В Кишинёве появится первая перехватывающая парковка
Telegram

В Кишинёве появится первая перехватывающая парковка

Так называемая стоянка Park&Ride будет расположена на въезде в Кишинёв со стороны Страшен — ожидается, что водители будут оставлять там автомобили и пересаживаться на общественный транспорт. Парковка будет бесплатной, и всего в двухстах метрах от остановки общественного транспорта, сообщает publika.md

Перехватывающая парковка — стоянка, располагающаяся вблизи автотранспортных путей следования населения из места проживания (как правило, периферийные, жилые зоны города) в места осуществления трудовой деятельности (если она осуществляется в деловой части города, то такие места, как правило, находятся в центре городского пространства).

Перехватывающие стоянки позволяют уменьшить загруженность автотранспортной системы города, освободив её от части личного автотранспорта. Обычно размещаются вблизи железнодорожных станций, остановок иного общественного транспорта, расположенных на подъезде к центральной части города.

Первая в Кишинёве перехватывающая парковка откроется уже в следующем месяце, обещают столичные власти.

Распространённые в Европе стоянки Park&Ride призваны разгрузить улицы. Молдавские водители в этом тоже заинтересованы — но отказаться от личного автомобиля даже ненадолго готовы только при наличии безупречного общественного транспорта.

На обустройство парковки мэрия Кишинёва выделила почти миллион леев, претура сектора Буюканы — еще 500 тысяч. В будущем власти намерены построить перехватывающие стоянки и на других въездах в город.

Telegram