В Национальном художественном музее проходит выставка гобеленов и живописи Марии Сака-Рэчилэ

28 января в Национальном художественном музее Молдовы состоялось открытие персональной выставки живописи и гобеленов художника лауреата Национальной премии Марии Сака-Рэчилэ. Выставка посвящена  80-летию со дня рождения художника.

Мария Рэчилэ гобелен “Сельский хор”1971 год

В экспозиции выставлены 15 ковров и 34 живописных работы. Выставка продлится до 21 февраля.

Мария Сака-Рэчилэ представитель художественного ковроткачества Молдовы, таписерии. В начале 60-х годов XX века у истоков современного молдавского гобелена стояли Мария Сака-Рэчилэ, Елена Ротару, Кармелия Головинова, Сильвия Врынчану, Андрей Негурэ, Людмила Одайник.

В период с 1975 по 1985 год, ткачество становится одним из самых новаторских жанров изобразительного искусства Молдовы, благодаря экспериментам с технологиями, разнообразию форм и объёмов.

Новые тенденции в искусстве ковроткачества отчётливо проявляются в 90-е годы прошлого века, когда появляются другая специфика в том, что касается раскрытия темы (повествовательное, метафорическое, абстрактное) и форм, которые стремятся к объёмности.

Благодаря контрасту фактур в работах Марии Сака-Рэчилэ создается иллюзия света и движения. Молдавский гобелен 60-80-х годов, прошлого века, который можно увидеть на открывшейся выставке, вызывает бесконечный ряд ассоциаций, чарует глаз красотой естественного материала, богатыми возможностями фактур.

Большая часть выставке представлена среднеформатными живописными работами художницы.

Художницу представил директор музея Тудор Збырня, искусствоведа Константин Спыну, писатель и друг семьи Владимир Бешлягэ. Президент Союза художников Молдовы Думитру Болбочану вручил Марии Сака-Рэчилэ медаль Союза художников Молдовы «Михай Греку» «за продвижение интеллектуальных, художественных и нравственных ценностей».

Мария Сака-Рэчилэ родилась 11 февраля 1941 года в селе Дрэгэнешть уезда Бэлць. Училась в Республиканском художественном училище имени И. Е. Репина в Кишинёве по специальности «Художественный гобелен» (1955-1961).

Работы художницы принимали участие в групповых выставках в Болгарии, Канаде, Франции, Японии, Польше, США, Швеции, Румынии, России и других странах, многие гобелены находятся в собраниях Национального художественного музея Молдовы, в частных коллекциях Сан-Франциско (США), Торонто (Канада), Москвы и др. В 1987 году Мария Сака-Рэчилэ получила почетное звание «Заслуженный деятель искусств Молдавской ССР». В 1996 году Мария Сака-Рэчилэ была награждена медалью «Meritul Civic», а в 1998 году – Национальной премией.