответствуют вашим планам, предлагаемым для резиденции. Мы понимаем, что опыт каждого художника и куратора может существенно отличаться от того, что он ожидал как соискатель. Успешная резиденция отражает баланс между ожиданиями достижения конкретных целей и открытостью для новых процессов и возможностей для сотрудничества.

Cover photo: BUKHARA DICTIONARY, Antonina Slobodchikova, Belarus, Art Prospect Network Residency 2017. Installation, Bukhara Photo Gallery, Bukhara, Uzbekistan. Photo by Shavkat Boltaev

Telegram