В Молдове 4000 человек не получают поддержки в рамках программы по профилактике и борьбе с ВИЧ. 25 мая пройдёт протест у CNAM
Telegram

Первоначально 11 февраля 2022 года и повторно 4 апреля 2022 года Национальная Компания Медицинского Страхования (CNAM) объявила тендер на доработку проектов по профилактике рисков ВИЧ (вирус иммунодефицита человека) и рисков, связанных с потреблением наркотических веществ. До сих пор результаты конкурсов не обнародованы, и около 4000 человек из групп риска остаются без необходимой поддержки и медицинских услуг в рамках Национальной программы по профилактике и борьбе с ВИЧ/СПИДом и ИППП.

Общественные неправительственные организации неоднократно стучались в двери CNAM и сообщали о важности дальнейшего предоставления этих услуг, особенно в период пандемии и войны в Украине, влияющей на Республику Молдова. В такое время возникает еще больше социальных рисков и рискованные формы поведения, ставящие под угрозу здоровье и общественную безопасность страны. В связи с этим CNAM приостановил процессы отбора и финансирования национальных приоритетов на общую сумму 3 709,9 мдл. из средств Фонда мер профилактики.

 25 мая, в 11 утра общественные неправительственные организации, работающие в этой области, соберутся перед штаб-квартирой CNAM, чтобы потребовать от ответственных органов объявить результаты объявленных конкурсов и планируемое финансирование для предоставления услуг по профилактике новых случаев ВИЧ, вирусного гепатита, инфекций, передающихся половым путем, передозировок, туберкулеза, а также для оказания поддержки в получении доступа к лечению, конкретно связанному с этими заболеваниями.

Telegram