В Молдове впервые высадили плантацию фундука
Telegram

Упорный труд приведет к успеху – в этом убеждена жительница Каушан, которая посадила первый в стране сад лесного ореха. Светлана Ницоряну выращивает фундук на 10 гектарах земли в селе Григорьевка.

Женщина говорит, что ее продукция пользуется большим спросом. Светлана Ницоряну – экономист по профессии – говорит, что никогда не собиралась заниматься сельским хозяйством. В 2015 году она посадила 5000 деревьев, а через три года увидела первые плоды, передает publika.md

“Аппетит приходит вовремя еды. У нас так и было – мы открыли бизнес, посадили саженцы и только потом начали получать довольствие от того, что делаем”, – рассказала она.

Через год после закладки сада женщина подумала и о сертификации своей продукции как экологически чистой.  “Экологичность предполагает, что обработка почвы и деревьев осуществляется максимально безвредно и естественно, применяются натуральные удобрения”, – поясняет Ницоряну.

Предпринимательница ожидает богатый урожай. В прошлом году она собрала 1800 килограммов ореха: “Судя по количеству орехов на деревьях, в этом году урожай может быть немного больше. Думаю, он превысит две тонны”.

Фундук цветет в феврале-марте. Чтобы урожай был богатым, нужна влажность. К примеру, эти плоды уже созрели, почти все они упали на землю. Садовод говорит, что только с этого дерева можно собрать почти килограмм орехов.

Диетологи говорят, что лесные орехи укрепляют иммуннитет. “Орехи можно рекомендовать для поддержания высокого соотношения калорий в организме. Что касается количества, можно съесть горсть, как правило, в первой половине дня или вечером после работы, чтобы немного зарядиться энергией перед сном”, – советует нутриционист Александр Богдан.

Кроме того, фундук богат антиоксидантами, снижает риск развития рака, уменьшает воспалительные процессы и улучшает работоспособность мозга.

Telegram

Что ещё почитать: